Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

АндрейВ писал(а):Дима, я про нее и говорю. У нас она продается на радиорынках, называется термоусаживающаяся трубка.
Надо бы скататься на радиобарахолку, что ли...
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Я все же не понимаю зачем так усложнять, если обычной п/э лентой все делается в несколько приемов. При этом её можно снимать и ослаблять.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Низкие прививки например неудобно делать, близко к земле, там бы в самый раз такой способ пришёлся.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

yri писал(а):
P.S. Если что то изобретение я запатентовал! :D[/quote]

yri. Если будете патентовать, в долю возьмете?

Видит бог, я термоусадочную трубку не называл. В ней вижу 5 минусов.
1. Она не тянется как силиконовая.
2. Неизвестно ее поведение при низких температурах.
3. Будет ли происходить естественная усадка.
4. Неизвестно ее поведение с т. зрения агрессивности.
5. И основной. Как только вы беретесь за зажигалку, то сразу потеря темпа. А зачем тогда весь этот сыр-бор.
Так что есть смысл остановиться на силиконовой трубке. Ее диаметр от 0,8 до 30мм. Используется в медицине, химпромышленности.
Данный способ есть смысл применять при больших объемах прививок. А если немного, то и нож м.б. кухонным.
АндрейВ писал(а):
Не совсем так: Сначала пленка, до определенного усилия, почти не тянется, затем наступает момент текучести и она тянется очень хорошо, потом происходит потеря текучести и пленка рвется.
Я вижу в этом определенное удобство.[/quote]

Вот еще одно преимущество обвязки из компрессной клеенки по сравнению с п/э и изолентой. Она (обвязка) не дает перетяжек и снимать ее можно на след. год (перевязка не требуется).

И вопрос, кто как думает: Сколько прививок (окулировка) может сделать бригада из 3-х человек в поле?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

vp писал(а): Как только вы беретесь за зажигалку, то сразу потеря темпа. А зачем тогда весь этот сыр бор?

Вот еще одно преимущество обвязки из компрессной клеенки по сравнению с п/э и изолентой. Она (обвязка) не дает перетяжек и снимать ее можно на след. год (перевязка не требуется).
По-моему потеря темпа будет при рытье в кармане и подборе необходимого диаметра трубочки. А вот компрессной клеенкой Вы меня заитриговали. Принесу в МОИП черенки и нож, а Вы уж трубочки и клеенку захватите. Ладно?
Андрей Виноградов.
Изображение
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

АндрейВ писал(а): По-моему потеря темпа будет при рытье в кармане и подборе необходимого диаметра трубочки. А вот компрессной клеенкой Вы меня заитриговали. Принесу в МОИП черенки и нож, а Вы уж трубочки и клеенку захватите. Ладно?
Ладно, но я буду только или на черенках или на прививке.
А трубки есть смысл применять при прививке подвоев в больших количествах, там уж по карманам лазить некогда, или если уж кто мотать не умеет.
Секатором срезал подвои, одел трубки, нарезал черенков, сделал срезы, соединил, надвинул трубку. Вот столько времени занимает прививка, сколько Вы будете читать эту фразу.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

vp писал(а):
АндрейВ писал(а): По-моему потеря темпа будет при рытье в кармане и подборе необходимого диаметра трубочки. А вот компрессной клеенкой Вы меня заитриговали. Принесу в МОИП черенки и нож, а Вы уж трубочки и клеенку захватите. Ладно?
Ладно, но я буду только или на черенках или на прививке.
А трубки есть смысл применять при прививке подвоев в больших количествах, там уж по карманам лазить некогда, или если уж кто мотать не умеет.
Секатором срезал подвои, одел трубки, нарезал черенков, сделал срезы, соединил, надвинул трубку. Вот столько времени занимает прививка, сколько Вы будете читать эту фразу.
ОК! Договорились!
Андрей Виноградов.
Изображение
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

