помогите новичку разобраться с поливом

Инструменты, оборудование для дачи, сада, огорода. газонокосилки, капельное орошение, насосы, миниэлектростанции, оборудование для пруда и бассейнов.

Модераторы: Домовой, Модераторы

чайник-блонд

помогите новичку разобраться с поливом

Сообщение чайник-блонд »

Наше семейство только приобрело дачу. Стандартные 6 соток. В будущем планируем автоматизированную систему полива, а пока будем работать со шлангами. Подскажите, какие шланги (материал, диаметр) лучше выбрать. Какие насадки понадобятся (и в каких случаях их использовать).
Требуются ли нам сочащиеся шланги, если нужно поливать плодовые деревья, малину, клубнику и овощи?
Мышь Пернатая

Сообщение Мышь Пернатая »

Сразу и не ответишь...
1. а много ли растёт?
2. какая почва? и местоположение участка.
3. как планируется использовать участок (прод.база, дом отдыха)?
4. материальный и работящий потенциал.
чайник-блонд

Сообщение чайник-блонд »

Мышь Пернатая писал(а):Сразу и не ответишь...
1. а много ли растёт?
2. какая почва? и местоположение участка.
3. как планируется использовать участок (прод.база, дом отдыха)?
4. материальный и работящий потенциал.
Растет, на мой взгляд, много: деревья (яблони, груши и вишня - по паре), грядка клубники, ряд малины, грядки перца, помидоров, огурцов. Цветочная клумба. Насчет почвы не скажу - не разбираюсь. Дача недалеко от Клина. Планируем летом наезжать сюда каждые выходные, поливать, полоть, собирать. Так что скорее это будет вариант "повозиться в земле", хотя и шашлыки никто не отменял. Потенциал невелик - я с мужем, да мама.
Мышь Пернатая

Ответ удовлетворил, но не ясен материальный потенцил. От него многое зависит в смысле инструмент-шланги-посадки. Если участок под Клином (у меня есть там знакомые), то Вас скорее ожидает переувлажнение почвы и поздние заморозки, чем засухи и жара, поэтому стоит ли разоряться на капельный полив? Муж, вообще грубая раб.сила, по опыту многих дачниц скажу, что его нельзя оставлять одного с культиватором или просить сделать грядку, всё перепашет и траншею выроет :wink:
Прежде, чем поливать имеет смысл понять нужен ли полив. Каждая культура требовательна в влаге в разные периоды вегетации, так что читайте книжки умные.

Выбирая шланги имеет смысл остановиться на тех, что уже с катушкой и обязательно армированные, модели и цвет значения не имеют. Диаметр шланга зависит от выходного отверстия насоса, подающего воду из скважины, или откуда она у Вас поступает? Насадки также входят в комплект, правда в минимальном количестве. Для капусты, картошки, лука, газона хорошо иметь дождевалку, какая понравиться, в конечном итоге это дело вкуса, разбрызгивают все хорошо. "Повозится в земле" это пара грядок теплолюбивых культур (огурцы-помидоры), а значит для отстоя и согревания воды понадобиться бочка, ёмкостью 200л. (хотя многие поливают холодной водой, на мой взгляд это ворота грибковым и вирусным инфекциям).
чайник-блонд

Сообщение чайник-блонд »

Спасибо за то, что возитесь со мной. У меня муж как раз более деликатная сила, чем я )))
А какие книжки умные стоит почитать по поливу?
Про капельный полив спросила, потому что думала, что так нужно непременно поливать некоторые растения (которые нельзя сверху брызгать).
Помимо дождевателя стоит заморачиваться еще на какие-то насадки? Мы не против в них вложиться, если это требуется.
Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bладимир »

Покупайте капельный в любом случае. Сильно облегчает работу. Ставьте на все что идет рядами. А вертушки ставьте на то что ковром выращиваете. Свекла к примеру.
Мышь Пернатая

Глубокоуважаемый Bладимир!
искренне прошу прощения, но Вы живете в Самаре и не очень понимаете специфику почв Нечерноземья. Как метеоролог могу с уверенностью заявить, что в летний период в Самаре осадков выпадает наполовину меньше, чем в Подмосковье, поэтому в Клину капельный полив приведет только к заболачиванию участка. Бывают годы с аномальным дефицитом осадков, как 2007 или 2002, но это в наших краях имеет массу преимуществ - тормозиться развитие патогенов, улучшаются условия для роста и развития теплолюбивых культур в открытом грунте, опять же полив из шланга хорошее вечернее развлечение (на 6 сотках), можно и друг дружку полить :D .
Мышь Пернатая

