Страница 1 из 8

Поговорим о семенах

Добавлено: 27.04.2006, 08:51
shtyrlitz
Liudmila писал(а):
......
Прежде всего, своими семенами мы сразу исключаем выращивание гибридов.
Но зато получаем чистые семена с хорощей всхожестью.Потому что я думаю для себя мы не будем брать , некачественных семян? А все разговоры о вырождении генофонда сказки для малолеток! Вырождение происходит когда рядом есть растения переопыляющие маточник.

Добавлено: 27.04.2006, 10:36
Liudmila
*****

Добавлено: 27.04.2006, 14:26
Liudmila
*****

Добавлено: 27.04.2006, 21:28
shtyrlitz
Liudmila писал(а):
shtyrlitz писал(а):И не только гибридов, но и ГМ семян.А это важнее!Вы мне можете гарантировать , что тот же гавриш под видом гибридов не продает Вам ГМ тоиаты, с геном таракана? Да происходит деградация сорта, но и применение ГМ технологий ведет к более страшным результатам!Тоже к вырождению генофонда...
Пусть лучше у меня растут мои семена. А выращивая только гибриды,мы тоже теряем генофонд.
Ну, томаты от Гавриш я не покупаю вообще, зачем мне? Томат с геном таракана... В дождь сам бежит под пленку? Хмм... это интересно. Мне бы вот тыкву с геном крокодила: от дачных воров. :)
.
А как вам картофель с геном колорадского жука и почвенным геном?
Кстати НИИ картофелеводства ведет работы по ГМ бульбе и вполне возможно сеиена могут проникать и к нам ! Кстати картофель в прощлом году у меня колорада почти не ела....А вот у соседей...
Liudmila писал(а):[
А кроме шуток, мне все же кажется, что производителям невыгодно продавать семена ГМ культур, потому что (опять-таки мне так кажется) затрат на их производство больше, чем на обычные. В смысле, чтобы вывести сорта с ГМ.
И в любом случае главный вопрос: а зачем им это? С ГМ продукцией с промышленных полей все понятно - растет много и не повреждается вредителями и погодой. Но надо ли семеноводам озабочиваться вредителями на наших скромных участках? Ради чего? То есть, я хочу сказать, что производство ГМ семян, оно же не как самоцель и не просто так, а по заказу производителя с/х продукции. Правильно я рассуждаю? То есть потребность проистекает со стороны того, кто растит, а не того, кто семена производит.
А вы знаете что продают нам Семко,НК.Русский огород? Неужели у нирх ест свое ОХ на котором они выращивают все эти сорта, что нам предлагают? Они закупают семена у производителей....И при нашем сорт семконтроле и голодных ученых,не исключена вероятность появления ГМ семян у на на приусадебных источниках...
В прошлом году , не помню источника,читал что Гавриш ведет работы в области ГМ.но типа в продажу на территории России это не поступает. Если найду ссылку обязательно укажу

Добавлено: 27.04.2006, 22:39
Liudmila
*****

Добавлено: 28.04.2006, 08:01
тамара
На сколько мне известно, у НК есть показательные поля, сама там не была, не по моей части, но наши сотрудники ездят каждый год летом на праздник, все бывает очень красочно и приятно, правда показательные поля это не селекционные. Седек работал, опять же по моей скудной информации с МоВИРом, брал томаты их селекции, Семко закупает, по-моему, большей частью в Чехии. У Гавриша есть сейчас поля под Москвой, а раньше в основном в Крымске Краснодарского края. Я согласна с Ириной, что из помидоров и перцев, если, конечно, не гибриды, семена получить как нечего делать. Мы сами таким образом пользуемся много лет, так как как-то нам привезли импортные семена томатов Гивис, Фаейер, Роджерс, очень крупноплодные оказались, а в нашей семеье такие любят, больше взять было нельзя, вот и размножаем сами. Огурцы редких гибридов хранятся по 10 лет, а вот астры нужно брать только свежачок. Укроп тоже собираем свой.

Добавлено: 28.04.2006, 08:35
shtyrlitz
Liudmila писал(а): Мы гораздо больше потребляем всякой дряни (причем необязательно ГМ, и без них хватает разных страшных жупелов) с теми же промышленно произведенными продуктами: мясными, молочными, сахаром, хлебом и прочим, чего нельзя избежать и нереально производить самим. И если и появятся у нас ГМ продукты (ну или уже появились), то главный вред от них будет не со стороны наших дачных помидоров.
к сожалению уже появились и даже в дестском питании!
На днях была передача ,кажется по ТВЦ ( к сожалению не записал название передачи и регалии того научного работника)Так вот она проводила опыты на крысах....И по ее словам чтобы убедиться в безвредности продукта надо испытать их на 6 поколениях жтих животных .Так как я понял из ее слов,что не было пятого поколения крыс (еще раз говорю к сожалению смотрел краем глаза самый основной момент)
И последнее зачем нам еще одна отрава?
Или над нами кто-то проводит очередной эксперимент? Выживем не выживем...Или сперва всех отравим за их деньги, а потом за их деньги будем и лечить?

