Страница 66 из 97

Добавлено: 24.11.2011, 13:34
Просто кваша
Совершенно верно - гипс используется для мелиорации солонцов ( именно их называют у нас в отечественной классификации щелочными почвами, а вовсе не те, у которых просто рН больше 7). И никаким образом для раскисления он не подходит.

Добавлено: 24.11.2011, 14:06
Звезда севера
Можно добавить, что при внесении удобрений двойной суперфосфат у нас на кислых почвах предпочтительней простого, т.к. простой кроме меньшего содержания фосфора включает в себя еще и гипс.
С уважением, Вера

Добавлено: 24.11.2011, 14:42
Миранда
Вот упоминается в литературе двойной суперфосфат, а я его в продаже никогда не встречала. И что за зверь такой...

Добавлено: 24.11.2011, 15:06
Звезда севера
Миранда писал(а):Вот упоминается в литературе двойной суперфосфат, а я его в продаже никогда не встречала. И что за зверь такой...
Бывает в продаже, но он и подороже
С уважением, Вера

Добавлено: 24.11.2011, 15:07
Звезда севера
Повтор :oops:

Добавлено: 24.11.2011, 16:37
Богдан
Гипс - это сернокислый кальций, он как и все сернокислые соли подкисляет почву, и поэтому применяется в засушливых южных краях на щелочных почвах, а не у нас с мокрыми вымывными кислыми почвами. Я думаю, что почвы в Тюмени однозначно не щелочные. Так что, соседушка, не нужен нам гипс.
С уважением, Вера[/quote]
Соседка, признаю свою ошибку,черт попутал.Есть один простой способ как определить кислотность почвы: положите в стеклянную посуду несколько листиков вишни или черной смородины, заварите их кипятком. После остывания воды бросьте в нее немного проверяемой земли. Если вода окрасится в красный цвет, почва на участке кислая, если в синий – слабокислая, а если позеленеет – нейтральная. Лично когда я так пробовал делать ,то у меня вода была какого-то серого цвета.

Добавлено: 24.11.2011, 21:47
Звезда севера
Богдан писал(а):...Есть один простой способ как определить кислотность почвы: положите в стеклянную посуду несколько листиков вишни или черной смородины, заварите их кипятком. После остывания воды бросьте в нее немного проверяемой земли. Если вода окрасится в красный цвет, почва на участке кислая, если в синий – слабокислая, а если позеленеет – нейтральная. Лично когда я так пробовал делать ,то у меня вода была какого-то серого цвета.
Интересно, на чем основан этот метод. Надо испробовать в следующем году.
С уважением, Вера

Добавлено: 25.11.2011, 08:00
Богдан
Интересно, на чем основан этот метод. Надо испробовать в следующем году.
С уважением, Вера[/quote]
Соседка,это простой народным способом, правда это будет не совсем точный результат, а лишь приблизительный.Я его несколько лет назад в инете надыбал.Будет время погуглю ,кину вам сылочку.

Добавлено: 25.11.2011, 08:20
Капустка87
У меня еще назрел вопрос к опытным огородникам: вот купила я доломитовую муку, там написано "внести перед перекопкой". Это мне надо разбросать по участку, потом перекопать.(а будет ли эффект?) Или можно прям в лунку под капустку, перемешать с землей и сажать?

Добавлено: 25.11.2011, 08:32
limon
Капустка87 , я конечно не претендую на что-то, но расскажу, как я высаживаю капусту. Делаю лунку, не много больше чем необходимо, высыпаю большую горсть извести гашенной, перемешиваю ее с грунтом в лунке поливаю и в эту влажную смесь сажаю рассаду. Еще раз поливаю мульчирую и с Богом. Капуста вроде радует. Только в этом году была в тени и кочаны завязались поздновато, но высаженные остатки рассады в клумбы среди цветов были очень хороши.

Добавлено: 25.11.2011, 08:35
Звезда севера
Под капусту, под свеклу и под лук можно два раза внести доломиту - один раз под лопату, это значит разбросать по грядке и перекопать, а второй раз под грабли, уже по поверхности готовой грядки. А под другие культуры вносите доломитку только один раз или два, но поменьше, не переусердствуйте, они мирятся и хорошо растут и при небольшой кислотности
С уважением, Вера

Добавлено: 25.11.2011, 08:49
Капустка87
Спасибо, ох как хочется уже заняться рассадой! Особенно цветную попробовать вырастить и брюссельскую. Цветная больше 100р. за кг сейчас, а дети ее любят.

Добавлено: 25.11.2011, 10:04
julia
А что Вы из нее готовите (кроме супа и гарнира)?

Добавлено: 25.11.2011, 12:39
Капустка87
julia, в личку ответила :wink:

Добавлено: 25.11.2011, 13:55
Светлана
Капустка! А чего в личку то??? Нам тоже интересно.....даже очень....