Страница 658 из 857

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 28.01.2017, 18:34
Сарат
Продолжу про : Семинар-лекторий на тему: «Сорта яблони и груши позднего срока созревания Национальной коллекции РУП «Институт плодоводства.
Компания слушателей подобралась разношерстная :write: .Были и работники института и простые любители .Дегустационные оценки по пяти бальной системе , ставили как кто понимал .Приведу свои оценки за внешний вид ,вкус ,аромат и консистенцию мякоти .Может кому будет интересно . Название сортов нам огласили после дегустации , так что принцип не предвзятости был соблюден :jokingly:. Сразу скажу ,что для меня очень важен фактор консистенции мякоти .Не люблю рыхлые ,не сочные плоды .А так как не все плоды были в оптимальном состоянии (о чем я указывал ранее),то моя оценка может не совпадать с общепринятой .Так что это сугубо мое мнение и я прошу это принять к сведению . :write:
И так первая оценка -внешний вид ,вторая вкус ,состояние мякоти .Аромат опустим :yes:
1. Дыямент 4.5 ,4.5 ,ср.пл.(средней плотности )
2. Скифское Золото 4.6, 4.5,ср.пл.
3. Нававита 4,6, 4,3,сочная ,пл.
4. Пикколо 4,7 4,3 рыхловатая .
5. Поспех 5, 4,3 ср.пл.
6. Надейны 4,8 ,4,3 ср.пл.
7.Ананасное 4,9 ,4,2 ср.пл.
8. Дарунак 5, 4,4 ср.пл.
9. Сябрына 5 , 4,2 ,ср.пл.Что то мало ей дал за вкус :wall: ,может не распробовал или вкус не мой.
10. Имант 5, 4,7 плотная ,сочная мякоть.
11. Рубинстеп (он же Пируэт )4,7, 4,5 ср.пл.
12. Белана 5, 4,6, плотная ,сочная .
13. Хани Крисп (Арнабиль) 5, 4,8 , твердая ,сочная ,скалывающаяся .
14. Голден Делишес 4,7 , 4,2 :oop: , рыхлый (перележал наверное)
15. Зорка 4,8, 4,5 , рыхловата( не удачное яблоко наверное попалось ).Пробую в данный момент плоды взятые из ихнего же хранилища ,вкус и сочность на высоте.
16.Отава :eleshock (вообще то это осенний сорт) :unknown: 4,9 , 4,6, плотная мякоть .Как смог долежать?
17. Память Коваленко 4,5, 4,6, ср.пл.
На фотографии которую я выкладывал на предыдущей странице , первый сорт Память Коваленко , под номером 17. Что бы вы могли ориентироваться .
Про дегустацию груш отпишусь в профильной теме .

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 28.01.2017, 18:40
Витал
BHAKT писал(а):
Витал писал(а): Северный Синап и Хакасский Синап визуально большой разницы не заметил.
Сравнительная лёжкость с ежемесячной дегустацией сортов дополнила бы "картину".
Ну, сравнивать каждый месяц не получилось.... :-)
В погребе, лежали в одном ящике (через картонную перегородку).
Месяц назад смотрел. Вид был вполне хороший. Думал еще полежат....
Сегодня загляну в погреб. Хакасский синап почти весь сгнил. Северный синап - лежит в хорошем состоянии.

Вкус Северного синапа наверное нет смысла описывать. Хакасский синап, вернее то, что от него осталось, представляет собой, что-то рыхлое, суховатое, перезревшее. Как выразился сын - картошка. Хотя на вкус эта "картошка" чуть послаще Северного синапа.

Вывод. Хакасский синап - раннезимний сорт, со сроком хранения до января. Можно предположить, что оптимальный вкус у сорта был где-то в декабре. Интересно, что ни в одном описании сорта я не встречал сроков хранения. Пискунов пишет - сорт зимний или сорт длительного хранения. Сравнений по этому показателю с сортом Северный синап я тоже не встречал. Что ж практика показала, что несмотря на внешнее сходство, сорта разительно отличаются по срокам хранения.

