Страница 1 из 1

Яровизация картофеля

Добавлено: 17.04.2006, 09:28
shtyrlitz
Может уже поздно поднимать эту тему.Скоро уже сажать надо будет.
Однако может еще не все потеряно. Хотелось бы услышать советы как правильно проращивать картофель,вернее когда он быстрее прорастет.
В одном из журналов прочел, что картофелю желательно на 10 мин устроиить водяную баню при Т=50грд.Другие советуют поставить на батарею.Кто-то советует ставить на свет, кто-то мокрое проращивание.
Хотелось бы услышать какой способ дает лучший результат

Добавлено: 17.04.2006, 22:00
тамара
shtyrlitz! У Вас в Самохваловичах целый картофельный институт, уж наверное, никто, кроме них, для Вашей зоны ничего лучшего не посоветует. Огородники, пишущие в "Приусадебное хозяйство", по-разному проращивают картофель. Одни в теплом помещении под темной тканью, чтобы не попадал свет. Другие на свету. Все познается через опыт. Мы, когда раньше сажали картофель, проращивали на свету, а те сорта, которые покупали только к моменту посадки вообще не проращивали. Если сорт достойный, то, по-моему, он и без яровизации себя покажет.

Добавлено: 17.04.2006, 22:45
shtyrlitz
Самохваловичи-самосваловичи..... НИИ картофеЛОХОводства.
В прошлом году купил у них семенной картофель ну прямо загляденье чистенькая без единого пятнышка.....В этом купил семенной мусор, мелкая кроме того вся в парше в дырках от проволочника попадались и гнилые....
А по поводу яровизации как и технологии посадки....Бабки на базаре и то больше расскажут....
Счас сижу и жалею выброшенные деньги

Добавлено: 18.04.2006, 21:26
тамара
shtyrlitz! А где же были Ваши глаза во время покупки? А по поводу Самохваловичей вот что скажу, я в командировке прошлой осенью была в Институте плодоводства, а они же рядом, ну и зашла в Институт картофелеводства, правда дальше вахтера меня не пустили, вроде как специалистов не было на месте, ну у меня и создалось впечатление, что там один большой порядок. Вахтер оказалась очень грамотная, со степенью, то есть ответила на все вопросы.

Добавлено: 19.04.2006, 08:22
shtyrlitz
Ну во первых они все упакованы по 5кг, во вторых она была вся в земле и через сеточку видно болячек не было.В прошлом году я брал -загляденье любо дорого один к одному 70-100гр. А в этом - и голубиные яица есть. Так что если НИИ, то не обязательно что Вам продадут качественный семенной материал!

Добавлено: 20.04.2006, 22:35
Светлана
Я из года в год яровизирую таким образом: за месяц до посадки вынимаю картофель из подполья (зимой температура +5), он у меня уже разложен по ящичкам, с ярлычками (в настоящее время у меня 20 сортов картофеля). На 10 дней я оставляю его прямо в жилом помещении при температуре +20 - 25, потом переношу его в подсобное помещение где постоянная температура +10 -15. Ящики периодически переставляю, чтобы картошечка была на свету (но не под прямыми солнечными лучами). Кроме того, я ее чуть-чуть спрыскиваю водой (в неделю раз). Соседи высаживают свою как минимум за неделю раньше, но моя картошечка всходит все равно раньше. Забыла добавить: осенью я ее промываю в марганцовке и просушиваю на солнце (иногда зазеленяю). Урожай всегда хороший.
С уважением, Светлана.

Добавлено: 23.04.2010, 10:05
arh_fermer
Всегда проращиваю картофель таким образом:
С осени семена отбираю в отдельные ящики (кг по 15 в каждом = 2 ведра) и храню их в погребе. Весной ящики достаю, заношу в дом, скалдываю штабелями, хорошенько протапливаю печь каждые 2-3 дня и жду :)

Добавлено: 23.04.2010, 10:10
котимус
Светлана писал(а):Я из года в год яровизирую таким образом: за месяц до посадки вынимаю картофель из подполья (зимой температура +5), он у меня уже разложен по ящичкам, с ярлычками (в настоящее время у меня 20 сортов картофеля). На 10 дней я оставляю его прямо в жилом помещении при температуре +20 - 25, потом переношу его в подсобное помещение где постоянная температура +10 -15. Ящики периодически переставляю, чтобы картошечка была на свету (но не под прямыми солнечными лучами). Кроме того, я ее чуть-чуть спрыскиваю водой (в неделю раз). Соседи высаживают свою как минимум за неделю раньше, но моя картошечка всходит все равно раньше. Забыла добавить: осенью я ее промываю в марганцовке и просушиваю на солнце (иногда зазеленяю). Урожай всегда хороший.
С уважением, Светлана.
У меня всё тоже самое, только я ящики выстилаю целофаном. Картофель прорастает лучше,так как после опрыскивания сохнет не сразу, и появляются маленькие корешки. Перед посадкой картошку опускаю в воду чтоб корни смочить. И опрыскивать начинаю только за неделю до посадки, а то корни слишком большие выростают.

Добавлено: 12.05.2010, 08:43
katy_t
Изображение
Изображение
достали картошку на яровизацию. вроде нормально выглядела... помыли, обработали фитоспарином и марганцем(без меня)... и она теперь вся как будто в веснушках. это болезнь или сожгли большой концентрацией? смотрела в нете... но что то не подобрала ничего. помогите разобраться, скоро сажать... а мучают сомнения. спасибо.
п.с. при уборке ботва была хорошей, урожай более чем приличный зимой, при кулинарной обработке болячки замечены не были...

Добавлено: 14.03.2011, 14:00
Rediska
Изображение
Изображение
Это моя семенная картоха, т.е. она получилась из проросшей едовой, я обломала ростыи положила её в холодильник в чёрном пакете. Наиболее красивые посадила в землю. Сорта Адрета и Свитанок, покупала у продавцов из деревни. Теперь, когда её вынимать на проращивание - незнаю. Подскажите :oop:

Добавлено: 18.03.2011, 09:19
ХабИра
Rediska, вчера Заварухин отвечал на такой вопрос -на проращивание картофель доставать за 40 дней до посадки.