Томаты 2008 года. От посева до урожая.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Приветствую всех! Да!!! Задачка-неберучка. Каждый сезон дарит нам новые проблемы, то с томатами, то с луком. Итак! По моему мнению, а также мнению нашего консультанта - Коргановой Нины Николаевны, на томате паразитирует какое-то мелкое насекомое. Какое? Возможно, галловый клещ, что, впрочем, мало вероятно - не переносит вредитель пасленовых алкаллоидов. Чтобы понять кто поселился в листьях, пожалуйста, сделайте разрез бритвой поперек и вдоль пятен. Содержимое пустул рассмотрите под сильной лупой или под бинокуляром микроскопа (10 кратное увеличение). Увидите насекомое или его личинку - опрысните томаты и баклажаны с трех-пятидневным интервалом любым системным инсектицидом (Фитоверм, Актара, Неорон - последний от клеща). сли насекомого нет, то, возмжно, причина образаования галлов - вирусная или бактериальная инфекция: в месте проникновения бактерии могут вызывать локальные повреждения тканей, которые проявляются как гнили, усыхание или как наросты и опухоли. Например, возбудитель черной бактериальной пятнистости томатов на листьях, стеблях, черенках и на зрелых плодах томатов вызывает пятнистость. Пятна, в первую очередь на молодых листьях и побегах, сначала темно-зеленого цвета. При массовом заражении пятна сливаются, а листья желтеют. Бактерии проникают в листья через устьица.
Первоисточником инфекции являются зараженные семена. Болезнь поражает, кроме томатов, перец. Экспериментально удалось заразить картофель, махорку, паслен, дурман и др.
- Возбудитель бактериального рака томата поражает главным образом растения из семейства пасленовых. Вызывает увядание растений вследствие поражения сосудистой системы. Проявляется на плодах и листьях в виде светлых округлых пятен, центр которых постепенно становится темным. По внешнему виду напоминают «птичий глаз».
Если симптоматика будет развиваться по последнему сценарию, то растения лучше уничтожить. Как предотвратить болезнь, читайте в летних номерах "ПХ" прошлого и позапрошлого года. Если поражение слабое, то обработайте посадку фитоспорином или любым аптечным средством из группы стрептомицина.
Хорошобы сделать макрофотографии, а также "гербарий", который подарить редакции "ПХ". Желаю успехов
Гармония - основа красоты и благополучия
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Паутинник - конечно не галловый, но почему-то очень легко и непринужденно переносит эти самые алкалоиды.

Юль, только одно но - это НЕ пятна. Это именно двусторонние утолщения, сиречь галлы.
Модератор - не человек, а функция
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Просто кваша! Это толстые пятна, а галлы нечто иное.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Да ну? :wink:

Кстати Коргановой, как я поняла, эти повреждения тоже прежде всего напомнили галлового клеща. Она отмела его, поскольку галловый клещ на томатах не отмечен.
Картинка-то и правда чрезвычайно характерная.
Но пойми меня правильно, я на присутствии этой твари лишь на основании фото не настаиваю и не могу настаивать.
Тоже сижу озадаченная.
Последний раз редактировалось Просто кваша 09.07.2008, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Да-да! :-)
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Юль, ты хотя бы перечти, что сама пишешь...
Чтобы не впадать в дискуссию по типу "стриженый-бритый".
Покажи мне фото таких типов "толстых пятен", определеннных именно специалистом. И поверь, мне есть что предъявить в номинации "галлов".
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Толстые пятна :bur
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

надо узнать что это такое вообще?
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

Грузовоз! А можно вопрос - как это "передержал под укрытием"? Такая холодина - и что, надо было пленку в ОГ снимать? А если торцы открыты - тоже плохо и почему? Подскажите, плииииз!
С уважением, Лиза.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Грузовоз, опять полюбовалась вашими помидорками, Сегодня тоже обрезала нижние листья, но такого вида конечно не получилось. :-( Есть уже с кулак, но на кусту адин-два крупных, а осальные как орех.Радуют внешним видом, только так называемые"Карамелька" куст компактный,см30 в высоту корневых посынков нет, посчитала 25 шт на кустике и почти одинакового размера, интересно, какой будет вус?Я сорта, что вы перчислили, я даже не видела у нас.,а может не обращала внимания, но на будущее записала, спасибо. Весной был разговор о способе Маслова, я попробывала прикопала првые пасынки, но верхушки сразу не оборвала, хотела дать пустить корни, потом уехала в лагерь работать, сегодня обрыала листь, смотрю- они стоят с помидорками, оставила, жалко стало, посмотрим, что получится :fly
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Светлана писал(а):.....появились вот такие пятна...
сообщение удалено по просьбе трудящихся..... :cry:
Последний раз редактировалось Вадимыч 09.07.2008, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Грузовоз писал(а):..... я же только любитель.
сам по ночам любитель, а на больших площадях не до творчества.
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Юля! Я все поняла... Вот только уточню: насекомые и клещи - это абсолютно разные животные. Насекомые - это класс Насекомые, а клещи - Паукообразные. Инсектицидные препараты на клещей не действуют. Я знаю только один препарат действующий и на клещей и на насекомых сразу (экофлис). Свои баклажаны я обработала именно таким препаратом и пока все исчезло.... А у соседки ситуация не меняется, причем идет заражение только на одном сорте.
К большому моему сожалению сегодня она ободрала все листья, так что в гербарием не получится. В местной лаборатории сказали, что ничего живого они не видят (но я не всегда верю таким заключениям - на моей памяти не могли найти возбудителя демодекоза в трех лабораториях, а клещ действительно присутствовал, как оказалось впоследствии)
Да... на будущеее... как собирать такие гербарные экземпляры? Только листья? С двух сторон?
Ну уж очень все это походит на галлового клеща на айве....
Спасибо всем за помощь! Буду копаться дальше..... :wall
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Чтобы в дальнейшем не было терминологическх споров, буду просто писать ВРЕДИТЕЛИ. Мне ж не известно, что на том конце сети пишет достаточно продвинутый огородник. Потому и не акцентирую внимание на систематику - не всем это нравится, не все помнят школьный курс биологии... Я предложила схему решения проблемы. Причина довольно поста, и о ней я неоднократно говорила - фотография не позволяет дать точный диагноз. Но дело в том, что большинство огородникв-любителей не столько волнует диагноз (многих он даже не интересует), сколько варианты, как справиться с проблемой. Потому я и не заморачиваю свои ответы.
Отвечу и о пятнах (тем, кто возмущался и смеялся). Да! Такие утолщения плоского вида относятся к пятнам. Только кроме них есь и плоские, и с перфорациями, которыми чаще всего и ограничиваются. Продолжила бы дальше, но меня выгняют с компьютера. Гербарий делайте - как в школе. А при оказии - передавайте в редакцию.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Liz@ писал(а):Грузовоз! А можно вопрос - как это "передержал под укрытием"? Такая холодина - и что, надо было пленку в ОГ снимать? А если торцы открыты - тоже плохо и почему? Подскажите, плииииз!
Liz@, у каждого разные условия. У меня большое кол-во органики положено, вот они и росли как кони, Да ещё и пленка, шла одна зеленая масса. В принципе это хорошо, урожай будет большой, но учитывать надо место, где я выращиваю. Ещё 20 -25 дней и весь урожай надо снимать. А если у Вас нормально развиваются растения, и есть хорошие завязи, можно и пленку оставить.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»