Добавлено: 28.04.2006, 10:31
Liudmila
*****

Добавлено: 28.04.2006, 10:57
тамара
Вы рассуждаете, какие ГМ-продукты есть в продаже, а знаете в Орле в ведущем институте плодовых культур уничтожили коллекцию земляники и теперь заложили плантацию генно-модицифированной, кроме того, есть яблони и груши с геном устойчивости к гербициду, который у нас в стране и не производится, а земляника с геном необычайной сладости. Между тем в нормальных западных странах от этих программ давно отказались. Сейчас если найду сообщение моего автора на эту тему, то прикреплю.
В карантинном питомнике нашего института (Орел) теперь создан полигон по испытанию генетически модифицированных сортов (ГМС). В результате я больше не смогу поместить туда растения интродуцированных из-за рубежа сортов, т.к. испытание ГМС требует отсутствия в непосредственной близости от них любых других растений земляники. Более того, меня настоятельно попросили убрать оттуда даже те, которые уже были там высажены.
Выходит, сорта с чужеродными генами куда ценнее, чем сорта, полученные естественным путем? Не буду говорить о других культурах, остановлюсь лишь на моей «родной» землянике. В какую сторону модифицируются сорта одной из любимых ягодных культур? В них внедряют в основном (наобум, куда придется) «ген сладости» и «ген устойчивости к гербицидам». Оставлю в стороне первый, привносящий, на мой взгляд, сомнительную сладость в ягоды. Могу лишь сказать, что с помощью традиционной селекции, используя сладкоплодные сорта, это можно делать куда более эффективно. А вот второй заслуживает большего внимания. Во-первых, сразу возникает вопрос, для чего нужен землянике этот ген? Понятно, для чего: чтобы плантацию можно было обработать гербицидом, да так, чтобы все сорняки погибли, а землянике – хоть бы что. Вот только плоды с нее, понятно, кто будет потом потреблять. При введении гена в геном используют ген-маркер, по которому можно будет впоследствии судить об успешности проведения операции. Последний чаще всего представляет собой бактериальный ген устойчивости к антибиотикам. А теперь представьте такую ситуацию: вы съели землянику с этим геном, он попал в нашу клетку, а в организме, по «счастливой» для него случайности, оказался какой-нибудь болезнетворный микроб – бактерия или вирус (а их даже у вполне здорового человека в любой момент хватает), он этот ген взял и встроил в свою молекулу ДНК или РНК. Конечно, вероятность такого события, по нашим меркам, ничтожно мала, но она достаточно велика для микроорганизмов с их способностью к размножению. Кто может дать гарантию, что он не приобретет устойчивость к используемым против него препаратам или еще какое-нибудь свойство? А вместе с этим уже ничем не контролируемую способность к воспроизводству самого себя. Я уже не стану говорить о том, что невозможно изучить или предугадать действие этих генов и генов-маркеров, используемых при внедрении этих генов в растительный геном, непосредственно на организм человека.
Чем же обусловлено такое внимание к ГМС в нашей стране и почему на развитие работ с ними правительство не жалеет денег? Да потому, что не оно за это платит. В 1998 г. Европа наложила мораторий на использование и коммерческое производство генетически измененных культур. При производстве продуктов из них требуется их обязательная соответствующая маркировка. Стоит ли говорить, что в респектабельной Европе такие продукты не пользуются популярностью? Но к этому времени там уже успели наштамповать значительное количество таких сортов. Что же делать с ними и продуктами из них? И неужели свертывать исследования? И тут взгляды обратились… в нашу сторону. Почему бы не заинтересовать, кого следует, здесь, льготными ценами на продукцию такого рода, инвестициями в те исследования, которые наиболее выгодны Западу, ведь выгода от этого будет куда больше. И уже в 1999 г. Минздравом РФ была выдана первая лицензия на импорт генетически модифицированных продуктов. А дальше – началось уже массированное наступление. Этим можно достичь и другой цели: если наши ученые будут заниматься получением ГМС, это потихоньку приведет к свертыванию работ в области традиционной селекции, а, следовательно, снизит ее продуктивность и, как следствие, конкурентоспособность наших сортов не только на Европейском рынке, но и со временем у нас в стране.
Что же происходит в настоящее время у нас в области селекции? Сокращение генофонда и снижение количества сортов, передаваемых в Государственное сортоиспытание, наблюдается уже давно. Наука «невыгодна», руководство Россельхозакадемии сокращает финансирование, от селекционеров требуют повышения эффективности селекционного процесса, передачи только самых лучших сортов, в то же время условия для их изучения ухудшаются не только в нашем институте. Для сравнения: в уже упомянутом мной институте в Ист-Моллинге ежегодно выпускаются десятки перспективных селекционных форм одной только земляники, и испытание их идет параллельно во многих государствах почти на всех материках! Большинство из них значительно уступают многим нашим сортам. Тем не менее, многие находят своих производителей. У нас порой не слишком компетентное руководство губит на корню даже выдающиеся экземпляры – ведь команду сверху сокращать число передаваемых в Госиспытание сортов оно понимает по-своему… К тому же зачем на что-то тратить деньги, если можно спокойно заниматься тем, за что тебе даже приплачивают… А спросите – работают ли с ГМС в Ист-Моллинге или в той же Эстонии? Как говорится, и в мыслях нет.
Вот такие довольно нерадостные размышления возникли у меня после участия в работе конференции. Что и говорить, рынок диктует свои условия. Коммерческая выгода – сейчас главный критерий целесообразности ведения той или иной работы. А об интересах и здоровье людей у нас и раньше не особенно думали. И все же хотелось бы надеяться, что еще есть прогрессивные люди там, где принимаются решения, для которых голос здравого смысла и честь отчизны дороже сиюминутной выгоды, расплата за которую может оказаться впоследствии неизмеримо больше. Нашему народу и так уже не однажды пришлось страдать из-за алчности и глупости некоторых горе-руководителей. Это все написала кандидат сельхоз наук Д.Шокаева

