Страница 67 из 144

Прививочные ножи.

Добавлено: 27.03.2020, 02:09
urrr
Дед31 писал(а): 25.03.2020, 23:06 Санек111, точил и каленый металл. Долго, нудно, расход шкурок большой, но получается. А что Вас не устроило?
Ну собственно это и не устроило - долго, нудно, расход шкурок большой... получится кстати тоже не у всех. :yes:

Я извиняюсь, Михаил, что не смог оперативно ответить, но собственно коллеги уже ответили - добавлю своими словами:
Дед31 писал(а): 25.03.2020, 23:06Дабы не засорять тему, объясните на пальцах, плиз, чем отличается снятие слоя металла на шлифовальном станке/ абразивном круге от снятия слоя металла шлифшкуркой? И какие свойства металла могут потеряться? Если только не была произведена цементация поверхностного слоя. И как ножеделы сохраняют заявленные свойства металлической заготовки?
Упрощенно говоря для многих сталей, которые после ТО получают ту самую заветную твердость порядка 60 и более единиц, процесс заточки/перетачивания может без понимания процессов эту самую твердость и нивелировать - либо из-за перегрева, либо после снятия той самой закаленной части (не всегда металл одинаков во всем теле клинка и не всегда собственно это нужно).

Также процесс заточки не на всех сталях окажется по силам любому садоводу: некоторые даже править не смогут нож с высокой твердостью, что вполне может понадобиться в течение короткого сезона (большинство прививает рано весной и особо времени нет на это дело - и других забот хватает).
Не смогут просто потому что не будет нужных абразивов - у меня например для заточки и правки есть алмазные (для ленивых :oops: ) пластины разной гритности для этого дела, и то я не особо люблю этим заниматься. :-)
Так то камушки лучше конечно и ремень. :yes:
Дед31 писал(а): 25.03.2020, 23:06, Заказал заготовку ножа для сучкореза. Каленую. Процесс покажу.
А без знания марки стали и ее ТО этот опыт мало что даст: повторить его, Михаил, в случае успеха не каждый сможет, поскольку в руках может оказаться другая "сталюка" и результат может не получиться положительным.
Если знаете марку стали и получите хороший результат, тогда да - этот опыт можно будет запросто перенимать.

Вообще если хочется почитать на поднятые темы, надо пойти туда где общаются ножеделы (кузнецы и слесаря) - их много на ганз.ру например или на персональных/корпоративных ножедельных сайтах.
Вот там и наступит прояснение... и желание искать идеал подостынет у большинства. :D
Есть много ликбезов разных, вот навскидку: http://humanus.site3k.ru/?/life/zatochka.html

Мне думается что для большинства садоводов самым лучшим выбором станет нержавеющий фирменный (не обязательно за дикие тыщщи, но понятной марки) нож из стали, которая может быть хотя бы поправлена в полевых условиях.
Если человек аккуратен в уходе за инструментом и не стремится платить за фирменный нож, то и умеренно твердая ржавейка в самопальном изготовлении запросто решит задачу по прививке сотни/другой черенков (сильно твердая сталь может еще и сильно хрупкой оказаться, повредить кромку режущую - это неприятно).

Старый кухонный нож небольшого размера переточить, надфиль или резец как у нашего vp переточить - тоже нормальная задача, если есть интерес и руки на месте привинчены... даже если не очень привинчены - главное получить удобный для себя инструмент, решающий собственные задачи и доставляющий радость. :yes:

И конечно важна техника безопасности, которая отчасти увязана с техникой выполнения реза - это уже напутствие начинающим прививателям. :drinks:

Прививочные ножи.

Добавлено: 27.03.2020, 10:01
Дед31
urrr, у моего сучкореза режущая часть (черная фиговина) похоже сделана из "гвоздевой" стали (Ст 3). При резании веток, режущая кромка сминается и особенно меткие ветки зажевывает. Для изготовления ножа выбрал сталь 65Г. Сейчас готова пластина 100 х 200 В состоянии поставки. Т.е. твердость примерно 24 единицы. С помощью лазаря моисеевича вырежу контур и отверстия. Потом болгаркой без фанатизма выведу спуск, оставив нужную толщину режущей кромки. Потом закалка до 45-50 единиц и заточка.

Прививочные ножи.

Добавлено: 27.03.2020, 14:45
urrr
Дед31 писал(а): 27.03.2020, 10:01urrr, у моего сучкореза режущая часть (черная фиговина) похоже сделана из "гвоздевой" стали (Ст 3)
Неужели бывает такое? :shock:
Скорее все таки что то получше... я надеюсь. :yes:
Дед31 писал(а): 27.03.2020, 10:01Для изготовления ножа выбрал сталь 65Г
Симпатичная "ржавейка", неплохой выбор: недорого, ударопрочно, доступно к закалке, перегрев неплохо переносит - однозначно лучше"трешки". :wink:

Прививочные ножи.

