Ann писал(а):...
...GIK, а чем внекорневая-то не годится?
Внекорневыми подкормками можно добавить только микроэлементы, биостимуляторы и, иногда, но почаще, магний.
В целом же только на внекорнневых подкормках урожая не вырастить.
Прикиньте, для выращивания 1 кг томатов нужно от 12 до 20 г. и более NPK-содержащих удобрений..
Сколько же надо дать по листу раствора с концентрацией в несколько сотых масс. %%?
Ведь большАя концентрация растворов для внесения "по листу" угробит растения.
Если располагаете иной информацией о концентрации ра-ров для "внекорневой", то, пожалуйста, сообщите.
С уважением.
А я вот не знаю, но у меня как-то получается.
Заправка почвы кемирой-универсал, посев сидератов (конец марта), начало мая - сидераты рубятся, частично заделываются, высаживается рассада помидоров и дальше чУдненько едет на внекорневой до самого своего логического конца.
Давайте посчитаем. Сколько в растении в среднем содержится воды? А сколько N-P-K в пересчете на N, P2O5 и K2O? Давайте считать на кило ботвы с плодами вместе.
Я так понял, что для бедных почв-это выход из положения(Апионы). А если сидераты, пары и грамотное ведение производства, то апионы очень дорого. По моим подсчетам в 5-6 раз дороже.
Ну, никаких паров у меня нет. Теплица вообще под монокультурой, в основном томаты, хотя высаживаю и перцы, и огурцы - все туда же. Меняю только местами их. Других возможностей нет. "Севооборот" только в варианте быстрорастущих сидератов типа масличной редьки или белой горчицы.
В прошлом году пользовалась плантафолами и мастерами, понравилось. Томатом вообще досталось в прошлом году по-полной с заморозками (теплица у меня стеклянная с кучей щелей, выхолаживается моментально). Многие долго оклемывались после этого. И лето было чрезвычайно малосолнечным. Обычно при таком лете томаты, да и не только они, гонят ботву по-страшному, чтобы как-то скомпенсировать недостаток света. Но на профессиональных удобрениях картина в итоге получилась вполне пристойная, растения были вполне "стройные", листья не очень большие и урожай кой-какой получился. Скажем так: соотношение ботва/плоды по массе было лучше, чем в прошлые годы на подкормках только Кемирой-Комби.
serg писал(а):....есть заморочка.....как прививают томаты? может есть какая информация.
?
Сам никогда не практиковал, но так кажется наиболее практично безопасной бритвой два соскоба на рядом стоящих росточках и прижимать обмотав тканью. Через 10 дней снимается. Называется по моему аблакировка или что то так по звучанию. Где то читал по серьезному, надо искать или вспоминать.
Что то немного приболел, толи продуло, толи надышался пока горелки настраивал - с тягой что то не ладушки- наверное надышался.
По Ралли - хостинг сегодя что то не грузит - нашел одну подходящую, а остальные ты видел
Это значит нужно рядом распикировать два растения, а потом привить.? Технически тяжело потом избавиться от корня подвоя. А если рассада будет древняя, то будет сложнее приживание.
Я года 4 назад прочла и сделала на 2-х корнях . Я же без пикировки рассаду выращиваю - оставила 2 растения в коробке . Подросли - и соединила . Потом срезается второе растение над местом "прививки " .
Попробуй на это взглянуть философски:
- не надо создавать микроклимат для привики,
- второй, не нужный росток не надо торопиться удалять,
можно отщипнуть все лишнее, оставив только один лист
с одним сегментом, а уж потом и остатки
- ну и как правильно сказали, часто практикуется выращивание на 2 корнях в один стебель....
Все понял. Я тут порылся: есть спец. подвои и прививают на косой срез. Удерживаюют как-то при помощи силикона или даже прищепками. В Польше применяется томат Бьюфорт F1
DE RUITER SEEDS.(не получается вставить ссылку на сайт).
Ann писал(а):А я вот не знаю, но у меня как-то получается.
Заправка почвы кемирой-универсал, посев сидератов (конец марта), начало мая - сидераты рубятся, частично заделываются, высаживается рассада помидоров и дальше чУдненько едет на внекорневой до самого своего логического конца.
Давайте посчитаем. Сколько в растении в среднем содержится воды? А сколько N-P-K в пересчете на N, P2O5 и K2O? Давайте считать на кило ботвы с плодами вместе.
1. Вы себе противоречите: вводите кемиру и сидераты - это ведь основные источники ПВ.
А сколько грамм ПВ в физическом весе Вы вводите "...на внекорневой до самого своего логического конца."?
2. Про хим. состав растений: Пожалуйста, считайте. Косой чертой разделены категории и значения величин. Для примера приведён картофель - ботва и плоды
Сухое вещество растений имеет в среднем следующий элементарный состав (в весовых процентах);
углерод — 45, кислород — 42, водород —6,5, азот и зольные элементы — 6,5.
Состав картофеля.
