Страница 65 из 298

Грецкий орех!

Добавлено: 11.10.2016, 21:09
Sveta-waw
Если один сеянец грецкого ореха до сих пор не сбросил листья, в отличие от других сеянцев (они сбросили рано - еще в августе), маньчжурский орех тоже уже без листьев с 4 октября.
Маньчжурский орех (04.10.2016)
Маньчжурский орех (04.10.2016)
Маньчжурский орех (04.10.2016)
Маньчжурский орех (04.10.2016)
Может самой срезать листья у сеянца?
Грецкий орех (11.10.2016)
Грецкий орех (11.10.2016)
А то утром 16 октября обещают небольшой снег.

Грецкий орех!

Добавлено: 11.10.2016, 21:15
Oleg.blr
Борис12. писал(а):

Олег-Здравствуйте!какая САТ(сумма активных температур) была у Вас в этом году и предшествующие годы?
Здравствуйте! Затрудняюсь ответить, так как учёт не веду а климатические зоны всё таки смещаются. Участок находиться 60 км северо-западней Минска . Дневная максимальная температура на 2С обычно ниже чем в Минске, так как направление в сторону второй холодной зоны в РБ (район Нарочи).Если кому интересно, то вот ссылка на статью отписывающий изменение климата в РБ.
http://www.sb.by/sad-i-ogorod/article/k ... achee.html

Грецкий орех!

Добавлено: 11.10.2016, 21:20
Борис12.
Oleg.blr писал(а):
Борис12. писал(а):

Олег-Здравствуйте!какая САТ(сумма активных температур) была у Вас в этом году и предшествующие годы?
Здравствуйте! Затрудняюсь ответить, так как учёт не веду а климатические зоны всё таки смещаются. Участок находиться 60 км северо-западней Минска . Дневная максимальная температура на 2С обычно ниже чем в Минске, так как направление в сторону второй холодной зоны в РБ (район Нарочи).Если кому интересно, то вот ссылка на статью отписывающий изменение климата в РБ.
http://www.sb.by/sad-i-ogorod/article/k ... achee.html
я почему спросил,просто в этом году САТ выше ,чем в предшествующие годы,да и безморозный период так же увеличился,вот и пожелтели Ваши орехи,длина вегетационного периода -от распускания почек до листопада,определяется наследственностью данной сортоформы,воспитать Вы его не сможете,а что подкармливали,это же хорошо-лучше к зиме подготовилось растение.

Грецкий орех!

Добавлено: 11.10.2016, 21:33
Oleg.blr
Борис12. писал(а):
Oleg.blr писал(а):
Борис12. писал(а):
я почему спросил,просто в этом году САТ выше ,чем в предшествующие годы,да и безморозный период так же увеличился,вот и пожелтели Ваши орехи,длина вегетационного периода -от распускания почек до листопада,определяется наследственностью данной сортоформы,воспитать Вы его не сможете,а что подкармливали,это же хорошо-лучше к зиме подготовилось растение.
К сожалению у меня в отличии от России в этом году было очень холодное и дождливое лето. В прошлом году САТ "вытянулся" за счёт тёплого августа и сентября. Так что наоборот, САТ выше 15С в этом году получился намного ниже обычного.В этом году ремонтантная малина начала созревать на 3 недели позже обычного.

Грецкий орех!

Добавлено: 12.10.2016, 11:52
proly
Прошу не кидать камнями за глупый вопрос, А если я сейчас буду сеять орехи, нужно их замачивать или нет?

Грецкий орех!

Добавлено: 12.10.2016, 11:58
proly
Да и если замачивать то что прямо в банку можно положить и залить водой что бы их скрыло?

Грецкий орех!

Добавлено: 12.10.2016, 12:27
Борис12.
proly писал(а): Прошу не кидать камнями за глупый вопрос, А если я сейчас буду сеять орехи, нужно их замачивать или нет?
Здравствуйте!замачивать не надо.удачи!

Грецкий орех!

Добавлено: 12.10.2016, 12:28
proly
Спасибо.

Грецкий орех!

Добавлено: 12.10.2016, 22:22
proly
Сегодня решил попробывать подсушенные орехи лежавшие на подоконнике пару недель, теперь вроде не горчит :dance: :yahoo: .

Грецкий орех!

