А разве в дождь там, или просто в сырую погоду всякие мухи-бабочки-стрекозы летают? Они ждут тепла. Почему апрельские посевы моркови муха не повреждает? Об этом ведь и в книжках пишут. Сажая нашим способом в мае, получаем как бы апрельскую морковь, т.к. она её догоняет быстро. Соседи удивляются, как это так: сажаем и тут же вырастает ботва, у них-то до осени сидят в земле не высовываясь семена. Учить их без толку, всё равно по своему делают, людей переубедить трудно.Tamara- писал(а):А влажность не причём , лично у меня . Тот год, лето какое сырое было , сами знаете а мухи и в помине небыло . А вода и у нас питьевая , со своей трубы и поливаем .
Клуб «1000 и 1 сотка» - Доходные сотки в парнике и рядом II
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ilsi
- Дачник
- Интересы: разные
- Занятие: домохозяйка
- serg
- Профи
- Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
- Занятие: Овощеводство
Диазол
Диазолом проволочника неплохо через каплю душить. А вот гнилей всяких нужно придавить при пикировке.
Вадимыч есть заморочка.....как прививают томаты? может есть какая информация.
Вот если рассмотреть такое дело. Нам нужен томат теневыносливый--те, что используют на минвате. Но у нас грунт. Значит садим Целсус и на него прививаем то, что нам нужно. Может что слышал?
Вадимыч есть заморочка.....как прививают томаты? может есть какая информация.
Вот если рассмотреть такое дело. Нам нужен томат теневыносливый--те, что используют на минвате. Но у нас грунт. Значит садим Целсус и на него прививаем то, что нам нужно. Может что слышал?
Любитель...вкусненького....
Re: Матиас(Де Ройтер) Узбекистан.
Так то в Узбекистане с их солнечным счастьем.В конце зимы и начале весны и день намного длиннее.Да наверное и не бывает у них так, чтоб недели по полторы-две солнца не видеть.Сантиметров 20 в ряду и меж рядами 60 если глаз не обманывает? Не знаю как у Вас, а в 3-й зоне при такой густоте на начало мая картина была бы намного печальнее.
- GIK
- Ушел из жизни
- Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
- Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Вот моё мнение:
1. В целом, увеличение плотности посадки - дело весьма полезное, - можно увеличить съём продукции с единицы площади.
Но, надо решить две задачки: обеспечить требуемые освещённость и питание.
2. ОСВЕЩЁННОСТЬ можно и нужно решать V-образным разведеним стеблей "через один" и увеличением ширины дорожки между грядами так, чтобы сверху образовался шатёр. Конечно, лучше всего освещённость будет в Ташкенте (среднегодовое значение - 330 дней солнечные), наверное, не хуже в Краснодарском крае, похуже - в средней полосе, плоховато - в Питере...
3. С ПИТАНИЕМ всё гораздо сложнее..
При традиционной системе питания (периодические подкормки "капелькой" или по иному), растения будут голодать, потому что близко расположены, а концентрация всасываемого корнями почвенного раствора не должна превышать 8-10 г на литр (и даже менее).
Последнее обусловлено тем, что бОльшая концентрация почвенного раствора не отвечает осмотическому давлению в соках растения, растение будет угнетаться, может и погибнуть (осмотический шок).
Объём почвы, занимаемой корневой системой при высокой плотности посадки, мал и, соответсвенно, в нём мало почвенного раствора - отсюда голодание. Корневая система в поисках питания должна расползаться в стороны, что естественно, но это не меняет положения - растут-то все вместе... А концентрацию почвенного раствора Вы не можете поднимать выше определённого предела.
Отсюда голодание и, естественно, снижение продуктивности растений.
4. Единственным, по моему мнению, путём сохранения и, даже, повышения продуктивности растений при высокой плотности посадки является переход на питание растений апионами.
Локализация апиона в зоне корнеобитания и его непрерывная работа-дозирование раствора приведёт к оплетанию апиона высокосолевыми прядями корневой системы в малом объёме почвы, низкосолевые пряди уйдут в сторону - за водой.
А воду лейте по потребности, лучше «капелькой».
Растение в этом случае получит всё, что ему нужно и даст достойный урожай.
(Добавлю, что нами было рекомендовано при применении апионов увеличение плотности посадки - полтора десятка лет назад - тепличным хозяйствам и для открытого грунта.)
Всем Успехов!
Григорьянц Игорь Константинович
- GIK
- Ушел из жизни
Успехов!serg писал(а):Да вот узбеки что-то льют арыками и радуются.
Ответ 1:
А чего им не радоваться? Урожай-то они получают, НО МЕНЬШЕ. А знали бы.. - делали бы по другому.
А мы извращаемся, ломаем голову.
Ответ 2:
Не надо ни того, ни другого. Надо изучать, создавать новое, учиться самим, учить новому других. И... всем польза будет..
Константинович, а как быть, если апион положен, полив произведен и на неделю выпала прохладная погода.
В моих условиях :, я бы не поливал и не кормил, а в Ваших?
Ответ 3:
При понижении температуры уменьшается скорость набора массы растения, соответственно, снижается потребление питательных веществ (ПВ) из почвы и воздуха.
Апион тоже при понижении температуры снижает скорость дозирования ПВ, в идеальном случае корневая система и апион работают синхронно: скорости дозирования и потребления одинаковы.
Потому и аббревиатура АПИОН расшифровывается "Автоматический ПИтающий Осмотический Насос".
Относительно влажности почвы: её надо поддерживать, скорее на минимуме, чтобы растение не погибло.
Таким образом, ничего особенного не случится…
Потеплееет - ВСЁ пойдёт в гору...
- GIK
- Ушел из жизни
Добавлю ещё немного информации. Обновил фотоальбом - добавил фото и описание результатов, полученных в 2008г в Подмосковье и на Сахалине при выращивании клубники-земляники И. Кулагиной и М. Ходоян. Адрес вот:
http://foto.rambler.ru/users/igogrig/3/
Думаю, что кому-нибудь пригодится...
Успехов!
http://foto.rambler.ru/users/igogrig/3/
Думаю, что кому-нибудь пригодится...
Успехов!
- Ann
- Профи
Так на глаз трудно определить расстояние между рядами. Кажется, ряды сдвоенные, а вот между сдвоенными сколько? Как вы думаете?serg писал(а):Какие будут мнения по густоте стояния?
GIK, а чем внекорневая-то не годится?
- serg
- Профи
- Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
- Занятие: Овощеводство
Насчет Матиаса расстояние Сирожа определил почти верное 20*60. Я тоже думаю 25*60. В этом году заметил что Де Ройтер можно 4 на кв.м. Я по Платусу смотрю, что можно бы и гуще.,поскольку вел в два стебля.(50*30+110).Значит попробуем 50*25+110.
Вадимыч, может есть фото куста Ралли?
Вадимыч, может есть фото куста Ралли?
Любитель...вкусненького....