У нас потеплело -23 .
Случйно обнаружил способ как уберечь корни слабоморозостойких саженцев. В этом году на участок под интенсивный сад завозил навоз (деревянное дерево) . Правда у меня все условия для этого есть. Ферма в 1.5 км от участка. Машина навоза, правда свежего (самосвал ГАЗ) стоит 300 руб. или две бутылки водки. За неделю ребята солидную "горку добра" мне навозили, затем тачкой это всё было завезено в сад, огород и будущий интенсивный сад. Причем оказалось что "добра" было настолько много что процесс перевалки затянулся и под конец из рутины превратился даже в своего рода увлечение типа поточней проскочить с тележкой между саженцами или вывалить "добро" на землю со звуком погромче, а брызги летящие во все стороны при этом уже не вызывали такого резкого отвращения...
Одним словом в маточнике покрыл я навозом слоем в 10 см. всё приствольное пространство. Оказалось что свежий навоз перепревает и выделяет тепло!!! Например мухи на нём сидели ещё в декабре до сильных морозов, а после морозов земля под ним была не промерзшей. Отсюда вывод лучшая мульча - свежий навоз.
Витал писал(а):Уфа. 17 декабря, четверг, 09:07
Погода −40 на Яндексе
У нас -25.
Виталий, если и на термометре -40, принимайте эстафету.
Получается по Уфе на сегодня рекордный холод (по тому же Яндексу):
Самое теплое и холодное 17 декабря:
+3,8 в 1981–м и −38 в 1986–м
alex-botan ! Я не молчу, я просто не читала. Кукиши означают, как мы помягче выразиться, ну хотел человек к чужой славе примазаться, да ничего у него не вышло.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Витал писал(а):Уфа. 17 декабря, четверг, 09:07
Погода −40 на Яндексе
У нас -25.
Виталий, если и на термометре -40, принимайте эстафету.
Получается по Уфе на сегодня рекордный холод (по тому же Яндексу):
Самое теплое и холодное 17 декабря:
+3,8 в 1981–м и −38 в 1986–м
Так и есть, к нам мороз пришел.
Я уже начал за свои Мельбы беспокоится. У меня на них штук 15 сортов, в кроне весит, только-только начали плодоносить .
Вот так год, то град, то мороз.....
Существуют два мнения.
1. Взрослое дерево Мельбы не уступает по зимостойкости Антоновке.
2. Слабозимостойкие сорта привитые в крону, влияют на общую зимостойкость подвоя в худшею сторону.
alex-botan писал(а):Динамика температур за ночь
Волоколамск Можайск
00час. -27 -26
03час. -26 -27
06час. -24 -26
09час. -26 -25
Я посередине, на 07час. в деревне -27. Теплеет, вчера в это время было -31.
для сравнения динамика юга Моск.обл.
Коломна Серпухов
00час. -27 -25
03час. -28 -25
06час. -29 -27
09час. -28 -27
Вот вам глобальное потепление, испытание всяких Ред и Фри. Мадам зима сама проводит ревизию и корректировку в формировку и обрезку.
А что такое td - точка росы?
Александр, а где территориально находится Ваш сад?
тамара писал(а):alex-botan ! Я не молчу, я просто не читала. Кукиши означают, как мы помягче выразиться, ну хотел человек к чужой славе примазаться, да ничего у него не вышло.
В Челябинске сегодня утром -27 было, это пока минимальная температура, ну может завтра до 33 дойдет, может нет, не проблема- снега мал-мала есть, насыпало перед самыми морозами, -37/-38 кратковременно всё выдержит, если конечно такие температуры не будут стоять неделю-другую.
yri писал(а):...Случйно обнаружил способ как уберечь корни слабоморозостойких саженцев. ...
Одним словом в маточнике покрыл я навозом слоем в 10 см. всё приствольное пространство. Оказалось что свежий навоз перепревает и выделяет тепло!!! Например мухи на нём сидели ещё в декабре до сильных морозов, а после морозов земля под ним была не промерзшей. Отсюда вывод лучшая мульча - свежий навоз.
Юрий, очень рисковый опыт. Желаю, чтобы всё сложилось хорошо. Осенью расскажете.
yri писал(а):...Случйно обнаружил способ как уберечь корни слабоморозостойких саженцев. ...
Юрий, очень рисковый опыт. Желаю, чтобы всё сложилось хорошо. Осенью расскажете.
Юрий, соглашусь с Анатолием. Яблони могут не получить закалки. Корням – тепло.
Хотя для Брянска наверное это не так актуально.
Я раньше обсыпал по осени яблони перегноем. Как выяснилось, это была ошибка, снижающая зимостойкость.
Теперь это делаю, через некоторое время, после первых морозов.