seaserpent писал(а):немного лирики:)
Да простят меня химики, но вот касательно такого вещества, как вода - оченно все неоднозначно..
Ну что вы! Все однозначно! Если человек большой профессионал в своей области .
Как пример привожу ответ уважаемого мной химика на эту тему.
- «..Я абсолютно ответственно заявляю – талая вода (С вода) как особое физическое состояние воды – плод фантазий некомпетентных людей.
Лед имеет высокоупорядоченную структуру (как и все кристаллы) – гексагональную (от этого снежинки шестиконечные). Структура льда – решетка атомов кислорода, каждый из которых окружен четырьмя неразличимыми водородами. Из-за высокой упорядоченности решетки, она неплотная.
Когда лед плавится, молекулы воды приходят в движение, часть водородных связей рвется, молекулы становятся различимы и индивидуальны. Жидкая вода остается упорядоченной, но не полностью – упаковка молекул как во всех жидкостях, становится максимально плотной (молекулы трутся друг о друга), из-за чего плотность вещества возрастает. То есть при плавлении всегда происходит частичная потеря порядка. Это явление происходит со скоростью взаимного движения молекул (диффузии), то есть мельчайших долей секунды. Ни о каком сохранении порядка на протяжении минут, часов, а тем более дней говорить невозможно – это просто противоречит законам Природы. Если бы жидкая вода сохраняла структуру твердой, упаковка молекул была бы неплотной – жидкость сохранила бы плотность твердой воды. Но это не так, и это общеизвестный факт. Более того, это нарушало бы фундаментальные законы обратимых процессов, так как получалось бы, что в системе вода-лед, вода до затвердевания и вода после плавления были бы различными веществами. Но фазовые переходы по определению обратимы.
Ну что тут можно поделать? Ну нет на свете вечного двигателя. И “талой воды” тоже нет.( С-воды)
Наука - орудие в руках человека. Другой науки нет. Наука - это примитивная, крайне упрощенная картина реального мира, данная человеку. Собака - умное животное, но не умет сочинять стихов. Человек - еще более умное, э-э, существо, но сумел постичь в устройстве мира лищь поверхностные вещи, непостредственно превращаемые в товары. Целостной картины мира ему так же не дано узнать, как собаке не дано научиться сочинять стихи.
А не имея целостной картины, как познать, что хорошо, а что плохо. Вот и считаем все фонарные столбы.
По дороге в пропасть.
Типичная проблема реальной науки в том, что она систематически лжет, причем по самой банальной причине - из-за тщеславия и корыстолюбия людей, ее делающих. И это совершенно непреодолимо, как непреодолимы пороки реальных людей в реальном мире. Сырые недоделанные разработки науки поэтому систематически становятся фактами жизни (товарами), и несут неопределенные проблемы.
Вот мы тут сколько времени трансгенные культуры обсуждали. Пример типичный. Большая и светлая наука, огромный рывок, и т.п. Надо еще работать и работать. Лет сто или двести. Но жизнь человека коротка, а денег, званий, славы (хоть геростратовой, мертвые сраму не имут) хочется сейчас. Вот и очередной флнарный столб, и видимо не один, - наш.
Чепраков Андрей Владимирович. Химик. МГУ..."