Сарат писал(а): ↑21.05.2020, 19:49
Есть видео где снимал свои сорта во время цветения. В том числе и на М9. Могу Вам сбросить если интересно? В основном красиво формируются.
Виктор, так понимаю, что М9 - отличный подвой. Одно і главное беспокоит - его зимостойкость. Хотя тут (по факторам зимостойкости?) просто чёрная дыра.
Например, ММ106 (который английский и слабозимостойкий - чуть не везде написано) меня не подводил
никогда за 30 лет.
62-396, который везде написано зимостойкий, жестоко и недопустимо посёк мой сад после января'17. Справедливости ради, тогда тут был абсолютный неблагоприятный рекорд за всё время моих наблюдений, уже неоднократно сообщал тут на форуме: после глубокой оттепели резко утром 07.01.17 -33°С, 08.01 утром -35,8°С. Нахожусь на горке - балто-черноморский водораздел, и самый мороз обычно стекает вниз. Но тогда не мог стекать - бо был сильный ветер, какой сам по себе фактор. Тогда на равнине (+город) в Молодечно было -30 на стене деревянного дома, значит на самом деле -32 где-то - тут меряю вдали от любых об'ектов, как положено. Так там после этого Платоновская кое-как цвела, тут на высоте - никто.
На 54-118 той весной у меня тормознуло пару деревьев, потом пошли нормально развиваться. А у нашего товарища Leisem погибли деревья на 54-118, он винит исключительно подвой. Человек с почти профильным образованием. Это район Дзержинска, на юго-запад отсюда.
Остаюсь в убеждении, что крастнолистные подвои, в первую очередь 396 - для континентального климата (опыт Болата подтверждает, например, что он морозостойкий), полагаю, что у нас вот в такую редкую зиму наделают бед.
Забавно, что ту же зиму'17 Б7-35 (по которому отсутствует профессиональная инф., а только пару неубедительных "сплетней" про недост. зимостойкость) показал так: с деревом привоя наверху - никак не отреагировал; свободнорастущий - потерял кончики (всего лишь!) 1-летних побегов.
Сейчас в основном (без уверенности) для компактных деревьев рассчитываю на него. Ещё на 106-13, который не напортачил в 2017, имеет, на мой взгляд, превосходные характеристики. А за счёт скороплодности на нём сортов и повыш. урожайности пока не превосходит размером те на 396. Ну и резать, если что.
И интересен М9 - почему и спрашиваю. Не бывает, чтобы на что плохое были сплошь хорошие отзывы. Жаль, что он у Вас в Гродн. обл., а не в Молодечно, оно близко. А на Гродненщине совсем другой климат. Это как едешь в Брест, далеко ещё не уехал, а в Барановичах всегда становится сильно теплее, аж душно, как в Крыму после дождя )))
[/quote]
Сарат писал(а): ↑21.05.2020, 19:49
Ладно относительно новые, такие как Белана, Елена, Пинова, так и Белый налив с Каштелей тоже в цветах
Пинова на 396 давала совсем мелкие плоды (корми/прорежвай - без разницы), на мой взгляд, ей лучше довольно мощный подвой, нужный размер дерева держится без усилий нереальным плодоношением и минимальной обрезкой.