Надо бы скататься на радиобарахолку, что ли...АндрейВ писал(а):Дима, я про нее и говорю. У нас она продается на радиорынках, называется термоусаживающаяся трубка.
Немного о прививках
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
P.S. Если что то изобретение я запатентовал!yri писал(а):

yri. Если будете патентовать, в долю возьмете?
Видит бог, я термоусадочную трубку не называл. В ней вижу 5 минусов.
1. Она не тянется как силиконовая.
2. Неизвестно ее поведение при низких температурах.
3. Будет ли происходить естественная усадка.
4. Неизвестно ее поведение с т. зрения агрессивности.
5. И основной. Как только вы беретесь за зажигалку, то сразу потеря темпа. А зачем тогда весь этот сыр-бор.
Так что есть смысл остановиться на силиконовой трубке. Ее диаметр от 0,8 до 30мм. Используется в медицине, химпромышленности.
Данный способ есть смысл применять при больших объемах прививок. А если немного, то и нож м.б. кухонным.
Не совсем так: Сначала пленка, до определенного усилия, почти не тянется, затем наступает момент текучести и она тянется очень хорошо, потом происходит потеря текучести и пленка рвется.АндрейВ писал(а):
Я вижу в этом определенное удобство.[/quote]
Вот еще одно преимущество обвязки из компрессной клеенки по сравнению с п/э и изолентой. Она (обвязка) не дает перетяжек и снимать ее можно на след. год (перевязка не требуется).
И вопрос, кто как думает: Сколько прививок (окулировка) может сделать бригада из 3-х человек в поле?
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
По-моему потеря темпа будет при рытье в кармане и подборе необходимого диаметра трубочки. А вот компрессной клеенкой Вы меня заитриговали. Принесу в МОИП черенки и нож, а Вы уж трубочки и клеенку захватите. Ладно?vp писал(а): Как только вы беретесь за зажигалку, то сразу потеря темпа. А зачем тогда весь этот сыр бор?
Вот еще одно преимущество обвязки из компрессной клеенки по сравнению с п/э и изолентой. Она (обвязка) не дает перетяжек и снимать ее можно на след. год (перевязка не требуется).
-
vp
- Прихозовец2000+
Ладно, но я буду только или на черенках или на прививке.АндрейВ писал(а): По-моему потеря темпа будет при рытье в кармане и подборе необходимого диаметра трубочки. А вот компрессной клеенкой Вы меня заитриговали. Принесу в МОИП черенки и нож, а Вы уж трубочки и клеенку захватите. Ладно?
А трубки есть смысл применять при прививке подвоев в больших количествах, там уж по карманам лазить некогда, или если уж кто мотать не умеет.
Секатором срезал подвои, одел трубки, нарезал черенков, сделал срезы, соединил, надвинул трубку. Вот столько времени занимает прививка, сколько Вы будете читать эту фразу.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
ОК! Договорились!vp писал(а):Ладно, но я буду только или на черенках или на прививке.АндрейВ писал(а): По-моему потеря темпа будет при рытье в кармане и подборе необходимого диаметра трубочки. А вот компрессной клеенкой Вы меня заитриговали. Принесу в МОИП черенки и нож, а Вы уж трубочки и клеенку захватите. Ладно?
А трубки есть смысл применять при прививке подвоев в больших количествах, там уж по карманам лазить некогда, или если уж кто мотать не умеет.
Секатором срезал подвои, одел трубки, нарезал черенков, сделал срезы, соединил, надвинул трубку. Вот столько времени занимает прививка, сколько Вы будете читать эту фразу.
-
vp
- Прихозовец2000+
С обвязкой разобрались, попробуем разобраться с садовым варом. Я обычно смотрю на цвет. Если желтый, то беру. Если темный, то нет. Но вообще я его использую мало. Прививки не обмазываю. Зачем. Уже обвязаны. Только торцы.Если перепрививка крупнных ветвей (вращеп или за кору), то сверху на срез (срез зачищается) кладется кусок п/э, сквозь него вставляются черенки, все обматывается. Под п/э происходит хорошо зарастание и главное туда не попадает ни вар ни вода.
Теперь о варе. Берем банку, метал или п/э. Кладем туда сад. вар, и ставим на огонь в водяной бане. Когда вар растопится, добавляем туда оливковое масло до 50%. Все зависит от того, какой густоты смесь хотите получить и какой вар. Для холода пожиже, для тепла гуще. Берем тубус от зубной пасты, обрезаем конец, моем, заливаем во внутрь вар. Торец запаиваем например утюгом. Теперь при прививках отвинчиваем крышку и наносим вар на торцы срезов. Руки чистые, работать удобно.
Теперь о варе. Берем банку, метал или п/э. Кладем туда сад. вар, и ставим на огонь в водяной бане. Когда вар растопится, добавляем туда оливковое масло до 50%. Все зависит от того, какой густоты смесь хотите получить и какой вар. Для холода пожиже, для тепла гуще. Берем тубус от зубной пасты, обрезаем конец, моем, заливаем во внутрь вар. Торец запаиваем например утюгом. Теперь при прививках отвинчиваем крышку и наносим вар на торцы срезов. Руки чистые, работать удобно.
-
yri
- Профи
Добавил бы что термотрубку можно окунать или обмазывать горячим жидким парафином, одновременно термотрубка усаживается и черенок от иссушения предохраняется.vp писал(а):С обвязкой разобрались, попробуем разобраться с садовым варом. Я обычно смотрю на цвет. Если желтый, то беру. Если темный, то нет. Но вообще я его использую мало. Прививки не обмазываю. Зачем. Уже обвязаны. Только торцы.Если перепрививка крупнных ветвей (вращеп или за кору), то сверху на срез (срез зачищается) кладется кусок п/э, сквозь него вставляются черенки, все обматывается. Под п/э происходит хорошо зарастание и главное туда не попадает ни вар ни вода.
P.S. Сегодня прививал сорт вишни "Октава" (зимняя прививка) - черенки тонкие при обмотке изолентой постоянно смещаются (привой тоньше подвоя) преимущества трубки очевидны.
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Какой шикарный рецепт! Весной обязательно попробую!vp писал(а):С обвязкой разобрались, попробуем разобраться с садовым варом. Я обычно смотрю на цвет. Если желтый, то беру. Если темный, то нет. Но вообще я его использую мало. Прививки не обмазываю. Зачем. Уже обвязаны. Только торцы.Если перепрививка крупнных ветвей (вращеп или за кору), то сверху на срез (срез зачищается) кладется кусок п/э, сквозь него вставляются черенки, все обматывается. Под п/э происходит хорошо зарастание и главное туда не попадает ни вар ни вода.

-
Татьяна Лужки
- Дачник
А вот еще один способ обвязки вспомнила - пищевой пленкой.
На днях смотрела фильм о прививке винограда, там виноградарь профессионал пользуется ею. Нарезается рулон шириной как изолента или чуть шире. Получается герметичная обвязка и узлов вязать не надо.
Попробовала, ножом режется очень легко.
Пользовался кто нибудь?
На днях смотрела фильм о прививке винограда, там виноградарь профессионал пользуется ею. Нарезается рулон шириной как изолента или чуть шире. Получается герметичная обвязка и узлов вязать не надо.
Попробовала, ножом режется очень легко.
Пользовался кто нибудь?