Добавлено: 13.10.2016, 22:13
Борис12.
в этом году проводил взвешивание орехов ,раньше как то руки не доходили, свежесобранные орехи с сеянца тянули на 25-30гр,а после двух недель усушки-уже показывают15- 17гр,что тоже прилично,кстати,в описании( в Госреестре )сорта Астаховского дается масса свежесобранного,и спецы по теме указывали в обсуждениях,что инфа некорректная,надо показывать именно массу после усушки.

Грецкий орех!

Добавлено: 14.10.2016, 10:41
tuthm
Борис12. писал(а):
proly писал(а): сем ДВС. Принимайте в ряды ореховодов :). Весной прсадил орехи от Радика М. 6шт. За что ему отдельное спасибо. Так вот у каждого второго плохой прирост, листья почернели и в дырочку как будто кто то прогрыз. И они раньше скинули листву. Посмотрим как перезимуют. может востановятся?
Но сейчас такой вопрос раздобыл орехов с дерева из ленинградской области Кингисепского р_на. Так вот они горчат. Кто подскажет почему? И если из этих орехов вырастут деревья то у них тоже плоды горчить будут?
это характерно для свежих орехов-горечь дает пленка,что облекает ядро,если её снять,то вкус становится обычный,характерный для ,,молочного,, ореха. после 2-3 недель усушки эта проблема снимается,но бывают сортоформы с горчащим ядром,тогда,увы..
ну и,чтобы быть в теме,моим деревьея 14-12 лет ,одно посажено из ореха,что покупал на рынке(посадка 2004г)-самый удачный=в этом году урожай с него 9,5 кг чищенного(без усушки),а два других покупал у Васина-одна неплохая форма кистевая,вторая так себе-держу для опыления, есть и другие сорта,в т.ч. Астаховский(первое плодоношение в этом году)-ну и фотки моих орехов
Очень красиво! Похоже, что скоро орех станет у нас такой-же распространенной культурой, как и яблони, груши. Пора наверное уже науке подключаться и описать наши формы. Земли много не возделывается, а так будет чем засадить.

Грецкий орех!

Добавлено: 14.10.2016, 14:23
Радик M
proly писал(а): Весной прсадил орехи от Радика М. 6шт. За что ему отдельное спасибо. Так вот у каждого второго плохой прирост, листья почернели и в дырочку как будто кто то прогрыз. И они раньше скинули листву. Посмотрим как перезимуют. может востановятся?
Да, Борис, неприглядная картина...или мои орехи плохие, или вам надо подучится выращивать их :hi: Как понять у каждого второго плохой прирост? у ореха в первый год после посадки почти всегда слабый прирост, а почернели и в дырочку причин много :dolf

Грецкий орех!

Добавлено: 14.10.2016, 14:30
Радик M
Борис12. писал(а): Анатолий -,, Сорт создан А.И. Астаховым путем
отбора из потомства ореха в третьем
поколении, полученного из Трускавецкого
ботанического сада.Особое внимание
обращено на зимостойкость растения
и качество плодов. Показано
что зимостойкость дерева хорошая.
После зимы 2006 г. с минимальной
температурой -29ºС подмерзание
деревьев составило 1,5-2 балла, и деревья
восстановились хорошо. Отмечено,
что деревья не затягивают рост и осенью
до наступления морозов сбрасывают
листья. Это способствует хорошей
подготовке к зиме и их перезимовке. Cорт
Астаховский более зимостойкий,
чем известный сорт Идеал, а также
превосходит его по размеру плодов.
Деревья начинают плодоносить
с 5-6 года жизни. Плодоношение
ежегодное. Урожайность с 7 до 10 лет
составляет 10-20 кг с дерева, в зрелом
возрасте – до 0,30 т/га. Средняя масса
ореха 23,4 г, максимальная – 27,1 г.
Дегустационная оценка 5 баллов. сорт Астаховский соответствует
климатическим условиям Брянской
области. Высокая зимостойкость,
устойчивость к болезням и вредителям,
урожайность при высоком качестве
плодов позволяют рекомендовать этот
сорт для выращивания в условиях
средней полосы России.

более полное описание в статье Каньшиной М.В. Плодоводство и виноградарство Юга России № 40(04), 2016 г.
Несуразица полнейшая по урожайности, а тем боле с гектара, про условии, что на га сажают 100 деревьев, при урожайности в среднем с дерева 10-15-20 кг, получается 1,0-1,5-2,0 т/га, ну ни как не 0,3 т. Прорыв в селекции :appl
Повреждение почти в 2 бала при -29 это ежегодные дрова как минимум. Более зимостойкий, чем Идеал, ну тут вообще без комментарий.
Дегустационная оценка в 5 баллов, а с чем сравнивали?
http://journal.kubansad.ru/pdf/16/04/03.pdf
Здесь ещё описано: "Устойчивость цветков к весенним заморозкам хорошая." Как понять, морозом не подвержены что ли? фантастика :hi:

Грецкий орех!