Осталось еще проверить зимостойкость...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 28.01.2017, 19:00
Витал
На 28 января очень хорошо сохранились 4 сорта.
1. Краса Свердловска - плотная, сочная мякоть, очень хорошего вкуса (4,5 балла)
2. Неизвестный сорт - плотная, хрустящая, сочная мякоть, очень хорошего вкуса (4,5 балла).
3. Беркутовское- мякоть средней плотности, сочная, очень хорошего вкуса (4,5 балла)
4. Благовест -мякоть средней плотности, средней сочности, очень хорошего, но несколько магазинного вкуса (4,4 балла)

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 28.01.2017, 19:32
Витал
Упомянутый выше неизвестный сорт.
Съемная зрелость наступает в конце сентября. Плоды нижесреднего размера, при съеме мякоть очень плотная, желтого цвета. Внешний вид не слишком привлекательный. Оржавленность присутствует на большей части плода.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 28.01.2017, 20:00
Алексей П.П.
Сарат писал(а): Сразу скажу ,что для меня очень важен фактор консистенции мякоти .Не люблю рыхлые ,не сочные плоды .А так как не все плоды были в оптимальном состоянии (о чем я указывал ранее),то моя оценка может не совпадать с общепринятой .Так что это сугубо мое мнение
Сарат, нахожу в том, как Вы проранжировали сорта по вкусу (абстрагируясь от конкретных цифровых баллов) много перекличек со своими ощущениями по пробованным мной сортам. Указанный Вами фактор чрезвычайно важен и для меня - по этой причине "сладкая парочка" (ну, если о характере вкуса, то кисловато-сладкая :D) Имант и Хани Крисп тоже на вершине моих личных пристрастий. На таком фоне Поспех, Дарунак и особенно Надзейны - в моих глазах не конкуренты ни по вкусу, ни по мякоти (мои личные балльные оценки им ещё ниже Ваших). Память Коваленко довольно интересный, но Иманту (на мой вкус) уступает; а сейчас у него и срок хранения, наверное, должен уже поджимать.
Сарат, в этой связи у меня к Вам вопросы про сорта, которые пробовать мне ещё не доводилось. Ваши 4,6 балла Белане - это дань именно плотной мякоти, или у неё и непосредственно вкус тоже на высоте? Мякоть просто плотная, или при этом ещё скалывающаяся и хрустящая? Нававита с 4,3 балла при плотной мякоти - что, вкус совсем невзрачный? Ну и как-то долежавшая Оттава - что, неужели при этом и мякоть на высоте (плотность, сочность)? Какой характер вкуса и его насыщенность?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 28.01.2017, 21:18
Сарат
Алексей П.П., Так как дегустация проходила в слепую ,(сорта объявляли после ),то в предвзятости меня точно не обвинишь . :yes:
По поводу интересующих вас сортов.Память Коваленко хоть и считается зимним сортом ,кушать его можно как по мне и в октябре .С Имантом этот номер не прокатит ,ему надо полежать. Нававита сорт технарь ,выход сока со слов докладчика лекции более 60 процентов .Себе заводить не стал ,есть сорта повкуснее .Хотя хочу отметить превосходную сохранность плода .Пару лет назад пробовал в начале весны (по моему и фото скидывал на форуме),так впечатление, что только с дерева .Вам не подойдет по вкусу .Хотя и пишут:" Мякоть зеленоватая, средней плотности, очень сочная, приятного гармоничного кисло-сладкого вкуса".кислинки там почти не чувствуется .Белана по вкусу поярче будет ,как для меня.
Что касается сорта Отава .Перед дегустацией было объявлено что среди зимних сортов, будет и один осенний .Потом об этом больше не упоминали .Для меня этот сорт не знаком .Порылся дома в сети ,а там срок хранения пару месяцев :unknown: .Но учитывая то ,что наш Дыямент ,произошел от свободного опыления сорта Отава,и сравнив фото их плодов , нахожу характерную ребристость у чашечки .Но в то что осеннее яблоко так сохранилось и имело хороший вкус и вид , мне как то слабо верится :unknown:
Похвалю вашего любимца -Имант . Во время уборки плодохранилища и подготовки его к новому урожаю ,работница не стала выбрасывать оставшиеся плоды Иманта ,а отнесла к себе домой и положила в холодильник .Где они пролежали до нового урожая яблок .Такая вот история .

