Страница 1 из 1

если овощи замерзли

Добавлено: 11.01.2008, 13:16
julia
В одно обсуждении я посетовала, что тыквы замерзли, и можно ли с ними что-то сделать. Народ вежливо промолчал. Потом была оттепель, мои тыквы "потекли" и интерес у меня пропал. Но вот вчера я вышла в лоджию и обнаружила, что заледенели тыквы и яблоки, которые я привезла в городскую квартиру. Их, конечно, можно было выкинуть. - ну чего-там четыре тыквы и чуть больше пол-ведра яблок. Но жалко..... :cry:
Тогда решила поэкспериментировать. яблоки ( около 2 кг)кинула под горячую воду на 2-4 мин. Быстро разрезала на четверти, удалила семена и легким движением сняла, как чулок, кожицу. Уложила на противень, смазанный растительным маслом, пересыпала крошками сухарей из белого хлеба (панировка). затем поставила тыкву (20 см в диаметре, 30 см в высоту) под горячую воду на 10 мин. Вы даже себе представить не можете, как быстро и легко отскочила кожура, а осенью ее с трудом приходилось срезать. Заледеневшую мякоть рассекла большим ножом, вынула семенную камеру, порубила мелко остатки и смешала с яблоками. Затем добавила клюквы (стакан) и 4 ложки меда. Все делала быстро, чтобы заморозка не растаяла. Противень поставила в теплую (30-40 градусов) духовку и дала постоять около получаса. Когда мед растопился, яблоки и тыква дали сок, все хорошо перемешала, добавила еще сухарей, чтобы связать жидкость и поставила запекаться на среднем огне. Вынула, когда образовалась корочка. Конечно это не шарлотка, но тоже недурственно. Домашние даже не догадались, что блюдо приготовлено из замерших продуктов. Собственно к этому эксперименту меня подтолкнула соседка - она рассказала, что сварила замершую картошку, не дав ей оттаять. А потом использовала ее для приготовления салата и гарнира (обжаривала отварные клубни, очищенные от кожуры в масле).
У кого есть еще варианты спасения замершего урожая? Делитесь. Зима длинная

Добавлено: 11.01.2008, 16:01
Алексейне
Юль, молодец! Хозяйственная! :-) А вот что делать, если банки с овощами подмерзли? :cry:

Добавлено: 11.01.2008, 16:13
Чарли 83
Подмерзли банки с овощами(какие именно?) Отвечу....

Добавлено: 11.01.2008, 17:49
Светлана
Юля! А меня дедушка 40 лет назад морожеными яблоками кормил... специально замораживал, потом приносил и в печку...
никакого сахара не надо!!!
Алексейне! Где же они стояли.... ведь если они в рассоле или маринаде, то заморозить их трудно.
Подмороженные томаты измельчить и в суп или солянку. А вот с огурцы, если только в тушеные овощи .

Добавлено: 11.01.2008, 17:58
Чарли 83
Замороженные огурцы пускают в винегрет, рассольник.

Добавлено: 11.01.2008, 18:17
тамара
Чарли! Замороженные огурцы в винегрет? Это каша будет. В рассольник пойдут, если до предела измельчить.
А правда, Алексейне, где умудрились заморозить?

Добавлено: 11.01.2008, 19:56
Чарли 83
Тамара! Замороженные огурцы в винегрет,так как у старых людей нет зубов... :oops: Старым очень трудно кушать кожуру от яблок, томптов и даже огурцов соленых! А молодым и средним людям конечно предпочительнее незамороженные огурцы...

Добавлено: 13.01.2008, 16:27
Arina
У меня соседи по даче гонят сок из мороженых яблок. Как не знаю, никогда не интересовалась.
Мороженую свеклу я размораживала в холодной воде до полного оттаивания. Но после размораживания её нужно готовить сразу же иначе часов через 12 она покроется плесенью.
Мороженая тыква у меня всегда. Т.е. я её замораживаю специально, так готовить гораздо удобнее. Тыкву чищу, режу на квардратики удобного для меня размера, фасую по пакетам и в быстрое замораживание в холодильник.
Когда нужно откалываю несколько кусочков, споласкиваю в холодной воде и в готовку.
Мороженые помидоры тоже всегда. Возни с их консервированием я не люблю. Вынул помидор из морозилки и в борщ.

Добавлено: 14.01.2008, 13:01
julia
Продолжу описание своих действий по спасению яблок. Вчера началась оттепель, и мне пришлось сразу переработать около 10 кг. Хочу уточнить, что яблоки оказались не мороженными, а подмороженными. То есть внутри они остались нормальными. Итак. вчера встречала старый Новый год, почти как яблочный Спас. Сварила большую (6 л) кастрюлю компота (15 яблок). Даже не компот, а взвар получился. Для отенка бросила чашку замороженной вишни. Затем приготовила салат из сельдерея, карсного сладкого перца и яблок. Красный перец замаскировал потемнение яблок. Потом из 12 яблок приготовила начинку с корицей и сделала пирожки (тесто было покупное), из отсавшей ся начинки приготовила блинчики (аналогично блинчикам из кабачков или тыквы). Еще полтора десятка яблок запекла с клюквой в духовом шкафу, а остальные - очистила, нарезала четвертями и бросила в морозилку. Вкусно получилось. особенно мне блинчики понравились. Да! Еще три яблока уцелели - они лежали в середине ящика, и не замерзли. Вот так яблоки удалось почти без потерь использовать. Жаль, что свежих не осталось.

Добавлено: 15.01.2008, 10:14
julia
Вот такие у меня получились запеченые яблочки
Изображение

Добавлено: 20.02.2008, 16:07
Федорович
По поводу замерзшей картофели. Дело было в море, мы шли переходом с Магадана, а картофель положили на верхнем мостике и как всегда бывает-забыли,и картошечку прихватило восьми градусным морозом, селедки соленой целый трюм. а картошка-сладкая, одно расстройство. Местный камчадал дал совет - в ведро с картошкой залили ледяную воду и поставили на камбузе, с утра до обеда стояла, потом отварили- отличная.
С другими овощами не знаю. не случалось.

Добавлено: 20.02.2008, 18:32
Аленка
ЗдОрово, Федорович! Пойду селедку чистить. благо картошечка у меня не мороженная, сын только что из погребка достал.

Добавлено: 26.02.2008, 11:17
julia
Федорович, Спасибо за рассказ! Но не очень понятно почему картоха перестала быть сладкой. Ну и ладно, главное, продукт спасен!!!!! :bis