Китайская слива
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
dmitriy
Китайская слива
Прошлой весной посадил две китайские сливы (сорта Аленушка,Красный шар) В этом году дали первый урожай. Можно ли косточки от плодов в дальнейшем использовать для посадки. Дадут они те же сортовые качества или это будут дички. Тот же вопрос по русской сливе(Злато скифов), которая еще не плодоносить.Буду благодарен за ответ.
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 539 раз
Я пробовал Дьючу- впечатляет размер плодов, что и говорить, крупнее большого куриного яйца, и вкус хороший, правда у косточки сильно кислит. А Маньчжурку не советовал бы никому сажать только по одной причине- действительно есть среди китайских слив сейчас сорта и крупнее и вкуснее и устойчивее. Сам же не убираю пока- жалко, дождусь пока побольше других заплодят, тогда может быть.
- DIM1
- Профи
- Сообщения: 2735
- Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23
- Репутация: 1
- Интересы: Плодоводство
- Откуда: Южный Урал
- Благодарил (а): 530 раз
- Поблагодарили: 539 раз
Вроде американской селекции, но это не точно. Была какая то инфа на сайтах питомников Дальнего востока, но найти не могу. Тут на форуме появлялась несколько раз Уссури, она наверняка точнее знает.Ромашка13 писал(а):Дмитрий, а Дьюча чьей селекции? Что-то я не найду по этому сорту информации.
Кислота у косточки и в шкурке ощущается практически во всех сортах сливы и алычи. Где больше, где меньше. Хорошо, когда шкурка снимается, а косточка отделяется. Но это редкость.
- Уссури
- Дачник
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 20.04.2008, 11:45
- Репутация: 0
- Занятие: садовод
- Откуда: Уссурийск
К сожалению, я тоже, про неё знаю столько же, сколько и вы. Американского происхождения, в Приморье её распространил наш знаменитый садовод Никифоров. Растёт в саду, мы называем её Дуче. По вкусовым качествам в один год может быть очень вкусной, а в какой-нибудь другой год, вкус никакой: пресная, без кислинки и сладости.DIM1 писал(а):Вроде американской селекции, но это не точно. Была какая то инфа на сайтах питомников Дальнего востока, но найти не могу. Тут на форуме появлялась несколько раз Уссури, она наверняка точнее знает.Ромашка13 писал(а):Дмитрий, а Дьюча чьей селекции? Что-то я не найду по этому сорту информации.
Кислота у косточки и в шкурке ощущается практически во всех сортах сливы и алычи. Где больше, где меньше. Хорошо, когда шкурка снимается, а косточка отделяется. Но это редкость.
-
fau
- Дачник
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 02.02.2008, 21:46
- Репутация: 0
- Занятие: Начинающий садовод-цветовод
- Откуда: Ульяновск
Ромашка13 писал(а):
Дмитрий, а Дьюча чьей селекции? Что-то я не найду по этому сорту информации.
Кислота у косточки и в шкурке ощущается практически во всех сортах сливы и алычи. Где больше, где меньше. Хорошо, когда шкурка снимается, а косточка отделяется. Но это редкость.
Периодически встречается еще название "Дьюга"...
Дмитрий, а Дьюча чьей селекции? Что-то я не найду по этому сорту информации.
Кислота у косточки и в шкурке ощущается практически во всех сортах сливы и алычи. Где больше, где меньше. Хорошо, когда шкурка снимается, а косточка отделяется. Но это редкость.
Периодически встречается еще название "Дьюга"...
-
Эппл
Мне представляется, что садовое будущее именно за китайской сливой и алычой. Они, в массе своей, и вкуснее и ароматнее и превосходят сливу домашнюю по комплексу хозяйственных признаков, - зимостойкости, устойчивости к болезням и т. д. Так что я думаю, что грядёт экспансия сливы китайской в наши сады. Да она, наверное, уже идёт. Как считаете?
- Ромашка13
- Профи
- Сообщения: 2046
- Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
- Откуда: Мордовия
- Поблагодарили: 13 раз
Слива китайская у нас не заменит местную сливу (европейскую). У всех китаянок очень короткий период покоя, в оттепели просыпаются и получают по полной программе, даже от небольших морозов. А в связи с потеплением климата, оттепели зимой будут все чаще и глубже. Эти сливы следует выращивать в саду параллельно, а не взаимозаменяя.
А вот алыча гибридная (русская слива) местную сливу сильно потеснит. Урожайность и качество плодов на голову выше. Но и здесь еще проблем хватает. Будущее сливы - в межвидовой гибридизации.
А вот алыча гибридная (русская слива) местную сливу сильно потеснит. Урожайность и качество плодов на голову выше. Но и здесь еще проблем хватает. Будущее сливы - в межвидовой гибридизации.