АлександрР писал(а):Радеть за собратьев дачников тоже нужно умеючи.
В следующий раз могу и не промахнуться.
Ладно, ладно! Не серчайте на дурачка! (Как говаривал режиссер собака-Якин: "- Между прочим, вы меня не так поняли!..")
АлександрР писал(а):А можно подробнее? Видимо, я пропустил. Что и как Вы успели сделать?
Но только в теме про грушу, или про укоренение. Здесь потеряется.
Ничего не пропустили. Я об этом еще не писал - особо нечего. Но раз интересно - отпишу в той теме про "стандартные и не очень подвои для груши", а то тема "груша" уж больно распухла, а собственные корни - чем не "нестандартный" подвой?..
Последний раз редактировалось Андрейка 21.12.2011, 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Для тяжёлой работы не бывает достаточно хорошей погоды...
FatMax19 писал(а):Александр Иванович, а как он будет делать у груши стержневой корень из черенка???
А что, груши у нас прививают исключительно на сеянцевый подвой, выращенный "монастырским" способом? А то, у всех остальных вариантов подвоя стержневым корнем и не пахнет; его либо изначально нет, либо он напрочь отчекрыжен при пересадке. И ничего - растут груши...
Для тяжёлой работы не бывает достаточно хорошей погоды...
Хотел Александра (FatMax) спросить а нужен ему стержень очень? (опередили)
А абрикосы чем различаются на разных корнях?
А вот и фигушки!
Не получилось у меня зеленое черенкование OHF-333 в позапрошлом сезоне. Но там в жарищю вообще весь череночник сгорел. В этом сезоне пожалел резать на зеленое черенкование, прирост оставил. А зря, укоренение у всех культур прошло удачно.
Следующим летом черенков будет уже много, обязательно буду черенковать.
Укоренение отводками, по типу как у клоновых подвоев яблони, тоже не сработало. Окучивал и землей и опилками. Не дает воздушных корней, и все! Заглубленная прививка тоже не желает переходить на свои корни.
Это я любовался на корни двух саженцев, которые прислал Игорь. Но там все же как-то его укореняют, и в больших количествах!
Бум искать.
АлександрР писал(а):Получите. Эппл же разрешил сажать. Говорит, что и проблемы особой нет.
Однако, ежегодно получаю один и тот же вопрос: "Купили саженцы, посадили, ухаживаем, а они не растут. В чем причина?" Начинаешь спрашивать - где посадили, как посадили?? "В старом саду, сад по саду, ремонт яблони, просто воткнули."
И откуда может быть рост?
Получить-то хочется рекомендации, а не разрешение! Если нет другого варианта, кроме как сажать яблоню по яблоне, причем сразу, а не в следующей пятилетке, то что делать, чтобы избежать угнетения? Как изничтожить паразитов? Как связать в пассивную форму, или, наоборот, мобилизовать для скорейшего вымывания "шлаки" и "ингибиторы"? Чем удобрить? Как восстановить численность симбионтов? Вот чего мы, дилетанты, ждем от вас, специалистов! А вы всё твердите: "Не вари ягненка в молоке матери!"
Готовых рецептов на все случаи не бывает. Прочитайте еще инфо из разных источников по данному вопросу, чтобы сложилась усредненная картина.
Если совсем негде развернуться на небольшом участке, чтобы использовать садооборот, тогда побольше органики в почву, и выращивать сады на сеянцевых подвоях, только не на месте старых посадочных ям.
- маленькая ремарка.
На странице 257 лекций Заварзина указывается, что если в почве, в поверхностном опаде, где максимально много микроорганизмов, их число 13. миллиардов /см.куб.
то в ризосфере, в зоне действия корневых экссудатов их число более 120 милиардов. И состав их постоянно меняется, в зависимости от состава выделяемых веществ.
-все эти микроорганизмы ориентированы на экссудаты. ( одновременно добывают азот из воздуха, а недоступный корням фосфор из ППК)
Получается, что не почва ( с готовыми элементами питания) кормит растение, а растение постоянно само готовит для себя питание. Когда субстрата ( углеродистой свежей органики перестает хватать) корни идут дальше активно ищут органику и готовят для себя новую ризосферу.
А вне корней, вне корневых выделений почвообразование и накопление продуктов питания для растений происходит в сотни раз медленней.
Все ли мы понимаем это? Задумываемся над этим?.
АлександрР писал(а):
Все, что написано выше - чухня! Просто FatMax19 малость прегибает, и подбирает не те аргументы.
