Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Re: Черешня
Эка Вас пересортом напугали. Может Вам у местных спросить совета, в каком питомнике купить? Что бы не мучаться сомнениями.
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Облазила всё про всех на разных форумах, где нашла. Количество сомнений только возрастает. :wall Вчера как раз в теме про черенки поминали "добрым словом" тот питомник в который я собиралась.
Хоть как-то "подковаться" хочется.

- Богдан
- Прихозовец100+
- Интересы: Работа, дача, интернет.
- Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Сорт от сорта отличить в саженце невозможно. А вот от яблони саженец черешни без листьев как отличить? Я черешню никогда не выращивала, и как одно-двух летка черешни выглядит не знаю. На что смотреть надо?
Сластёна, весной, летом, будете ехать к себе на свою дачу, заедите ко мне на мою дачу в Александровке, это рядом с г.Пушкин. Посмотрите, что такое вишня, вишнево-черешневый гибрид (Дюк), черешня. Летом даже сможете попробовать их на вкус и сравнить, да и вашим внучатам дам, если они у вас есть. Ягоды дюков и черешень им точно понравятся.
Сластёна, весной, летом, будете ехать к себе на свою дачу, заедите ко мне на мою дачу в Александровке, это рядом с г.Пушкин. Посмотрите, что такое вишня, вишнево-черешневый гибрид (Дюк), черешня. Летом даже сможете попробовать их на вкус и сравнить, да и вашим внучатам дам, если они у вас есть. Ягоды дюков и черешень им точно понравятся.
-
Сластёна
- Прихозовец100+
+Богдан, Спасибо за приглашение.
Летом я яблоню от вишни и черешни отличить сумею. Да и деревья взрослые яблони узнать смогу. А вот как с саженцами весной, когда они ещё не распускаются ? Может есть какой явный признак?

- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Эти культуры отличаются как скажем берёза, осина и рябина, без листьев разумеется. Стоит один раз увидеть и до конца жизни не забудешь (например в питомнике перед покупкой).Сластёна писал(а): А вот как с саженцами весной, когда они ещё не распускаются ? Может есть какой явный признак?

- GIL
- Дачник
- Интересы: Садоводство, рыбалка, путешествия
- Занятие: Зав. кафедрой медвуза
Неплохой питомник "Всеволожский - http://www.vsevplod.ru/. И выбор черешни есть. Подумайте. У меня в 4 км от Токсово живут и плодоносят Ленинградская розовая, Овстуженка, Брянская Розовая и Радица. А сейчас я на них понапрививал разных сортов 15. Тфу-тьфу, хоть черенки и из Белгородской области, а уже третью зиму выдерживают и уже есть ягоды.Сластёна писал(а):очу этой весной посадить у себя черешню. Но начитавшись про пересорт и обман с саженцами задумалась...
Геннадий
- GIL
- Дачник
- Интересы: Садоводство, рыбалка, путешествия
- Занятие: Зав. кафедрой медвуза
Не думаю, что Вам яблоню продадут вместо черешни. Пересортица возможна, но в пределах черешни. И не бойтесь пересортицы. Вещь неприятная, но легко исправляется прививками. Мне в свое время время вместо Подарка СПБ (алыча) всучили в Научно-производственном питомнике ВИР две Павловских желтых (она практически несъедобная, идет как опылитель). Сначала расстроился, а потом привил и на одну и другую разных сортов и теперь душа радуется. Как скелетообразователь Павловская желтая - что надо.Сластёна писал(а):Летом я яблоню от вишни и черешни отличить сумею. Да и деревья взрослые яблони узнать смогу. А вот как с саженцами весной, когда они ещё не распускаются ? Может есть какой явный признак?
Так что - дерзайте. Кто не рискует, тот не ест вкусных плодов из собственного сада.
Геннадий
-
tulipa
- Дачник
GIL, а Вы не пробовали из этого питомника http://www.vsevplod.ru/ Памяти Астахова. У нас этот сорт растёт, не вымерзает? А то , сегодня мне в одном питомнике сказали "Черешня в Ленинградской области - не серьёзно". Вы черешню пригибаете? Хочу попробовать посадить.
Ирина.
Ирина.
- Богдан
- Прихозовец100+
- Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
Сластёна, ну вот, тогда можно сказать, что частично ваша проблема решена. Весной едете в любой питомник возле нашего города, а их вокруг нашего города достаточно где есть саженцы черешни, и покупаете саженцы черешни с закрытой корневой системой. Их вы сможете сажать как в мае, так и в любой месяц лета, да и осеню их можно сажать. За дополнительную плату, они вам могут даже вырастить саженец того сорта который вы хотите. А лучше всего научиться прививать, это наиболее дешевый и верный способ, ибо только в этом случае вы получите то что вам надо.На одном дереве вы сможете иметь много разных сортов, это особенно ценно когда у вас небольшой участок.Сластёна писал(а):+Богдан, Спасибо за приглашение.Летом я яблоню от вишни и черешни отличить сумею. Да и деревья взрослые яблони узнать смогу. А вот как с саженцами весной, когда они ещё не распускаются ? Может есть какой явный признак?
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Думаю, если бы они отличались как берёза и осина, то уже нашёлся бы кто-нибудь, кто сумел бы сформулировать. Ан. нет.АндрейВ писал(а): Эти культуры отличаются как скажем берёза, осина и рябина, без листьев разумеется. Стоит один раз увидеть и до конца жизни не забудешь (например в питомнике перед покупкой).