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 28.01.2017, 23:00
48RUS
скобарь писал(а):
48RUS писал(а): Рождественское фото.
А меня сорт Рождественское 6.09.16 выглядел так. Сейчас в подвале осталось несколько штук, еще съедобны но на пределе. Хранятся они не очень хорошо.
DSC05450-01.jpg
Александр
Спасибо за фото этим летом должен увидеть у себя первый урожай.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 29.01.2017, 13:54
Сарат
Еще фото с дегустации .
Правда ракурс не удачный был выбран при съемке .Не все сорта видно .
Правда ракурс не удачный был выбран при съемке .Не все сорта видно .
Чтобы проще было ориентироваться первый сорт на снимке Дыямент (под номером 1 ).Далее - по списку на предыдущей странице .

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 29.01.2017, 15:53
Северянин
Витал писал(а): На 28 января очень хорошо сохранились 4 сорта.
1. Краса Свердловска - плотная, сочная мякоть, очень хорошего вкуса (4,5 балла)
2. Неизвестный сорт - плотная, хрустящая, сочная мякоть, очень хорошего вкуса (4,5 балла).
3. Беркутовское- мякоть средней плотности, сочная, очень хорошего вкуса (4,5 балла)
4. Благовест -мякоть средней плотности, средней сочности, очень хорошего, но несколько магазинного вкуса (4,4 балла)
Виталий, а как Благовест у вас по зимостойкости? И интересует когда у вас закончится срок хранения Красы Свердловска(у меня два дерева этого сорта) и Благовеста(черенок ждет прививки).
Кстати сегодня достал из погреба последние два пакета яблок Свердловчанин. Дольше января этот сорт хранить не стоит, большой процент отходов в январе.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 29.01.2017, 17:21
Витал
Северянин писал(а):
Витал писал(а): На 28 января очень хорошо сохранились 4 сорта.
1. Краса Свердловска - плотная, сочная мякоть, очень хорошего вкуса (4,5 балла)
2. Неизвестный сорт - плотная, хрустящая, сочная мякоть, очень хорошего вкуса (4,5 балла).
3. Беркутовское- мякоть средней плотности, сочная, очень хорошего вкуса (4,5 балла)
4. Благовест -мякоть средней плотности, средней сочности, очень хорошего, но несколько магазинного вкуса (4,4 балла)
Виталий, а как Благовест у вас по зимостойкости? И интересует когда у вас закончится срок хранения Красы Свердловска(у меня два дерева этого сорта) и Благовеста(черенок ждет прививки).
Кстати сегодня достал из погреба последние два пакета яблок Свердловчанин. Дольше января этот сорт хранить не стоит, большой процент отходов в январе.
Александр, Благовест у меня в кроне. Поэтому определить зимостойкость сложно. В кроне нормально.
По Красе Свердловска. Думаю до весны точно могут лежать без проблем. Но у меня это не получается сделать по объективным причинам - съедаются. Попробую, пару яблок отложить...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.01.2017, 17:00
YURRO1
Посоветуйте, пожалуйста, сорта яблони, устойчивые к возвратным заморозкам в период цветения.
Пока нашёл упоминания как о частично самоплодных - Надзейны,Память Коваленко, Брянское
Хочу подобрать ассортимент для подстраховки. Чтобы всегда были яблоки.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.01.2017, 17:06
Masik
YURRO1, Для яблони разве это актуально?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.01.2017, 17:25
YURRO1
Masik писал(а): YURRO1, Для яблони разве это актуально?
я не знаю

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.01.2017, 20:06
Jackyx
YURRO1 писал(а):Посоветуйте, пожалуйста, сорта яблони, устойчивые к возвратным заморозкам в период цветения.
Пока нашёл упоминания как о частично самоплодных - Надзейны,Память Коваленко, Брянское
Хочу подобрать ассортимент для подстраховки. Чтобы всегда были яблоки.
Это же разные вещи.Самоплодность помогает в случае дождливой и ветреной погоды, когда насекомые не летают.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 30.01.2017, 20:12
YURRO1
Jackyx писал(а):
YURRO1 писал(а):Посоветуйте, пожалуйста, сорта яблони, устойчивые к возвратным заморозкам в период цветения.
Пока нашёл упоминания как о частично самоплодных - Надзейны,Память Коваленко, Брянское
Хочу подобрать ассортимент для подстраховки. Чтобы всегда были яблоки.
Это же разные вещи.Самоплодность помогает в случае дождливой и ветреной погоды, когда насекомые не летают.
а в морозы летают?
впрочем, устойчивые непосредственно к весеннему подмораживанию репродуктивной системы тоже интересны