Сто лет назад

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

nickpv
Прихозовец100+
Интересы: садовый дизайн
Занятие: инженер

Сто лет назад

Сообщение nickpv »

Очень интересуют старинные садово-огородные технологии. Именно сейчас, в век всеобщего НТП, мне кажется, это особенно интересно. Как растили огурцы без п/э пленки и лутросила? Как заготовляли свои семена? Как боролись с засухой без систем капельного полива? Как защищались от насекомых-вредителей? Столько вопросов, столько неизвестного... А ведь рыба-то в Каме была (цитата из А.Райкина).
Поделитесь, кто что знает. Можно и по ссылочке послать, согласен. Кладезь народный, откройся!
P.S. Долго думал, в каком разделе такую тему "поднять", решил все-таки здесь, хотя традиционные методы в садоводстве (яблони, груши, смородина и пр.) интересуют не меньше.
Все нужное - вовремя!
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

От старинных методов можно с лёгкостью отказаться, если современные средства не вредят. Разве лучше укрывать посадки колпаками из газет? По мне, так спанбонд - идеальное укрытие. Отказываюсь только от минеральных удобрений и пестицидов. Заодно и от свежего навоза, потому что в нём нитратов больше, чем в минералке.
Изображение
nickpv
Прихозовец100+

Сообщение nickpv »

Алексеевна писал(а):От старинных методов можно с лёгкостью отказаться, если современные средства не вредят. Разве лучше укрывать посадки колпаками из газет? По мне, так спанбонд - идеальное укрытие. Отказываюсь только от минеральных удобрений и пестицидов. Заодно и от свежего навоза, потому что в нём нитратов больше, чем в минералке.
Так-то оно так, да вот сомнения меня наполняют. Ибо в современном мире что лучше, что хуже, решает чаще не потребитель, а тот производитель, кто готов больше денег на рекламу потратить. И садоводство сейчас чуть ли единственная сфера, где еще живы традиции. А значит, может здесь потребитель отказаться от навязанного ему "передового" метода. Тем более, садовод-любитель, дачник то есть, для которого главное - удовольствие от своих занятий.
P.S. А колпаки из газет я тоже помню. Бабушка моя их делала, а стыки на "Зингере" прошивала.
Все нужное - вовремя!
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Где-то слышала или может быть читала.
Старорусская теплая грядка: поставить ведра (расстояния между ними равно требованию расстения) вокруг ведер выкладывали навоз, ведра вынимали и образовавшиеся лунки заполняли землей. Дальше сеяли в землю теплолюбивые расстения.
Или вот еще : "Наши бабушки знали дело, сажая капусту "под-колышек" Имеется в иду без копания земли потому как капуста не любит рыхлой почвы.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Капуста не любит рыхлой почвы? Это она вам сама сказала? Да я не об этом. Капусту укрываю современным материалом (дышащим), и вредителей гораздо меньше. Редис под тем же спанбондом - без крестоцветных блошек. Томаты никогда не опрыскиваю препаратами от фитофтороза, а спасает их только укрытие от дождя и росы - полиэтилен. Я - "органист", разделяю вашу тягу к старинным методам огородничества, но кое-что из современных достижений тоже применяю.
Изображение
nickpv
Прихозовец100+

Сообщение nickpv »

Алексеевна писал(а): Я - "органист", разделяю вашу тягу к старинным методам огородничества, но кое-что из современных достижений тоже применяю.
Был на вашем сайте (точнее, на обоих). Понравились и сайты, и ваш метод жизни. Прочел ответы на некоторые свои вопросы. Но кое-что позволю спросить здесь. Про картофель. Мы тоже оставляем на посадку самые красивые и весьма крупные клубни (по принципу "красивые дети родятся у красивых родителей"). А вот на любом сельском рынке на посадку вам предложат исключительно мелочь. У самих же осенью будет в продаже крупная картошка. Что это? Так они дурят дачников? Или есть здесь какая-то хитрость (в смысле агротехники)?
Все нужное - вовремя!
nickpv
Прихозовец100+

Сообщение nickpv »