Культура/ Вода/ Белки/ Сырой протеин/ Жиры/ Др. углеводы/ Клетчатка/ Зола/
Картофель/ 78/ 1,3/ 2,0/ 0,1/ 17/ 0,8/ 1,0/
Белки имеют следующий довольно стабильный элементарный состав (в %): углерод — 51— 55,
кислород — 21 — 24, азот — 15-18, водород — 6,5—7, сера — 0,3—1,5.
3. Примерное содержание отдельных элементов в золе растений, в % ее массы
Культура / P2O5/ K2O/ СаО/ MgO/ SO4/ Na2O/ Si O2/
Картофель(клуб.)/ 16/ 60/ 3/ 5/ 6/ 2/ 2/
Картофель(ботв.)/ 8/ 30/ 30/ 12/ 8/ 3/ 2/
Среднее соотношение в наземных растениях основных макроэлементов питания N:P2O5:K2O:MgO:CaO составляет 1:0,24:0,7:0,23:1,1 , в томатах, выращенных в почве - 1:0,35:1,9:0,23:1,37 .
Справочные материалы приведены из курса Агрохимии и др. источников. При необходимости найдёте первоисточники либо в Ин-нете, либо в биб-ке.
Успехов!
Ничего я себе не противоречу, сидераты съедают кемиру, пусть не всю, я их того, в расход, микробы (Экстрасол, Сияние) и прочая живность их до основанья, а затем... я не спорю, что часть питания через корни подается, совсем без этого нельзя.
Но сами посудите, неужто никогда не видали фиолетовой ботвы у помидор или бархатцев в мае? Не тянут корни фосфор по холоду, и все тут. И ваши, извините, АПИОНы тут не помогут. ТОлько внекорневая выручает.
Вот сейчас Яра, если не ошибаюсь, продвигает Нутриванты - удобрения, спецом предназначенные для внекорневых, отзывы очень хорошие по виноградным хоз-вам, они что, идийоты?
У меня внекорневые подкормки раз в неделю в среднем, при хорошей погоде могут быть и чаще - раз в 5 дней. Высадка рассады в мае, кормлю до конца августа, считайте 4месяца, это 18 недель. На 50 растений (понятно, что разный возраст - разные размеры) уходит в среднем литра 3 "коктейлю" в дозе 2,5 гр/литр удобрения, при содержании питательных в-в в нем в совокупности 60 - 75%, т.е. 1,7 гр на литр в пересчете на N-P-K без балласта. В 3л, соотв, этого добра 5гр. 5 на 18 = 90гр. Грубо говоря, каждое растение получает около 2 гр за вегетацию, вроде не много. Считаем дальше: если азот и зольные эл-ты составляют всего 6,5% от СУХОГО в-ва растения, то в пересчете на живой вес, я точно не знаю, сколько в растениях воды, ну, скажем, 85%, если говорить о томатах. Остается 15% сухого в-ва. Перемножаем 0,15 на 0,065 получаем приблизительно 0,001% от живого веса. Если растение томата весит вместе с плодами, скажем, кг 5, то получаем, что в ем всего-то 5 гр искомых минеральных эл-тов. 5 гр плантафола плохо помню, почем мне обошелся плантафол, кажется, руб. по 250 за кило, не больше. 1 грамм 25 коп. 5 гр - рупь.25 на 1 растение. При том, что реально ушло его всего 2 гр, как считала выше, а остальные 3, видимо, были набраны из земли (кемира-универсал стоила мне около 1000 за 40 кг, вношу ее 50 гр на погонный метр гряды, всего на томатную часть теплицы, стало быть, около 600 гр, которые стоят 15 рублей, по 30 коп. на 1 растение). Ну и + Экстрасол, конечно, пролив почвы под заделку сидератов еще рублей 20 на теплицу, по 40 копеек на растение. Итого имеем в худшем случае рупь двадцать на удобрения. А сколько стоит АПИОН на томатный куст?
Да, я не учла расходы на кальций, а в АПИОНах он есть?
serg писал(а):Диазолом проволочника неплохо через каплю душить. А вот гнилей всяких нужно придавить при пикировке.
Вадимыч есть заморочка.....как прививают томаты? может есть какая информация.
Вот если рассмотреть такое дело. Нам нужен томат теневыносливый--те, что используют на минвате. Но у нас грунт. Значит садим Целсус и на него прививаем то, что нам нужно. Может что слышал?
Я слышал. Технология примерно одинаковая для томата и огурца. Но огурец прививают на кабачок. Итак, для томата: Сеем в горшок семечко подвоя. Через неделю после всходов рядом подсеваем семя привоя. после того, как стебли достигнут "безопасной" толщины, чтобы можно было с ними производить действия (я подозреваю, это где-то 6-8 мм) стебли сближаются и на них делают симметричные диагональные надрезы чуть глубже половины, половинки вводят в зацепление и заматывают стретч-плёнкой и это место затемняют. через 2 недели половинки срастутся и ненужный стебель подвоя удаляют.
Для Огурца делают всё то же самое, но на кабачок. Это увеличивает скорость питания (у кабачка она намного выше.)
Если сильно интересно, могу на мыло кинуть скан статьи, пиши в личку, а то некрасиво чужие журналы рекламировать.