Модераторы: Домовой, Модераторы
Александра, я ради только одного интереса не стал бы заморачиваться с картошкой, мне нужен урожай, благо площадя позволяют. Сажаю немного, всего одну сотку (вторая сотка под сидератами, через год чередую), собираю от 400-500 кг, уверен, могу повысить урожайность, но заморачиваться мне с этим недосуг, тк бываю в деревне только на выходные и кроме картошки у меня есть масса других более прихотливых культур требующих моего внимания и заботы. Семенные клубни отбираю размером к куриное яйцо (такие лучше хранятся), более крупную картошку оставлять на семена просто жалко. По поводу разрезания клубней, посадке картофеля глазками вниз и устройств трапециидальных гребней-отношусь к этому как к ловле блох или танцев с бубнами...Aleksan9ra писал(а):Как Вы все-таки относитесь к методу разрезания клубней перед посадкой, что описан в ссылке? Или отбор на посадку не средних а крупных клубней, ну и посадке картофеля глазками вниз?
Александра, высеваю их по три раза за сезон, по возможности разные, стараюсь не доводить до цветения и стараюсь скашивать их вовремя (раньше чем они "одревеснеют"). Есть тема "Сидераты", мы там все уже высказывались...Aleksan9ra писал(а):Андрей! А про сидераты расскажите. Вы их два раза сеяте, осенью и весной или как? А как их используете и какие, постоянно одни и те же или меняете? Поделитесь, пожалуйста.
Иностранные сорта не сажаю ваще, тк за кордоном принципиально не ведется селекция картофеля на устойчивость к фитофторе, там сделали упор на высокую агротехнику (я у себя это обеспечить ну никак не могу), поэтому сажаю только отечественные сорта. У меня, очень хорошо себя показывают Чародей, Невский, Сказка, Снегирь, Никулинский, Удача. Эти сорта не без недостатков разумеется, но достоинств несравнимо больше. Каждый год испытываю по 2-3 новых сорта, в прошлом сезоне открыл для себя отличный сорт-Юбилей Жукова, а вот Брянский деликатес разочаровал...Aleksan9ra писал(а): Какие иностранные сорта сажаешь и какие порекомендуешь.?