София писал(а):Где-то слышала или может быть читала.
Старорусская теплая грядка: поставить ведра (расстояния между ними равно требованию расстения) вокруг ведер выкладывали навоз, ведра вынимали и образовавшиеся лунки заполняли землей. Дальше сеяли в землю теплолюбивые расстения.
Это ж сколько ведер надо, чтоб на целую грядку? Но за описание спасибо. Один-два корешка надо так попробовать в следующий сезон. В этот-то больше об охлаждении думать приходилось...
Все нужное - вовремя!
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

nickpv писал(а):
Алексеевна писал(а): Мы тоже оставляем на посадку самые красивые и весьма крупные клубни (по принципу "красивые дети родятся у красивых родителей"). А вот на любом сельском рынке на посадку вам предложат исключительно мелочь. Или есть здесь какая-то хитрость (в смысле агротехники)?
На посадку нужно брать картофель не самый большой или красивый, а из самого большого и красивого куста, но размер картофелины должен быть как куриное яйцо. Только так! Не больше не меньше. Млочь сажают для развода семенного материала. Большие режут.
Это очень хорошее свойство картофеля в отличие от чеснока, который нужно сажать самыми большими зубками. (Размер имеет свойство "скатываться" к меньшему показателю)
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Процитировали не меня!
Изображение
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Извините, не знаю как так получилось...
Наташа
Дачник
Интересы: сад, огород и другое
Занятие: программист

сто лет назад

Сообщение Наташа »

Здравствуйте!
Семена замачивали в растворе мёда. Овощи получались вкуснее.
Раны деревьев обрабатывали размягченной корой липы.

С уважением, Наташа.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Моя мама родом из Брянской области, Трубчевского р-на. Так вот она говорит что ее дедушка и бабушка, позже мама (моя бабушка) занимаясь огородничеством делали высокие грядки, такой ширины что б рукой доставать до середины, с обеих сторон. Короба были из досок или др. подручных материалов.

Это я к тому, что приехав на Украину мама смешила свекров (множ. число), пытаясь сделать высокие грядки. Такого тут не видывали.
А теперь мы к этому возвращаемся.
Да! И осенняя вспашка или зябь появилась только после создания колхозов. До этого считалось что вспаханную землю будут разбивать и размывать осенние дожди, а это очень плохо для плодородия. Господствовала весновспашка.
nickpv
Прихозовец100+

Сообщение nickpv »

София писал(а):На посадку нужно брать картофель не самый большой или красивый, а из самого большого и красивого куста
И как же сделать это реально? Если при копке картофеля куст может быть уже полузасохший? А чаще всего отбирать приходится, когда уже все выкопано. Как запомнить этот красивый куст?
София писал(а):Мелочь сажают для развода семенного материала.
Не понял. Какой "развод" какого "материала"? Чтоб еще меньше стал?
Все нужное - вовремя!
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Реально я скашиваю ботву перед копкой, и меня совсем не интересует внешний вид бывшего куста. О здоровье куста сужу по содержимому гнезда. Если все клубни в нём ровные, здоровые и их много, значит, с этого гнезда беру на развод. Что касается того, что на рынках продают мелочь на посадку - так ведь каков спрос, таково и предложение. Лично я на рынках никогда не покупаю семенную картошку. На ВВЦ покупаю 1-2 кг, в течение двух лет размножаю и испытываю в своих условиях, а потом либо отказываюсь от сорта, либо оставляю и улучшаю семена из года в год.
Изображение
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

nickpv писал(а):
София писал(а):На посадку нужно брать картофель не самый большой или красивый, а из самого большого и красивого куста
И как же сделать это реально? Если при копке картофеля куст может быть уже полузасохший? А чаще всего отбирать приходится, когда уже все выкопано. Как запомнить этот красивый куст?
София писал(а):Мелочь сажают для развода семенного материала.
Не понял. Какой "развод" какого "материала"? Чтоб еще меньше стал?
1. Вот Алексеевна правильно говорит: посадочный материал нужно отбирать при копке, когда Вы видите сколько куст народил. А если сделать как у нас в деревне - свалить все в кучу и с кучи выбирать подходяшие клубни, то может получится самая красивая картофелина с того куста где она была единственной (или единственно красивой). Зачем закреплять это свойство. Лучще взять подходящую с того куста где было 10-15 красивых, чем с того где таких 3-4!!!
2. А мелочь (меньше куриного яйца) садят для того что б на следующий год выросли "куриный яйца" пригодные для посадки через год уже на еду.
Ответить

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»