Страница 1 из 7
Добавлено: 07.07.2007, 08:28
Вадимыч
Мне было бы интересно, возможно ли и как применять системные средства защиты растений с помощью капельного полива.
Добавлено: 16.07.2007, 03:22
Светланка
Я бы тоже хотела капельный полив в теплицу.
И еще, Вадимович, я рассказала мужу о Вашем методе посадки томатов в теплицу в одну строку с последующей разводкой томатов в две стороны, он сказал, что это правильно, и капельный полив тут самое то.
Хочу капельный полив!"
-----
Но меня в этой системе полива вот что смущает - полив идет ночью и каждый день.
Не много ли воды будет для тех же томатов? Да и ночной полив он разве полезный?
Добавлено: 16.07.2007, 08:46
Вадимыч
Конечно, ночной полив мне лучше, в силу сложившихся климатических условий. Но только летом мне приемлем. Весной, естественно, днем и только в солнечную погоду, т.к. вода поступает по кап.системе медленно и успевает почти сравниваться с температурой почвы и воздуха в теплице.
Добавлено: 16.07.2007, 09:53
Светланка
А мне дак вообще лучше днем бы всегда, тогда СМЫСЛ в этой установке? Просто мне получается можно взять любую капельную систему, что включается руками.
Добавлено: 16.07.2007, 16:42
Вадимыч
Да, в общем то так и есть. Если постоянно на даче или у себя во дворе, а тем более тепличка не очень большая то нажда в автоматике минимальна. А вот некоторые другие возможности лучше подобрать. Я брал с рабочим давлением от 0,2 атм и минимальным расходом на капельницу. Меня в фирме убедили, что система будет работать и при 0,1 атм. Позже убедился, что так оно и есть. Это нужно для того, что бы просто немного поднять бочку и из нее расходовать воду, а не напрягаться с моторчиком. А минимальный расход на капельницу лучше тем, что перепады высот на грядках допускаются больше. Так у меня в одной из теплиц 15 м грядка с перепадом в 0,5 метра при расходе 1л/ч на капельницу. И растения визуально развивались и плодоносили одинаково.
Добавлено: 09.10.2007, 09:58
Вадимыч
Светланка писал(а):...., спасибо за подсказку...
Еще "подсказки".
1. С небольшим давлением полив идет все таки медленнее, чем с далением 2 атм. Ну раз мне хватало при нашем климате да еще и таким не простым летом, то думаю это сильно не должно смущать, т.к. постоянного присутствия рядом с системой при ее работе не нужно.
2. Начал убирать систему и перед этим решил ее еще раз промыть. Некоторые капельницы не работали. Видно из за медленного тока воды за лето потихоньку набирались какие то взвеси в капельницах. Поэтому отсоединил от бочки водовод и включил в систему эл.моторчик и дал давление около 2 атм. Все капельницы заработали. Сейчас часок промою, потом буду разбирать.
Добавлено: 02.12.2007, 15:05
Bладимир
А еще можно добавить в воду немного хлорки , что бы убить микрофлору внутри трубки ( слизь и водоросли), которые в тепле ростут внутри трубки и засоряют в том числе и капельницы.
Добавлено: 02.12.2007, 18:23
Вадимыч
Владимир, расскажи поподробнее пожалуйста, как ты это сам делал. Но, только просьба. если где то читал, что так можно делать, тогда не надо. Ага?
Добавлено: 03.12.2007, 08:20
Bладимир
Вадимыч писал(а):Владимир, расскажи поподробнее пожалуйста, как ты это сам делал. Но, только просьба. если где то читал, что так можно делать, тогда не надо. Ага?
У FFR в этом году купил известные тебе шланги капельные. Перед тем как убрать в бак добавил хлорки , пару часов отстоял и включил кран. Потом промыл проточной водой. Оставшуюся воду с бака слил. Честно говоря ,пока весна не придет, эффект от содеянного не увижу.

Вся процедура заняла 4 часа неторопливой работы.
Добавлено: 03.12.2007, 09:16
Вадимыч
Да я в общем то почему спросил, так меня смутило следующее. В подавляющем числе случаев промывают различными растворами и одновременно с тем, что в этих случаях используют различные модификации емкостей с исскусственным субстратом. А их ведь каждый год меняют. То есть на следующий сезон уже промытая система установлена на новый, чистый субстрат. Насколько разумен такой подход с промывом на грунтах? Ведь хлорка попадет в землю. Какой дачник добровольно будет поливать хлоркой свои грядки, пусть и всего раз в году? Может можно как то по другому?
Добавлено: 03.12.2007, 12:00
Bладимир
Вадимыч писал(а): Какой дачник добровольно будет поливать хлоркой свои грядки, пусть и всего раз в году? Может можно как то по другому?
Да я на дорожку шланги выносил. На грядках как то не очень то ...
Хотя слабый состав раствора , я где то читал, не критичен для грядок, и даже где то полезен. Надо будет найти статью.
Добавлено: 03.12.2007, 12:07
тамара
Любой раствор хлорки очень даже критичен для землицы.
Добавлено: 03.12.2007, 12:48
Вадимыч
Bладимир писал(а):
Да я на дорожку шланги выносил.....
А как с 40 соток вынести, это около 3,5 км?
Добавлено: 05.12.2007, 19:08
Bладимир
Вадимыч писал(а):Bладимир писал(а):
Да я на дорожку шланги выносил.....
А как с 40 соток вынести, это около 3,5 км?
Проконсультировавшись с FFR поступило предложение вырыть яму под слив со шлангов воды с раствором хлора.
А так же он напомнил мне ( имею некоторое отношение к медицине)что все хлоросодердержащие препараты имеют свойство терять активность со временем. Так же и здесь - хлор со временем улетучивается. ( имеем ввиду что раствор у нас не концентрированный) и вреда как таковой не представляет. Конечно будем иметь ввиду ,что яму для слива раствора надо делать за пределами теплицы.
Добавлено: 05.12.2007, 21:51
Вадимыч
Знаешь, Владимир, ты подумай и давай попробуем здесь открыть тему про подходы к поливу, их ведь достаточно большое разнообразие. Я понимаю. что капелька - вещь и практичная и серьезная, но ведь и всяких НО, настолько много что с практической точки зрения надо бы хотя бы попытаться что то взвешенно объяснить, поискать....
Ну, например столкнулся с тем, что посадкам, расположенным с края стен парника по ходу солнца всегда было необходимо больше влаги, чем всем остальным на основной площади. При рекомендованных способах установки и эксплуатации системы с равномерным распределением влаги по всей площади пришлось решать, как уйти от этой проблемы.
Надумаешь что, открывай, попросим модератора, что бы наши посты перетащил в нее. Поговорим, поспорим - может что и получится....