Добавлено: 14.10.2016, 15:09
Борис12.
Радик M писал(а):
proly писал(а): Весной прсадил орехи от Радика М. 6шт. За что ему отдельное спасибо. Так вот у каждого второго плохой прирост, листья почернели и в дырочку как будто кто то прогрыз. И они раньше скинули листву. Посмотрим как перезимуют. может востановятся?
Да, Борис, неприглядная картина...или мои орехи плохие, или вам надо подучится выращивать их :hi: Как понять у каждого второго плохой прирост? у ореха в первый год после посадки почти всегда слабый прирост, а почернели и в дырочку причин много :dolf
Радик-Вы ошиблись в адресате ,Вы цитируете Дениса-я к Вашим орехам не имею абсолютно никакого отношения :hi:

что касается описания Каньшиной-так обратитесь к ней непосредственно,она человек контактный,думаю.. поделится информацией,только надо учесть -что автору уже что то около 80(+-) лет ,да и спец она,как известно,по черешне, а тут,скорее цель была актуализировать наследие Астахова А.В .-вот что не было рядом консультантов по теме,это увы..

из рассказов Седова Андрея Евгеньевича( ,,Садко,,)-его фирма занимается продвижением этого ореха в массы,так сказать.. у них(институт люпина) там в Брянске три ореха растет,росло?вот этот оказался лучшим,видно ему и назначили 5 баллов :wink:

а сам орех реально вкусный -это факт. :yes:

Грецкий орех!

Добавлено: 14.10.2016, 17:07
Радик M
Борис12. писал(а): Радик-Вы ошиблись в адресате ,Вы цитируете Дениса-я к Вашим орехам не имею абсолютно никакого отношения :hi:
Да, вы правы, я допустил ошибку, имел ввиду Дениса, хотел понять что на самом деле произошло с его орехами :oops: :oops: :oops:
Борис12. писал(а): что касается описания Каньшиной-так обратитесь к ней непосредственно,она человек контактный,думаю.. поделится информацией,только надо учесть -что автору уже что то около 80(+-) лет ,да и спец она,как известно,по черешне, а тут,скорее цель была актуализировать наследие Астахова А.В .-вот что не было рядом консультантов по теме,это увы..
Спасибо, конечно, не буду вмешиваться в то, что есть-то есть, просто не стыковка в подаче информации, и все же надо каждому заниматься своим делом, подтягивать молодежь, ведь не ужели на целый институт не нашлось человека который занялся бы таким замечательным орехом! При описание сорта используют общепринятую методику сортоизучения и описания культуры, а тем более его внесли госсортреестр. Ореху свойственно, большая привязку к месту произрастания, если к примеру он выведен или растет в одном месте, далеко не значит, что он будет перспективен даже в 20 км от места произрастания материнской формы/сорта. Как описано в статье, что орех плодоносит уже 9 лет, а чтобы рекомендовать его, надо его размножить, рассадить по разным пунктам сортоучастков, а это как минимум 5-6-10 лет анализа, далее получить заключение и тогда уже внедрять на целый регион или как написано: "Зимостойкость, урожайность, высокое качество плодов позволяют рекомендовать указанный сорт ореха грецкого для выращивания в условиях средней полосы России". Очень в короткое время внедрен, нет реального подтверждения проведенных испытательных мероприятий. Астахов провел три пересева, на каждый пересев до 7-8-10 лет, ведь этот орех далеко не скороплодный. Орех цветет через две недели после распускания, ещё один факт, что на фото в статье на 5 странице четко видно, что дерево протоандричное, т.е цветут сперва мужские соцветия, а женские тогда, когда сережки уже опадут, напрашивается вопрос, а чем он будет опыляться????? и как известно, протоандричные деревья не урожайные, без опылителей, тогда как протогиничные деревья, сперва зацветают женские цветки, активно цветут и к этому времени начинают уже пылить сережки...Это мое мнение, не кого не сужу, просто стараюсь понять что и как, и донести для интересующихся людей :hi: . Ладно, тема закрыта.