С обвязкой разобрались, попробуем разобраться с садовым варом. Я обычно смотрю на цвет. Если желтый, то беру. Если темный, то нет. Но вообще я его использую мало. Прививки не обмазываю. Зачем. Уже обвязаны. Только торцы.Если перепрививка крупнных ветвей (вращеп или за кору), то сверху на срез (срез зачищается) кладется кусок п/э, сквозь него вставляются черенки, все обматывается. Под п/э происходит хорошо зарастание и главное туда не попадает ни вар ни вода.
Теперь о варе. Берем банку, метал или п/э. Кладем туда сад. вар, и ставим на огонь в водяной бане. Когда вар растопится, добавляем туда оливковое масло до 50%. Все зависит от того, какой густоты смесь хотите получить и какой вар. Для холода пожиже, для тепла гуще. Берем тубус от зубной пасты, обрезаем конец, моем, заливаем во внутрь вар. Торец запаиваем например утюгом. Теперь при прививках отвинчиваем крышку и наносим вар на торцы срезов. Руки чистые, работать удобно.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Интересно про тубу! Вообще же, если замазывать только торцы, любой вар подойдёт.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

vp писал(а):С обвязкой разобрались, попробуем разобраться с садовым варом. Я обычно смотрю на цвет. Если желтый, то беру. Если темный, то нет. Но вообще я его использую мало. Прививки не обмазываю. Зачем. Уже обвязаны. Только торцы.Если перепрививка крупнных ветвей (вращеп или за кору), то сверху на срез (срез зачищается) кладется кусок п/э, сквозь него вставляются черенки, все обматывается. Под п/э происходит хорошо зарастание и главное туда не попадает ни вар ни вода.
Теперь о варе. Берем банку, метал или п/э. Кладем туда сад. вар, и ставим на огонь в водяной бане. Когда вар растопится, добавляем туда оливковое масло до 50%. Все зависит от того, какой густоты смесь хотите получить и какой вар. Для холода пожиже, для тепла гуще. Берем тубус от зубной пасты, обрезаем конец, моем, заливаем во внутрь вар. Торец запаиваем например утюгом. Теперь при прививках отвинчиваем крышку и наносим вар на торцы срезов. Руки чистые, работать удобно.
Добавил бы что термотрубку можно окунать или обмазывать горячим жидким парафином, одновременно термотрубка усаживается и черенок от иссушения предохраняется.
P.S. Сегодня прививал сорт вишни "Октава" (зимняя прививка) - черенки тонкие при обмотке изолентой постоянно смещаются (привой тоньше подвоя) преимущества трубки очевидны.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

vp писал(а): Теперь о варе. Берем банку, метал или п/э. Кладем туда сад. вар, и ставим на огонь в водяной бане. Когда вар растопится, добавляем туда оливковое масло до 50%.

А чем подсолнечное масло хуже?
Андрей Виноградов.
Изображение
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

АндрейВ писал(а): А чем подсолнечное масло хуже?
Рецепт был разработан лет 20 назад. Тогда подсолнечное масло было хуже, сейчас не знаю. Модернизировать не хочется. Работает и ладно.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Понял, спасибо!
Андрей Виноградов.
Изображение
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

vp писал(а):С обвязкой разобрались, попробуем разобраться с садовым варом. Я обычно смотрю на цвет. Если желтый, то беру. Если темный, то нет. Но вообще я его использую мало. Прививки не обмазываю. Зачем. Уже обвязаны. Только торцы.Если перепрививка крупнных ветвей (вращеп или за кору), то сверху на срез (срез зачищается) кладется кусок п/э, сквозь него вставляются черенки, все обматывается. Под п/э происходит хорошо зарастание и главное туда не попадает ни вар ни вода.
Какой шикарный рецепт! Весной обязательно попробую! :D :bud
Татьяна Лужки
Дачник

Сообщение Татьяна Лужки »

А вот еще один способ обвязки вспомнила - пищевой пленкой.
На днях смотрела фильм о прививке винограда, там виноградарь профессионал пользуется ею. Нарезается рулон шириной как изолента или чуть шире. Получается герметичная обвязка и узлов вязать не надо.
Попробовала, ножом режется очень легко.
Пользовался кто нибудь?
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»