Страница 641 из 857
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 12.12.2016, 12:48
Осень
Осень писал(а): toliam1 писал(а):И некот. правка к Осени(ссылка в посте Виталия, выше).
Пишет, что происхождение неизвестно. Ему. А Владимир Иванович Сусов называет автором этого сорта Анзина, своего учителя и предшественника на посту руководителя Мичуринского сада ТСХА.
Не все так однозначно. В Тимирязьевке селекцией яблони практически не занимались, а Владимир Иванович умел мастерски давать названия сортам ему неизвестным.
Я склоняюсь к тому, что Антоновка золотая была получена в Куйбышеве Кедриным из семьи Антоновка обыкновенная х Розмарин белый.
В 1960 году в г.Ленинграде состоялось Всесоюзное Совещание, на котором было принято решение провести инвентаризацию плодовых и ягодных для уточнения наличия сортового фонда в СССР (в данном случае мы будем говорить о яблоне). Отделом плодово-ягодных культур ВИР были получены инвентарные списки сортов от 78 НИИ и опытных станций. Так вот Антоновка золотая на тот момент (не путать с зимним сортом Антоновка золотистая) имелась в насаждениях только двух учреждений - Куйбышевской опытной станции и Молдавского НИИ садоводства.
Прилагаю листок с антоновками из данного списка
IMG_2014.JPG
Это было косвенное подтверждение. А сейчас нашел указание на это у моиповца Смирнова.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 12.12.2016, 16:30
toliam1
Осень писал(а):[post]685929
... А сейчас нашел указание на это у моиповца Смирнова.
было- бы интересно прочитать.
Полагаю, сорт оч.достойный. В удачный сезон набирает много "статей". Ароматное, вкусное мясо. Размер, окрас.
Неоднократно наблюдал его хорошую морозостойкость(отсюда, молдавское происхождение маловероятно), но подверженность солнечным ожогам. В развилках(можно предотвращать).
Отсюда, куйбышевское происхождение -- м.б.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 13.12.2016, 00:25
Крупномер
Все чаще задаюсь вопросом, публикуется ли некий средний (или нижний) уровень САТ для сортов яблонь? Это не корректный вопрос или тайна великая?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 13.12.2016, 08:59
Masik
Крупномер, "Например, известно, что для выращивания яблони необходима сумма активных температур, равная 1500е. Значит, в тех районах, где эта сумма меньше 1500е, культура яблони ненадежна."
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 13.12.2016, 09:02
Дед Мороз
Крупномер писал(а): Все чаще задаюсь вопросом, публикуется ли некий средний (или нижний) уровень САТ для сортов яблонь? Это не корректный вопрос или тайна великая?
Вопрос интересный и при этом мало изученный, ориентироваться можно только по средней САТ местоположения оригинатора и сортоиспытательных участков, проверенные сорта районированы.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 13.12.2016, 09:33
Крупномер
Дед Мороз
Мда... Я вот думал что для белорусских сортов, в среднем если нормально себя ведут в Витебской области, то и для Подмосковья подойдут. Похоже не совсем прав был...
Masik
ну а где эти 1500е брать-то, по каждому сорту? Не заметил я чтобы этот параметр указывался оригинатором, в этом и суть вопроса...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 13.12.2016, 09:45
Masik
Крупномер писал(а): ну а где эти 1500е брать-то, по каждому сорту? Не заметил я чтобы этот параметр указывался оригинатором, в этом и суть вопроса...
Это минимальный. У Вас как я понял в районе 2000 должен быть. Можно ориентироваться на места с аналогичным CAT. Например, Андрей Васильев, делится своим опытом на своем сайте какие сорта у него идут, а от каких отказывается. Ну и по районированию сорта.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 13.12.2016, 09:48
Zener
Помнится Весна озвучивал по некоторым амеровским сортам срок от цветения и до съёма плодов.Также для яблони важна температура от +5 (СЭТ),а не от +10 (это для винограда критично).К тому же,поднять сумму температур на 200,иной раз и 300 гр. легко,посадив растение с южной стороны строения/высокого забора.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 13.12.2016, 10:08
Андрей Васильев
Крупномер, Года 3-4 назад интересовался этим же вопросом. Если краток ответить, то данных нет по САТ для каждого сорта. Это не виноград.