Добавлено: 28.03.2020, 00:58
vp
Дед31 писал(а): 27.03.2020, 10:01 urrr, у моего сучкореза режущая часть (черная фиговина) похоже сделана из "гвоздевой" стали (Ст 3). При резании веток, режущая кромка сминается и особенно меткие ветки зажевывает. Для изготовления ножа выбрал сталь 65Г. Сейчас готова пластина 100 х 200 В состоянии поставки. Т.е. твердость примерно 24 единицы. С помощью лазаря моисеевича вырежу контур и отверстия. Потом болгаркой без фанатизма выведу спуск, оставив нужную толщину режущей кромки. Потом закалка до 45-50 единиц и заточка.
Это поможет, но не спасет. Вначале рез будет лучше, потом испортится за счет опорной пластины. Надо менять и опорную пластину.

Прививочные ножи.

Добавлено: 28.03.2020, 01:18
Дед31
vp писал(а): 28.03.2020, 00:58
Это поможет, но не спасет. Вначале рез будет лучше, потом испортится за счет опорной пластины. Надо менять и опорную пластину.

Менять опорную пластину= менять сучкорез. Объясните, плиз, механику дефекта.

Прививочные ножи.

Добавлено: 28.03.2020, 01:35
vp
Опорная пластина из такого же сырого металла. Край всегда будет завален. Будет жевать при срезе, особенно если неровный. Это место будет быстро вырабатываться.

Прививочные ножи.

Добавлено: 28.03.2020, 09:44
Дед31
vp писал(а): 28.03.2020, 01:35 Опорная пластина из такого же сырого металла. Край всегда будет завален. Будет жевать при срезе, особенно если неровный. Это место будет быстро вырабатываться.
Благодарю. Придется подтачивать кромку.

Прививочные ножи.

Добавлено: 10.04.2020, 10:33
Владимир из Н.Новгорода
valery77 писал(а): 25.03.2020, 14:39
Например, для прививок ореха, совсем не подходит, а на черешне снижает приживаемость вдвое...
[/quote]
Откуда вы это взали? Вы что научные исследования проводили "Влияние стали на выход саженцев черешни"?

Прививочные ножи.

Добавлено: 18.04.2020, 20:22
Дмитрий Яр
Добрый день!
Подскажите нож какой фирмы лучше выбрать за цену в районе 2 т.р. и на каком сайте. Заранее всем спасибо.

Прививочные ножи.

Добавлено: 19.04.2020, 00:19
urrr
Дмитрий Яр писал(а): 18.04.2020, 20:22 нож какой фирмы лучше выбрать за цену в районе 2 т.р. и на каком сайте. Заранее всем спасибо.
Любой фирменный, лишь бы не паленый... строго говоря лучше конечно подержать в руках разные ножи, а лучше порезать разными - тогда уже и появится понимание какой для себя лучше. :yes:

Я сейчас с удовольствием прививаю ножом due buoi, покупал у нашего Андрея Васильева (в его профиле можете посмотреть его сайт, с сайта есть ссылка на интернет магазин).
Удобный, не чрезмерно твердая (точибельная :-) ) нержавеющая сталь - отличный нож.

Прививочные ножи.

Добавлено: 19.04.2020, 12:56
Лотоша
Спасибо, посмотрела этот сайт по вашему совету.
Для женской руки вот этот набор как думаете, подойдёт?
набор.jpg
набор.jpg (19.6 КБ) 3675 просмотров
набор.jpg
набор.jpg (19.6 КБ) 3675 просмотров

Прививочные ножи.

Добавлено: 19.04.2020, 13:03
tep
Лотоша, Скоро надеюсь услышать отзывы от моей землячки Любовь Сергеевны,она то же будит впервые прививать ножом due buoi так что попытайте её.

Прививочные ножи.

Добавлено: 19.04.2020, 13:04
tep
Мне ножичек этой фирмы понравился,правда я его перетачивал под себя,сделал более меньший угол заточки.

Прививочные ножи.

Добавлено: 19.04.2020, 13:06
tep
Кстати насчёт женской ручки,у меня рука то же не большая с длинными пальцами,а бывают женщины с довольно таки мощными руками,но если бы сейчас брал ножик этой фирмы взял бы не с круглой ручкой а плоской.

Прививочные ножи.

Добавлено: 19.04.2020, 18:24
Лотоша
tep писал(а): 19.04.2020, 13:03Любовь Сергеевны
Её как найти? Какой у неё здесь ник?