Страница 1 из 4
Квас и другие напитки
Добавлено: 30.10.2007, 15:56
София
Забыла сколько нужно дрожжей для закваски. Смотрю в инете рецепты квасов. Что интересно все квасы нужно после приготовления разливать в бутылки и закупоривать и хранить (выдерживать). Ладно, проехали, посмотрю в повареных книгах. Что б вы думали? Опять разлить-закупорить-хранить. А где ж обычный квас, который квасится себе в банке по мере подливания воды и подсыпания сухарей с сахаром?
Проблема в следующем. Я всегда брала закваску у мамы или свекрухи. Мама в свою очередь брала у соседки. Если короче - сейчас закваски не доступны. Как ее сделать самой ума не приложу. Должно ж быть как-то очень просто. Сухари, вода, дрожжи, только сколько и каких? Подскажите пожалуйста.
Добавлено: 30.10.2007, 17:27
Vezhira
У меня только отрицательный опыт. Как-то делала тоже закваску сама. Положила на 3 литра 3 грамма дрожжей. Знатная получилась брага... Муж потом еще месяц надо мной издевался...
Добавлено: 30.10.2007, 17:44
София
И мне не хочеться делать брагу
Но у кого не спрошу, ни кто не знает сколько чего.
И где эти заквасные умельцы?
Добавлено: 30.10.2007, 18:10
Просто кваша
Скоко-скоко...На глаз сухих дрожжей кидаю.
Софья - малину кинте. Или кружовнику немытого. Или красной смородины ( немытой. А у Вас, наверное, винограду немытого. Или хмеля немного.
А вообще в тепле как-то само сбраживаться начинает....
А квас - да вызреть должен, только его сцедить с закваски нужно.. О еще ведь изюиу в бутылку перед укупоркой кидают ( немытого
)
Добавлено: 30.10.2007, 18:11
Просто кваша
Тут до меня дошло, ведь чтобы получилась брага - стоять не один день должно.
Добавлено: 30.10.2007, 18:18
София
Просто кваша. Вопрос ведь в чем. Как сделать постоянный квас, т.е. без укупорки.
Вот так в банке бродит квас. Мы стакан слили-выпили. Еще раз. И еще раз. Потом пол-банки или меньше осталось и доливаем туды воды и докидываем сухариков новых (не вынимая старых, пока размер банки позволяет
) и стол. ложку сахара. И опять через день-два начинаем сливать по стаканчику.
Так сколько нужно дрожжей что б для такого кваса "запуску" (как называла ее моя брянская бабушка) сделать? И сахару сколько. Пожалейте, не томите, подскажите
Добавлено: 30.10.2007, 18:25
Просто кваша
Как на духу - ничего не скрываю
Просто мы на северах так никогда не делаем. Видела такое в Пензенской губернии. И - не пришла как-то в восторг. Извините
Даже желания повторить приём не возникает
Добавлено: 30.10.2007, 18:34
София
Теперь я что-то ничего не понимаю...
Так обычный же квас. И проблем никаких. Или мы все о разных говорим...
Ну ладно, если где-то таки раздобуду рецептик с Вами Ира поделюсь.
Теперь если кто-то предложит закваску без рецепта живым не отпущу
(это тот случай когда запятую можно ставить и после "закваску" и после "без рецепта" - прям какое-то "казнить нельзя помиловать"
)
Добавлено: 30.10.2007, 18:38
Просто кваша
Ни фига не обычный. И по вкусу он точно хуже. Какой=то промежуточный продукт. А уж по внешнему виду....
Классический - и в старых и в старинных книжках = с созреванием в погребе ( сейчас в холодильнике)после сцеживания.
Добавлено: 30.10.2007, 19:07
Просто кваша
София, извините
Добавлено: 30.10.2007, 19:19
София
Добавлено: 30.10.2007, 19:22
Просто кваша
Да уж с детством не поспоришь...У меня с детства пункт на наливные яблоки. Тут уж я даже Маугли превзошла
Добавлено: 30.10.2007, 19:26
София
Что есть "наливные яблоки"?
Добавлено: 30.10.2007, 19:32
Просто кваша
Наливаются соком до прозрачности. как правило не целиком, а " пятнами". Вкус и аромату них при этом - офигительные. зато лёкость никакая, поэтому в промышленном плодоводстве это явление считается неинфекционным заболеванием. А когда-то на Руси самые популярные яблоки были - наливные. В монастырях их очень любили...
Вон в сказке спящая царевна наливным яблочком польстилась...
Добавлено: 30.10.2007, 19:36
София
Надо же! Я думала "наливное" это образное выражение.
И как же этого заболевания добится? Или оно само приходит?