Второй хлеб - картошка. Часть 2

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 2

Сообщение Ким »

О, поздняк однако :lol:

Изображение
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Картофель для меня действительно второй хлеб, очень его люблю, да еще и мое хобби, выращиваю не менее 20 сортов. Сейчас столько новой информации получила из и-та, для увеличения урожая картофеля. Хотелось бы многое обсудить, чтобы взять только нужное.
Очень заинтересовала вот эта стать
Кто что думает о способах подготовки картофеля к посадке или кто-то уже использовал эти методы? Поделитесь.
http://www.floraprice.ru/category/ogoro ... el-ogorod/ Статья называется "Суперурожайность - правда или миф?" в трех частях.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Ребята! Почему-то тема про картофель у нас самая скучная? Ведь выращивать картофель не менее интересно, чем томаты и даже более интересно, так как при выращивании картофеля интрига сохраняется до самого последнего дня. Картофель интересен в выращивании потому что способов добиться успеха десятки и каждый может для себя подобрать свой. Молодой картофель вкусен и полезен, а выкопать у себя на даче 15-20 июня раннюю картошечку - реально!
У меня многие знакомые сажают мешок картошки, осенью выкапывают два мешка и винят в этом все и вся, только не себя.
А ведь мешок с грядки 1х7 м. или, ну хотя бы 10 мешков с сотки ( я взяла минимум) взять что нам мешает??? Так давайте обсудим. У кого сколько получается? Если получается лучше, то как? Если не получается, то почему?
Мы много говорили здесь о сортах: вкусный - не вкусный? Но можно поговорить и об урожае: хороший - плохой?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Для 99% дачников, выращивать картоху на шести сотках-это непозволительная роскошь. Почему, думаю объяснять не надо.
Андрей Виноградов.
Изображение
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3118 раз

Сообщение Звезда севера »

У меня три рядка картошки на грядке 1,5х6м, окучивала только один раз с подсыпкой золы, потом негде было на тесной грядке взять земли для окучки. Урожая на семью хватило до конца октября.
А сажала-то с килограммчик малюсеньких клубеньков(хранила в овощном ящике холодильника вместе с клубнями бегоний, гладиолусами и т.д.). Думаю, что на следующий год плюну на свои надежды растить дыни в открытом грунте(они у меня и в теплице-то тормозят и ждут наступления жары, как в 2010 году) и посажу еще два рядочка, а больше и хранить негде - лоджия вся занята.
С уважением, Вера
С уважением, Вера
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Андрей! Непозволительная роскошь посадить 30 -40 шт. раннего картофеля? А это при хорошей агротехнике 40-50 кг. своей, вкусной, молодой прямо с грядочки картошечки.
Нет, Андрей, я с Вами не согласна, для картошки всегда можно найти маленькую грядочку. Мы же говорим сейчас не о площадях, а об урожайности. Можно и десяток посадить для интереса и по 5кг с куста получить. Я же ничего не гарантирую пока, а просто хочу вместе с Вами научиться выращивать большой урожай картофеля. При хорошем урожае и площади не нужны.
Как Вы все-таки относитесь к методу разрезания клубней перед посадкой, что описан в ссылке? Или отбор на посадку не средних а крупных клубней, ну и посадке картофеля глазками вниз?
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Aleksan9ra писал(а):Как Вы все-таки относитесь к методу разрезания клубней перед посадкой, что описан в ссылке? Или отбор на посадку не средних а крупных клубней, ну и посадке картофеля глазками вниз?
Александра, я ради только одного интереса не стал бы заморачиваться с картошкой, мне нужен урожай, благо площадя позволяют. Сажаю немного, всего одну сотку (вторая сотка под сидератами, через год чередую), собираю от 400-500 кг, уверен, могу повысить урожайность, но заморачиваться мне с этим недосуг, тк бываю в деревне только на выходные и кроме картошки у меня есть масса других более прихотливых культур требующих моего внимания и заботы. Семенные клубни отбираю размером к куриное яйцо (такие лучше хранятся), более крупную картошку оставлять на семена просто жалко. По поводу разрезания клубней, посадке картофеля глазками вниз и устройств трапециидальных гребней-отношусь к этому как к ловле блох или танцев с бубнами...
Последний раз редактировалось АндрейВ 12.11.2012, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение
Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Сообщение Бусяша »

