Страница 1 из 2

Обсуждаем закон "О семенах"

Добавлено: 07.03.2006, 17:04
Фермер
Наша страна готовится вступить во Всемирную торговую организацию. В связи с этим требуется внести изменения в ряд законов, в том числе в закон «О семенах».

В Государственную Думу уже поступили предложения от Министерства сельского хозяйства РФ и некоторых компаний, специализирующихся на производстве и продаже семян. Естественно, каждая сторона отстаивает свою точку зрения.

Продавцы семян и саженцев, например, предлагают исключить государственный контроль за поступающим в страну семенным материалом, считают, что проверку качества они могут вести сами. Кроме того, в ассоциации независимых семенных компаний, как можно судить по подготовленным здесь документам, желают завозить в страну посевной материал культур и сортов без их проверки в условиях России, то есть такой, который не внесен в Реестр селекционных достижений, по сути, нам, садоводам, предлагается самим уже на своей практике, выяснять, будут ли расти, скажем, итальянские или южноамериканские розы, глицинии, другие растения на нашем северо-западе, в Сибири, на Урале или Дальнем Востоке.
Действуя по правилу: дешево купить — дорого продать, кое-кто из продавцов семян уже сегодня под видом элитного (и соответственно, дорогого) посадочного материала реализует все что угодно. Можно представить, какая лавина халтуры может хлынуть на прилавки магазинов, а с них — в наши сады и огород, если не будет контроля за этим процессом.

Впрочем, логика производителей и продавцов тоже понятна. Поборы за экспертизу качества семян стали такими высокими, а процедура оформления ввоза новых сортов, особенно декоративных культур, усложнилась настолько, что заниматься этим видом бизнеса, по мнению многих продавцов, становится бесперспективно. Что опять же не на пользу садоводам и огородникам — многие зарубежные новинки до нас могут просто не дойти. А ведь, согласитесь, именно благодаря продавцам семян столько новых культур, сортов, гибридов появилось за последние годы на наших дачных и приусадебных участках.
И в том, что цена на посадочный материал и семена стала запредельной вина не одних только продавцов.

Но семенной бизнес — это не только продавцы и чиновники. В нем участвуем — в качестве покупателей — и мы с вами. Так что оставаться сегодня в стороне от обсуждения вопросов, напрямую касающихся миллионов владельцев дачных и приусадебных участков, нам нельзя. Поэтому обращаемся ко всем читателям журнал: выскажите свое мнение, а мы постараемся довести его до законодателей.

Сообщите об этой акции всем знакомым садоводам, цветоводам и огородникам, пусть и они выскажутся по затронутой проблеме.

Приглашаем всех принять участие в обсуждении этой животрепещущей темы!

Добавлено: 07.03.2006, 17:14
Зуйка
Не могу не поделиться своим опытом! Только почему форум все время пропадает????
Дорогие семена многим пенсионерам не по карману. Что же делать? Предлагаю выращивать семена летников самим и обмениваться.
Уже несколько лет подряд я обеспечиваю себя и своих подруг семенами любимой целозии. Главное - правильно выбрать наиболее подходящие растения для маточников. У целозий, например, важны такие признаки, как чистота окраски, правильное строение соцветия (метелки или гребня) и толщина цветоноса. Насколько важны два первых признака - известно, наверное, всем цветоводам. Мясистый цветонос (толщиной 0,8-1,2 см) во
многом определяет качество будущей рассады. В этом я не раз убеждалась на личном
опыте. Целозии, выращенные из семян «неправильных» растений, обычно дают мелкие соцветия.
Определившись в выборе будущих семенников, начинаю холить и лелеять отобранные растения. Поскольку почва на моем участке суглинистая, после регулярных поливов обязательно ее рыхлю. Обычно еще до распускания цветков несколько раз подкармливаю целозии настоем коровяка (1:30). В августе, во время цветения помеченные растения дополнительно получают жидкие фосфорно-калийные подкормки. Примерно в это же время часть соцветий с маточников удаляю, чтобы в оставшихся семена были более качественными и успели хорошо вызреть.
В сентябре дожидаюсь хорошей погоды и помеченные кусты выкапываю. Очищаю корни от земли и, старясь не повредить цветоносы, осторожно подвязываю каждое растение к проволоке в сарае. Обычно семенники дозариваются довольно быстро. И тут важно не упустить момент, когда на расстеленную на полу бумагу начнут осыпаться первые хорошо вызревшие семена. Это сигнал: пора разбирать и чистить «сухостой».
Обычно семена обрабатываю смесью марганцовки и Фитоспорина слабой концентрации
(0,5 г и 0,2 г на 1 литр воды) в течение 20 мин, затем просушиваю и раскладываю в надписанные бумажные коробочки или пакеты.