Причем что интересно, нет никакой зависимости по необходимости САТ для каких либо сортов от места выведния или от сроков созревания. Те м же Белорусским сортам многим хватает небольшой САТ, а кому то нет. То же и про Мичуринские и другие сорта Только на своем опыте можно понять и по данным коллег.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 13.12.2016, 11:43
Крупномер
На основании вышеизложенного вношу предложение, которое полагаю будет крайне полезно очень многим: если у кого-то есть готовая таблица или ссылка по САТ для сортов, то не таите, выкладывайте, равно как и свои наблюдения при публикации материалов в здешних Энциклопедиях.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 13.12.2016, 12:19
Zener
Крупномер, При САТ от 2950 до 3400 за последние 6 лет,у меня перезревает к концу сентября,началу октября Богатырь,Айнур,Синап алма-атинский,Заилийское,Алма-атинский сувенир.Синап орловский очень вкусен с ветки,Северный синап съедобен с дерева.Айдаред снимаю в первой декаде октября,нормально хранится,Феймез также.Жигулёвское в первой декаде сентября,иначе в картошку на дереве.Брянское в начале третьей декады сентября.И не в тему,но скажу за Бере зимнюю Мичурина-если ей дать довисеть до 4-5 октября,то она готова через пару недель к употреблению,надо только пару тройку дней дать ей полежать в тепле.Тогда пропадает терпкость.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 13.12.2016, 12:27
Андрей Васильев
Крупномер писал(а): вношу предложение, которое полагаю будет крайне полезно очень многим: если у кого-то есть готовая таблица или ссылка по САТ для сортов, то не таите
считаю это утопия в некотором роде.
Ну Александр уже с одной точки зрения представил информацию, а с другой стороны (при низких САТ) нет четких критериев оценки.
Как понять что САТ хватило? Одному вкус понравится, а другой скажет недобрали,а если сравнить с Белорусией то оба скажут недобрали (если вдруг получится сравнить),а по некоторым сортам и в Минске народ скажет, что например на Украине лучше вкус и какой САТ нужен сорту в итоге?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 13.12.2016, 12:33
Крупномер
Полагаю, что достаточно будет субъективного мнения или просто ссылки на чужой материал по САТ для конкретного сорта. Согласен, что это не 100% достоверно, но лучше так... Все понимают, что это частное мнение полученное опытным путем. Если Вы или кто-то из ответственных людей напишет: "...за 3 (5-7-10) лет наблюдений сорт Имант (Зорка и т.п.) в Ярославской (Московской...) области вызревает не всегда (или вообще не вызревает, не добирает и т.д.). САТ в моем регионе такой-то..." Что тут плохого. Это как минимум даст конкретную дополнительную пищу для размышлений! Поделиться ведь не трудно этой инф-й. И нам не интересно, как там вообще этот сорт ведет себя везде. Народ фото и мнения выкладывает только из своего сада, с привязкой к месту.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 13.12.2016, 12:35
Андрей Васильев
Крупномер писал(а): достаточно будет субъективного мнения
Ну так вся тема об этом

И еще собственно НЭСяблони
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 13.12.2016, 13:17
yri
Вообще для полной картины одного САТ мало. Существует как бы 3 основных критерия. САТ, безморозный период и повреждающая температура зимой (наиболее важна первая компонента морозостойкости). Важно понять неотъемлемость этих параметров.
Безусловно я пытаюсь вести наблюдения по некоторым сортам которые считаю лучшими.
Например очень поздние сорта - Пинова, Имант, Топаз требуют для набора полного вкуса и вида САТ не менее 2700, безморозный период более 160 дней и повреждающие температуры до -15 в ноябре-декабре (первая половина декабря). При этом прошу учесть очень хорошую зимостойкость перечисленных сортов. Что Имант что Пинова с Топазом неплохо держат морозы даже по листьям до -15. Чемпион и Джонагольд уже подмерзают.
Для раннезимних сортов (опять же с хорошей зимостойкостью) цифры следующие. Брянское САТ 2400, 145 дней, до -15.
Брянское Золотистое САТ 2500, 150 дней, до -15, Пам. Липунову САТ 2500 150 дней, до -20, Чемпион, Джонагольд САТ 2600, более 160 дней, до -5., Белорусское Сладкое САТ 2200 150 дней, до -15.
Цифры взяты из реальных наблюдений за погодой, расчетами САТ и безморозного периода, осмыслены и выложены с минимальными фантазиями. Все сорта реально растут и плодоносят в саду. Остальное пока наблюдаем.
Огромнейшее значение имеет местоположение. Если у вас сад в низине безморозный период сокращается, деревья чаще подмерзают и т.д.