Добавлено: 28.04.2006, 12:42
Liudmila
*****

Добавлено: 28.04.2006, 16:56
julia
Людмила! Пока в нашей стране запрещена продажа ГМ-семенного материала. Так что зря Вы, а также Штирлиц, беспокоитесь о своем здоровье. Не станете Вы тараканами, хотя бы по той причине, что уже более 10 лет питаетесь или лечитесь ГМ-продуктами. Это и конфеты, и колбаса, и молочные продукты.
Картофель может, конечно, проникнуть на наши огороды, но не потому, что его начнут продавать, а потому, что опытные участки , на мой взгляд, не сильно охраняются. А Вы же знате нашу любовь к тому, что плохо лежит....
Пока главный источник проникновения ГМ-семян (хотя я не очень понимаю такой страх перед ними) - это китайские фирмы (в этих семенах, между прочим очень заинтересована фирма "НК", разумеется по коммерческим соображениям, ведь купить их можно почти даром, а продать за хорошие деньги).
В Китае очень активно работают центры по биоинженерии. Они довольно успешны и, что очень плохо для нас - умеют торговать и продавливать чужие рынки. В наших же лабораториях опыты практически заморожены - все чего-то боимся - как страусы. Но от проблемы никуда не уйти. И нам придется либо есть продукты или носить вещи с завышенным содержанием пестицидов ( в Европе, кстати введены регламенты для детского и лечебного белья из натуральных волокон по ряду токсикантов), либо испытывать недостаток пищи и технических сельскохозяйственных продуктов ( волокна, лекарственного сырья, сырья для сахарной или крахмало-паточной промышленности и т.д.), либо использовать биологические ресурсы - генетически измененные или трансгенные растения.
Увы, время абсолюно чистых и натуральных продуктов безвозвратно ушло, даже на наших с вами дачах. Мы лишь можем снизить вред от цивилизации и воздействия человека на окружающую среду. И надо на этот факт смело смотреть. Лучше заранее выбрать меньшее зло.


Народ поздравляю всех с 1 Мая, и хорошего настроения. А о плохих партнерах, согласна, надо писать. Только, пожалуйста, отделяйте свои ошибки и причуды, от качетсва товара.

Добавлено: 29.04.2006, 00:41
Liudmila
*****

Добавлено: 26.05.2006, 14:06
julia
У меня опять проблемы с семенами астр фирмы "Среди цветов". Получила их по почте вместе с журналом (кстати совсем не садоводческой тематики). Ну думаю, раз они прислали, то уверены в результате. Ан, нет. Из всего пакетика - три всхода.

Добавлено: 26.05.2006, 17:29
тамара
julia! Не гонялся бы ты поп за дешевизной..., или ьесплатный сыр бывает только в мышеловке, как Вам больше нравятся. Здесь в фирменных пакетах покупаешь - такая же фигня получается. В выходные посмотрю, какие астры покупала я, и что из этого вышло.

Добавлено: 27.05.2006, 10:40
julia
Дык, я не гонялась. Оно само пришло. :roll: Просто жаль было выкидывать. Да и картинка была красивой - красные игольчатые астры. К тому же, я-то купила астры преимущественно белые, розовые и фиолетовые. (сорта и сортотипы разные от пионовидных и страусовидных до обычной ромашки)