Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Оксана 74
- Дачник
- Занятие: педагог
Re: Как вырастить арбуз
Все были полосатики). Я в этом году тож решила записывать). Беру пример с форумчан!
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Подмосковный чарльстон и Кримсон Свит сажала, хорошие арбузы, два остальных не знаю, но все таки мне Подмосковный чарльстон больше понравился, у меня он был самым первым поспевшим арбузом, кримсон значительно позже. В этом году также буду сажать эти два сорта.belaja gorchiza писал(а):Сегодня разбиралась с пакетиками семян. Вот мои арбузы, планируемые к посадке этим летом
И обязательно с раскладкой пасьянса в голове представляем картинку урожайной бахчи, тогда все будет ОК!
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Если про некоторые арбузы, которые я планирую к посадке, отзывы на форуме прочитала, а некоторые уже сама садила, то про Сибирскую розу и Северный нектар еще информации не видела. Может, кто-то уже имел опыт выращивания этих ягод? Откликнетесь...
Приветствую всех - Елена
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Нина, большое спасибо, буду иметь в виду про Кримсон. Если посадите Сладкую ягоду, то тоже не пожалеете, она у меня была самая первая по скороспелости, хотя и были-то у меня Сладкая ягода да Подмосковный чарльстон. Оба сорта супер!!!ninyureva писал(а):Подмосковный чарльстон и Кримсон Свит сажала, хорошие арбузы, два остальных не знаю, но все таки мне Подмосковный чарльстон больше понравился, у меня он был самым первым поспевшим арбузом, кримсон значительно позже. В этом году также буду сажать эти два сорта.belaja gorchiza писал(а):Сегодня разбиралась с пакетиками семян. Вот мои арбузы, планируемые к посадке этим летом
И обязательно с раскладкой пасьянса в голове представляем картинку урожайной бахчи, тогда все будет ОК!
Посадила на авось, а выросло чудо чудесное всем на радость.
Последний раз редактировалось belaja gorchiza 26.01.2013, 18:15, всего редактировалось 1 раз.
Приветствую всех - Елена
- ninyureva
- Прихозовец5000+
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Нина, завидую белой завистью, у вас такое место для бахчи замечательное. Пусть все у вас вырастет, только фоторепортажи не забывайте делать.ninyureva писал(а):belaja gorchiza,Я уже закупилась семенами,у меня сортов 10 наверное.
Приветствую всех - Елена
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Оксана 74 писал(а):То есть почитаю, что у кого ценного, может чему-то научусь.
теория- теорией, а практика - это наше все.
- Федор111
- Прихозовец100+
- Занятие: огород!
Я на основании множества источниковbelaja gorchiza писал(а):О Боже! Сколько же мнений, а нам надо найти золотую середину…
На дружественном форуме вычитала такую цитату: …Но лет пять тому назад мне пришлось брать интервью у научного сотрудника Днепропетровской овощебахчевой станции И. Сидорки. Пани Инна (отчества не помню) сказала одну очень значимую фразу: «Арбуз – растение умное. Вы его не трогайте, и он вам будет благодарен, что дали возможность расти так, как ему хочется». Не нужно прореживать плети, перекладывать в нужном вам направлении: он направит их туда, куда нужно ему, а не вам, учтет и освещение, и господствующие ветры. Удаляя плети (лишние, на ваш взгляд!), вы вынуждаете растение «сесть на диету».
Я на своем опыте сделала такой же вывод.

1) Оставить на растении 2-3 плети (главную и 1-2 боковые), остальные удалять при появлении.
2) Как только на этих плетях образуются и пойдут в рост плоды, прищипнуть концы плетей.
3) После начала роста плодов прекратить прищипки, "оставить в покое", т.к. чем больше плетей, тем крупнее арбуз (проверено).
При выращивании в теплице вертикально:
До высоты 50 см удалить все боковые побеги, последующие прищипывать над 2-3 листом. Завязи образуются на главном стебле. Его прищипывают, когда доростет до шпагата. Можно выращивать в 2 стебля, главный и нижний боковой побег, все которые выше прищипывать.
Формировка ДЫНИ:
Как только на центральном стебле появится 4-5-й листок, прищипнуть стебель над 3-м листом. Начнут расти побеги 1-го порядка, которые нужно прищипнуть после 5-го листка. От них пойдут побеги 2-го порядка, на них появляются завязи. Как только завязи начали расти, плети прищипнуть. Я оставляю 2-3 завязи. Все лишние неплодоносящие побеги постоянно удалять или прищипывать.
Если на побегах 2 порядка нет женских цветков, и сам побег идет в мощный рост, то их тоже нужно прищипнуть, для плетей 3 порядка (такое было только с рассадными дынями, стебли 2 порядка быстро достигли длины 1м, но цвели только мелкими пустоцветами; после прищипки пошли более слабые побеги, на которых быстро сформировались завязи).
Таким образом, остаются 2-3 плети, по 1 завязи на каждой. При большем количестве завязей растения их сбрасывали, и все равно оставалось 2-3 штуки.
вертикально в 2 стебля:
Прищипнуть растение над 3-м листом, выбрать 2 боковых побега, которые подвязать к шпалере V -образно. Либо вести 1 бок.побег как главный, в дальнейшем формировка как у арбуза.
Дай человеку револьвер, и он ограбит банк.
Дай человеку банк, и он ограбит мир.
- Федор111
- Прихозовец100+
- Занятие: огород!
Снова эксперимент с прививками закончился неудачей. 3 февраля привил пару арбузов язычком на обычные тыквы, вот что вышло:
То ли резанул не так, то ли привои слабые, чего не хватило? А главное, нет уверенности что весной не будет вот так же, только рассаду потеряешь. А я как раз много прививок планировал..Дай человеку револьвер, и он ограбит банк.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Я конечно не спец, но думаю, рассада еще слабая, настоящий листок только показался, еще силу не набрал, а Вы его уже "порезали", и если мне не изменяет память, Алекс предлагал прививать ближе к семядолям.Но это мое ИМХО.
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Мы еще в школе делали прививку на тыкву, что выросло-не помню . но технику представляю и теперь. Подращивается кабачок до настоящего листа, срезается стебелек на 1 см выше семядолей, протыкаем колышком отверстие и туда вставляем зачищенный от кожицы привой-арбуз. Заматываем несильно стебелек и сверху банка или пакет.Вот как -то так помнится.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Галина Мишанькина, Есть и такой способ, я им ,когда начинала прививать, пользовалась, но он очень проблемный,( в смысле создания микроклимата) Когда вы сажаете 5 арбузов или дынь, то можно этот метод использовать , а если прививают сотнями, то прививки методом язычка предпочтительнее. Не скрою, мне больше нравится тот способ, о котором Вы пишете, но я буду прививать методом язычка. У меня в этом году много новых сортов, и хочу все их попробовать.