По поводу чухни:
Не хотелось разводить полемику на ночь глядя вчера
Только сейчас до меня дошло, насколько неправильно я выразился с "чухнёй". Это выражение относится исключительно к тому, что написал выше я в этом посте.
Когда написал пост, и собирался уже отправлять увидел, что уже нашлепано много постов, и ситуация изменилась. В спешке напечатал некорректное выражение.
Прошу извинить, если кто-то принял это на свой счет. Даже в мыслях не было.
FatMax19 писал(а): Вегетативно размноженный грушевый подвой ни имеет ни каких преимуществ перед сеянцем груши - клоновый подвой не уменьшают рост дерева и не ускоряют вступление в плодоношение
FatMax19 писал(а): Вегетативно размноженный грушевый подвой ни имеет ни каких преимуществ перед сеянцем груши - клоновый подвой не уменьшают рост дерева и не ускоряют вступление в плодоношение
Александр, так сам смысл выведения клоновых подвоев состоит в том, чтобы решить сразу несколько проблем (хорошую укореняемость, сдерженый рост привоя, скорое вступление в плодоношение, крупноплодность и ещё куча всяких положительных качеств) столько литературы по этому поводу написано, столько таблиц сравнения в сети нарисовано, не ужели не читал?
Александр, у меня растут несколько груш на клоновом подвое ВНИИС, есть так же промышленный подвой OHF-333, Пиродварф. Последние два подвоя только наблюдаю.
Дальше видно будет, но заявляют завидно.
На ПГ 16 груша Красавица Черненко зацвела у меня на 3 год 1,5 метровым деревцем.
ПГ 12
Патентообладатель:
ГНУ ВНИИ САДОВОДСТВА ИМ.И.В.МИЧУРИНА
Включен в Госреестр по Российской Федерации.
Среднерослый подвой. Хорошо совместим с сортами груши. Деревья не требуют опоры. Морозостойкость корневой системы высокая, выдерживает додо -14 °С. Хорошо размножается зелеными и одревесневшими черенками. Плодоношение привитых деревьев наступает на 4-ый год. Средняя урожайность 250-300 ц/га. Подвой устойчив к парше и мучнистой росе.
ПГ 17-16
Патентообладатель:
ГНУ ВНИИ САДОВОДСТВА ИМ.И.В.МИЧУРИНА
Включен в Госреестр по Российской Федерации.
Среднерослый подвой. Хорошо совместим с сортами груши. Деревья не требуют опоры. Морозостойкость корневой системы высокая, выдерживает до -16 °С. Хорошо размножается зелеными и одревесневшими черенками. Плодоношение привитых деревьев наступает на 4-ый год. Средняя урожайность 250-300 ц/га. Подвой устойчив к парше, мучнистой росе, галловыму клещу.
Идеального не бывает, но всё же Госреестр немного обнадёживает. К идеальному должны селекционеры стремиться, может так лет через 500 что то идеальное выведут (отберут)
Я пока стараюсь верить описаниям, дальше видно будет, на следующий год может плоды на этом подвое попробую.
Так же и с айвой, боярышником наблюдаю и даже есть свои сеянцы карликовых груш для подвоев (сеянцы с очень короткими междоузлиями - карликовые)
Выше АИ рассказал про красивые корни у OHF-333
Время покажет, насколько что действительно.
На рябинах плоды уже пробовал - нормальные, есть можно
Александр, мне сейчас совсем некогда полемизировать на эту тему, едва успеваю форум просматривать, но Сергей всё правильно сказал, мне добавить нечего.
Про айву (как подвой) ты правильно сказал, я испытываю, подмерзаний корней нет, как будет плодоношение (а оно не за горами) и можно будет посмотреть на габитус, так фото сразу и выложу.
З.Ы. Вот и Пожидаев объявился, может и он чего-то расскажет и покажет.
FatMax19 писал(а):Андрей, когда допустим Садко будет делать груши на подвоях из Мичуринска.
Никогда Садко не будет делать груши на подвоях из Мичуринска или ещё откуда-нибудь. И не потому, что они не пойдут в средней полосе, а только потому, что для Садко это целая морока (и привозить их от туда или выращивать их самим) и как следствие увеличение себистоимости и соответственно увеличение продажной цены...
Раньше во ВНИИСе и продавали груши привитые на клоновые подвои, сейчас не знаю. Вроде слышал не хватает денег, чтобы их укоренять масштабно - бедствует отрасль (развал )