опять о семенах

Добавлено: 10.03.2006, 09:35
Лапша
А что тут обсуждать-то! Все равно все без нас решат!!!!

Добавлено: 13.03.2006, 23:30
тамара
Лапша! Я руками и ногами Вас поддреживаю. Нужно быть подальше от политики, а поближе к своим грядкам, цветам, саду, чтобы строить красивую жизнь на отдельно взятом участке.

Добавлено: 15.03.2006, 13:11
julia
Милый Супер-дачник!
Политика - это мы, это наша жизнь. Не нужно отдавать право распоряжаться нашей жизнью и благополучием в равнодушные или корыстные руки. Так что, садоводы и огородники имеют право высказать свое отношение к принимаемым законам. Если же молчать, считая, что нас - граждан России, все равно слушать не будут, то тогда и не надо "плакать", что так резко взлетают цены, что предложен такой скудный ассортимент культур и сортов, что на рынках и в магазинах фальшивки и подделки.

Добавлено: 15.03.2006, 22:41
тамара
Дорогая Юлия, к сожалению, нашей жизнью и благополучием давно уже распорядились, и противостоять армии бездушных и тупых чиновников садоводы не в силах. Все давно за нас решено, все проплачено. Так зачем же тратить свою энергию понапрасну? Нас не приняли в эту игру.

Добавлено: 20.03.2006, 20:25
julia
Тамара! Аможет быть сразу мыло и веревку попросить? :roll: Нет Россия должна быть демократической, и должна действовать Конституция. Но это будет только в том случае, если мы сами не будем равнодушными, если сами будем вмешиваться в обустройство Родины. Почему я должна отдавать свое право богатым или бессовестными чиновникам? К тому же, не все чиновники бесчестны и беспринципны, и не все продавцы - жулье. Просто надо найти оптимальную точку взаимодействия :!: .

Добавлено: 20.03.2006, 22:47
тамара
Дорогая Юлия! Вы назовите мне хоть одну фамилию честного чиновника, и я с Вами, может быть, соглашусь. А на счет продавцов Вы правы. Если их цель - не сорвать однажду куш и раствориться в просторах необъятной Родины, то они трудятся на совесть. А потом наши граждане, в большинстве своем, как ни досадно, извините, абсолютные лохи. Я думаю, Вы были на последней выставке на ВВЦ и видели, что творилось около павильона. Уж сколько раз твердили миру... не покупайте посадочный материал у продавцов, которые демонстрируют свой товар в виде раскрашенных картиноки (флоксы, поионы, лилейники, морозники), а воз и ныне там. Не читают люди прессу, им жалко заплатить за хороший журнал, а на растения, которые не то что не вырастут, а которых в природе не существует, они тратятся денег не считая. Ну и пусть пишут жалобы на себя.

Добавлено: 14.03.2007, 10:49
tania
п о-моему наше мнение абсолютно никого не интересует : все сделают так, как им это нужно . Посмотрите , что происходит с дачной амнистией - и закон вроде хороший приняли , а чиновникам на вс е чихают

Добавлено: 15.03.2007, 17:01
julia
tania! Мне Ваш ответ напоминает старый анекдот, когда работникам сообщают о повешении, а они интересуются надо ли мыло и веревку с собой приносить. Конечно, наш опрос и мнение садоводов и огородников полностью не примут, но и отмахнуться от такой армии любителей растений чинодралы не смогут - все же общественное мнение. Поэтому чем больше людей выскажется на эту тему, тем реальнее влияние. Пока же я вижу, что большинству дачников и землевладельцев все безразлично. Так что не надо сетовать, что публикой так обращаются.....

Добавлено: 15.03.2007, 17:29
Просто кваша
julia - не смогут??? Ну-ну :wink:

Добавлено: 15.03.2007, 17:57
julia
Вот они на таких и "воду возят" :(

Добавлено: 15.03.2007, 18:19
Просто кваша
Знаешь другие примеры?

Добавлено: 15.03.2007, 18:29
julia
Да, в иных пределах, где народ себя уважает...

Добавлено: 15.03.2007, 19:30
Просто кваша
Уважение народа к себе вовсе ни при чём. Кому не суждено войти в золотой миллиард, с тем и будут обращаться как с...
Поэтому в НАШИХ пределах будет идти, как идёт.