Горох, фасоль
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Pirina
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1318
- Зарегистрирован: 15.11.2011, 05:51
- Репутация: 0
- Интересы: Мое видео
https://www.youtube.com/channel/UCmYMrO ... BH97E6aIfw - Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
- Благодарил (а): 2069 раз
- Поблагодарили: 2048 раз
Горох, фасоль
Я никогда фасоль не выращивала, а в этом году чего-то торкнуло ... Накупила спаржевой кустовой и вьющейся разных сортов, вигну Графиня. Почитала немного в теме, посмотрела разные видео. Поняла, что вигну надо в теплицу сажать рассадой, в апреле посею, пока только 1 кустик, на пробу.
Геннадий, а можете в личку поделиться контактами коллекционера. А то , вдруг, понравиться вигна, захочется редких сортов.
Геннадий, а можете в личку поделиться контактами коллекционера. А то , вдруг, понравиться вигна, захочется редких сортов.
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3907
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 540 раз
- Поблагодарили: 1645 раз
Горох, фасоль
С этой вообще никаких проблем не должно возникнуть.Единственное - рано не надо сеять, она всё-таки теплолюбивая, если попадёт под заморозок, то кирдык
И ещё не рекомендуют замачивать семена перед посевом.Сеять сразу сухими.
Мы в наших сибирских условиях сеем где-то в конце мая
- Pirina
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1318
- Зарегистрирован: 15.11.2011, 05:51
- Репутация: 0
- Интересы: Мое видео
https://www.youtube.com/channel/UCmYMrO ... BH97E6aIfw - Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
- Благодарил (а): 2069 раз
- Поблагодарили: 2048 раз
Горох, фасоль
Геннадий, а тля в теплице именно на вигне или и на других культурах тоже ? А то может тля как-то особенно вигну любит ?
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
- Геннадий
- Дачник
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 07.02.2019, 10:18
- Репутация: 0
- Интересы: Сад и огород как хобби
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 60 раз
Горох, фасоль
Скорее всего, какой то был год особенный, было очень много тли на всём, но именно в теплице атакована была только вигна, на огурцах, помидорах, баклажан, перцах и зелени её не было. В позапрошлом году вообще проблем никаких с вигной не было, зелёный лист, стабильно нарастающий урожай, отсутствие вредителей. Но стоит иметь в виду — я вообще не применял до последнего времени никакие химические средства.
Для выводов — очень мало информации
Для выводов — очень мало информации
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1258 раз
- Поблагодарили: 1907 раз
Горох, фасоль
Ребята, для "особо одарённых" можно ещё раз или ссылочку скиньте, пожалуйста, как определить спелось спаржевой фасоли и как её морозить? Спасибо
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3907
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 540 раз
- Поблагодарили: 1645 раз
Горох, фасоль
Классически определяется спелость - если семечко внутри стручка не больше пшеничного зерна.Но эти рекомендации ещё с тех времён,когда особо спаржевых сортов и не было.В основном , были обычные,зерновые, с пергаментным слоем.Поэтому их и собирали пораньше,пока нежные.
А сейчас такие спаржевые сорта, что они не образуют пергаментный слой в оболочке стручка.Их можно собирать в любой стадии.
Ну на глаз, как определить.Если стручок в поперечнике округлой формы, значит семечки ещё маленькие, а как стали выпирать (как рёбра у скелета ),значит семена уже большие.
Но собирать можно и те, и те, любые, это у спаржевых сортов
Но вот ,допустим,если собирать с уже выпирающими семенами, то в блюде будут и стручки и молодые нежные фасолины.Кому как по вкусу нравится.
Если в готовке нужны только стручки, то собирать, пока округлой формы, и семена не выпирают.
Мы перед заморозкой отрезаем хвостик у стручка,нарезаем, бланшируем 5 мин,остужаем и подсушиваем от лишней влаги на марле .Затем ссыпаем в пакетики порционные и в морозилку.
- Songbird
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6524
- Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1258 раз
- Поблагодарили: 1907 раз
Горох, фасоль
Оладушка, напомните, пожалуйста, а горошек Вы при заморозке бланшируете?
Просто исхожу из того что я замораживала, горошек был у меня свежий в заморозке, вкуснючий, консервированный отдыхает. Его можно и в салат мороженный добавлять. Стрелки чеснока были у муня также в морозилке без бланшировки, вкус остался очумительный, цвет тоже.
А вот по фасольке я полный ноль Мне нужно много, но я не знаю как это правильно сделать, чтобы не разочароваться
Просто исхожу из того что я замораживала, горошек был у меня свежий в заморозке, вкуснючий, консервированный отдыхает. Его можно и в салат мороженный добавлять. Стрелки чеснока были у муня также в морозилке без бланшировки, вкус остался очумительный, цвет тоже.
А вот по фасольке я полный ноль Мне нужно много, но я не знаю как это правильно сделать, чтобы не разочароваться
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3907
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 540 раз
- Поблагодарили: 1645 раз
Горох, фасоль
Songbird,
Горошек не бланшируем, прямо вышелушили ,по пакетикам и в морозилку.
Ага, очень вкусный,сладенький
Но потом, замороженный отвариваем для салатов (может и не надо так делать,не пробовали )
В основном идёт в овощное рагу замороженный.
Горошек не бланшируем, прямо вышелушили ,по пакетикам и в морозилку.
Ага, очень вкусный,сладенький
Но потом, замороженный отвариваем для салатов (может и не надо так делать,не пробовали )
В основном идёт в овощное рагу замороженный.
А вот, кстати, да, хорошую идею подкинули.Спасибо!
- monada
- Прихозовец100+
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 02.11.2017, 00:32
- Репутация: 0
- Откуда: Москва, дача ЮВ МО
- Благодарил (а): 126 раз
- Поблагодарили: 32 раза
Горох, фасоль
Я бланширую и горох, и фасоль, и капусту (цветная, брокколи). Был опыт заморозки небланшированного гороха. У меня после разморозки он по вкусу не очень и цвет у него белесый. А вот бланшированный нямка и цвет ярко-зеленый. Я им иногда завтракаю, обжаривая прямо не размораживая на сливочном масле - такая белковая бомба
Анна
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1376 раз
- Поблагодарили: 5961 раз
- Бусяша
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4215
- Зарегистрирован: 02.11.2011, 09:41
- Репутация: 0
- Откуда: Моск.обл
- Благодарил (а): 442 раза
- Поблагодарили: 2061 раз
Горох, фасоль
Ну вот и семенной фонд обновился.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5954 раза
- Поблагодарили: 9443 раза
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3907
- Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
- Репутация: 1
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
- Откуда: Москва-Красноярск
- Благодарил (а): 540 раз
- Поблагодарили: 1645 раз
Горох, фасоль
По-моему,она называлась Контендер (Contender)
Нина Аркадьевна,семена, случаем, не в коробочке были и цвета такого коричневатого?