Про саженцы с ЗКС - мысль хорошая. Спасибо. Прививать научусь (уже нож точу долгими зимними вечерами)Богдан писал(а):. Весной едете в любой питомник возле нашего города, а их вокруг нашего города достаточно где есть саженцы черешни, и покупаете саженцы черешни с закрытой корневой системой. Их вы сможете сажать как в мае, так и в любой месяц лета, да и осеню их можно сажать. За дополнительную плату, они вам могут даже вырастить саженец того сорта который вы хотите. А лучше всего научиться прививать, это наиболее дешевый и верный способ, ибо только в этом случае вы получите то что вам надо.На одном дереве вы сможете иметь много разных сортов, это особенно ценно когда у вас небольшой участок.

Но на что прививать тоже надо сначала купить и вырастить.

Последний раз редактировалось Сластёна 01.02.2013, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
- Богдан
- Прихозовец100+
Ира, вам в этом питомнике глупость сказали, у меня черешня "Брянская розовая", в прошлом году были первые ягоды, есть еще несколько сортов черешни но они пока маленькие. Растут черешни у моих знакомых у которых дачи под Гатчиной и Лугой.tulipa писал(а):GIL, а Вы не пробовали из этого питомника http://www.vsevplod.ru/ Памяти Астахова. У нас этот сорт растёт, не вымерзает? А то , сегодня мне в одном питомнике сказали "Черешня в Ленинградской области - не серьёзно". Вы черешню пригибаете? Хочу попробовать посадить.
Ирина.
- Богдан
- Прихозовец100+
Сластёна, на вишню черешня привьется, но вам лучше начинать учиться прививать на яблонях, там процент приживаемости выше. На косточковых процент приживаемости ниже, в случае неудачи у вас могут опуститься руки. И вот еще, прививать надо специальными прививочными ножами, лучше всего использовать ножи сделанные в Швейцарии, можно и Финские но они похуже, про наши лучше промолчу.
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Богдан писал(а):Сластёна, на вишню черешня привьется, но вам лучше начинать учиться прививать на яблонях, там процент приживаемости выше. На косточковых процент приживаемости ниже, в случае неудачи у вас могут опуститься руки. И вот еще, прививать надо специальными прививочными ножами, лучше всего использовать ножи сделанные в Швейцарии, можно и Финские но они похуже, про наши лучше промолчу.
Не опустятся, если уж мне что-то в голову втемяшилось.

- Богдан
- Прихозовец100+
Сластёна, Victorinox это хорошая фирма, только помните, что вам нужен не просто перочиный или кухонный нож, вам нужен нож для прививки деревьев, ну для примера FELCO VICTORINOX. Перед тем как заказывать, погуглите и узнайте какая между ними разница и как им пользоваться, а заодно скачайте себе на свой комп. видеоуроки по прививке. Кстати есть еще прививочные секаторы, говорят,что ими вроде бы лучше работать, я пользуюсь по старинке прививочным ножом. На счет прививочного секатора спрашивайте у людей у которых он есть, которые им пользуются.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Продвигать черешню на север европейской части России вслед за Мичуриным, начал Ваш земляк великий ученный, имя которого к сожалению в последнее время забывается академик Тетерев, в качестве исходных форм он взял сорта Мичурина- и получил Ленинградскую: желтую, черную, розовую и др. сорта. Сейчас появились другие зимостойкие сорта черешни - прежде всего Московские (Черемашная и Фатеж) и Брянские сорта (Брянская розовая. Ревна, Ипуть). Но первым продвижение черешни на север начал ак. Тетерев, работал он в Павловске (Ленинградская область), так что черешня под Питером очень даже серьезно.tulipa писал(а):GIL, а Вы не пробовали из этого питомника http://www.vsevplod.ru/ Памяти Астахова. У нас этот сорт растёт, не вымерзает? А то , сегодня мне в одном питомнике сказали "Черешня в Ленинградской области - не серьёзно". Вы черешню пригибаете? Хочу попробовать посадить.
Ирина.
Чтобы улучшить условия зимой для черешни в северных регионах - есть 2 пути, первый формировать ее низким кустом ( например испанский куст) и тогда большая часть веток будет зимовать под снегом, второй путь - высокая прививка в крону.