Мы сажаем 85 шт, это всё что я могу позволить в своём королевстве. Урожай где-то 100-120 кг, когда как. Картофель поливается. На семена отбираю из посадки. Сейчас это смесь сортов, так как лет пять назад муж (главный вредитель) всё ссыпал в один ящик, там и Латона и Жуковский ранний и ещё какие-то ,определить не могу, но урожайные.Периодически пытаюсь пробовать новые сорта. На посадку оставляю средние по размеру клубни. Считаю, что урожай будет больше, если проснётся больше глазков. А резать , я лично не режу, что-бы не заносить инфекцию. Не все сорта получаются на торфе, вообщем экспериментирую.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Андрей! А про сидераты расскажите. Вы их два раза сеяте, осенью и весной или как? А как их используете и какие, постоянно одни и те же или меняете? Поделитесь, пожалуйста.
саша2010
Прихозовец100+
Благодарил (а): 676 раз

Сообщение саша2010 »

Мы тоже картофелем особо не заморачиваемся. Высаживаем в начале-середине мая (предварительно выставляем на свет за 2-3 недели). Сажаем грядок 15 по 10 метров каждая в одну строчку. За лето раза 3 окучиваем. не поливаем. В середине-конце июля выкапываем первую молодую картошку. Урожай выходит где-то 1:9. Картофель разный и крупные и мелочь бывает
Ко мне исключительно на ты :)
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Aleksan9ra писал(а):Андрей! А про сидераты расскажите. Вы их два раза сеяте, осенью и весной или как? А как их используете и какие, постоянно одни и те же или меняете? Поделитесь, пожалуйста.
Александра, высеваю их по три раза за сезон, по возможности разные, стараюсь не доводить до цветения и стараюсь скашивать их вовремя (раньше чем они "одревеснеют"). Есть тема "Сидераты", мы там все уже высказывались...
Андрей Виноградов.
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Спасибо! Посмотрю обязательно! Конечно, 500 кг. с сотки - это здорово!!! Нам бы у тебя поучится. Извини, за надоедливость, еще два вопроса. Какие иностранные сорта сажаешь и какие порекомендуешь.?
Пишут, что цветной картофель очень малоурожаен. На следующий год буду сажать первый раз, вот, что надо учесть?
Заранее большое спасибо.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Aleksan9ra писал(а): Какие иностранные сорта сажаешь и какие порекомендуешь.?
Иностранные сорта не сажаю ваще, тк за кордоном принципиально не ведется селекция картофеля на устойчивость к фитофторе, там сделали упор на высокую агротехнику (я у себя это обеспечить ну никак не могу), поэтому сажаю только отечественные сорта. У меня, очень хорошо себя показывают Чародей, Невский, Сказка, Снегирь, Никулинский, Удача. Эти сорта не без недостатков разумеется, но достоинств несравнимо больше. Каждый год испытываю по 2-3 новых сорта, в прошлом сезоне открыл для себя отличный сорт-Юбилей Жукова, а вот Брянский деликатес разочаровал...
Андрей Виноградов.
Изображение
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все! Я в прошлом году сажала: Серафину, Удачу, Жуковский, Жемчужину и сборную. Очень понравилась Серафина, как всегда не подвел ранний Жуковский. Я выращиваю только ранний картофель и немного рассадой. Остальные не понравились. В этом году опять буду выращивать рассадой картофель
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Андрей! А Юбилей Жукова чем хорош? Я на него тоже давно засматриваюсь, но он с белой мякотью. Ты его в Кореневе брал?

Валентина! А ты рассадой сколько штук сажаешь? Я сажаю 40-50 шт. на грядку в два рядка. Для этого делаю узкие стаканы из газеты, насыпаю горсть опилок с добавлением чуть-чуть земли и золы, кладу картофель, сверху еще горсть и ставлю в ящичек плотно стакан к стакану. Места занимает мало, опилки, не земля, легко переносить в теплицу, когда тепло. До всходов можно вообще в темноту поставить.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»