чайник-блонд писал(а):Спасибо за то, что возитесь со мной. .
Не за что!, все были юными, приятно вспомнить :wink:
чайник-блонд писал(а):"У меня муж как раз более деликатная сила, чем я ))).
Бывает же!!!
чайник-блонд писал(а):А какие книжки умные стоит почитать по поливу?.
Даже не знаю, что посоветовать...
О мелиорации почв мне читали в Университете, вряд ли можно найти такие учебники в свободной продаже. В совсем юные годы я купила книгу Шредера (189какого-то года "Русский плодовый сад", она хоть и древняя, но очень интересная). На Садовой-Черногрязской был, а может и сейчас есть книжный магазин "Урожай", наверное ещё где-то есть.
чайник-блонд писал(а):Про капельный полив спросила, потому что думала, что так нужно непременно поливать некоторые растения (которые нельзя сверху брызгать).
Помимо дождевателя стоит заморачиваться еще на какие-то насадки? Мы не против в них вложиться, если это требуется.
Подождите, не стоит покупать всё и сразу. Сначала определитесь сколько и чего Вам нужно выращивать, ведь у Вас всего-то 6! соток, посмотрите, что у соседей. Магазины сейчас полны и "вложиться" Вы всегда успеете! Да и дался Вам этот полив! Может Вам фашины строить придётся и песок самосвалами завозить (это я добрая такая....)
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Мышь Пернатая писал(а):Вы живете в Самаре и не очень понимаете специфику почв Нечерноземья. Как метеоролог могу с уверенностью заявить, что в летний период в Самаре осадков выпадает наполовину меньше, чем в Подмосковье, поэтому в Клину капельный полив приведет только к заболачиванию участка.
.
Под Клином есть и местечки с песчаными почвами. Заболачивание каковых я себе....слабо представляю. равно как и устройство болота на участках, расположенных насклонах и возвышенностях...Это во-первых.
Во-вторых, естьу меня знакомые питомниководы в разных уголках МО, которые уже ряд лет с успехом применяют капельный полив.

Вообще никак не соображу, каким может быть механизм заболачивания почвы в результате капельного полива?
Модератор - не человек, а функция
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

Мышь Пернатая писал(а):Глубокоуважаемый Bладимир!
искренне прошу прощения, но Вы живете в Самаре и не очень понимаете специфику почв Нечерноземья. Как метеоролог могу с уверенностью заявить, что в летний период в Самаре осадков выпадает наполовину меньше, чем в Подмосковье, поэтому в Клину капельный полив приведет только к заболачиванию участка. Бывают годы с аномальным дефицитом осадков, как 2007 или 2002, но это в наших краях имеет массу преимуществ - тормозиться развитие патогенов, улучшаются условия для роста и развития теплолюбивых культур в открытом грунте, опять же полив из шланга хорошее вечернее развлечение (на 6 сотках), можно и друг дружку полить :D .
На здоровье поливайте друг друга :D . В случае с капельным поливом переувлажнение ИСКЛЮЧЕНО В ПРИНЦИПЕ. Рекомендовано по , например , израильским технологиям, использовать капельный полив часто ( например 3-4 раза в день) но небольшими порциями ( по 30 - 60мин). И уж не на заболоченных , переувлажненных почвах. Кстати очень качественно капельное работает на глинистых почвах - капля глубоко проникает в грунт, в отличае от традиционного полива, когда даже от политровой банки воды вода образует лужу и трамбует землю. Мне в инете рассказывал на одном из форумов израильский садовник, что воду они подают , когда нет влаги на глубине 7-10см.
А вообще , конечно же капельный полив это вещь на любителя. Кому то , как вам например, приятнее стоять со шлангом, кому то с лейками ходить. Мне , например, хочется освободить себя максимально от достаточно тяжелой работы по переноске тяжестей и поехать на рыбалку вместе с женой или загорать на берегу Волги, благо она у нас в 200метрах от дома.
Мышь Пернатая

Глубокоуважаемый Владимир!
Ваш опыт безусловно важен, только в данном случае речь идёт об ответе на вопрос новичка в огородничестве.
Вот когда у нас будет выщелоченный чернозём как в Среднем Поволжье или пустынные серозёмы как в Израиле, тогда и мы сделаем капельный полив! Это у Вас не польёшь, так всё засохнет, а у нас дождик поливает, или холодрыга, как в этом году, и вода в принципе не может всасываться корнями и получается только гниль.
Хорошо, наверное в Волге покупаться :oop: , водичка тёплая, песочек...
Только и со шлангом, да лейками ходить не долго.
Мышь Пернатая

Просто кваша писал(а): Под Клином есть и местечки с песчаными почвами. Заболачивание каковых я себе....слабо представляю. равно как и устройство болота на участках, расположенных насклонах и возвышенностях...Это во-первых.
Во-вторых, естьу меня знакомые питомниководы в разных уголках МО, которые уже ряд лет с успехом применяют капельный полив.

Вообще никак не соображу, каким может быть механизм заболачивания почвы в результате капельного полива?
В том, то и дело, что нам о имеющейся почве ничего не известно, я не говорю, что болото будет с клювкой развесистой, но если воды и так много, то чего же ещё прибавлять? Как раз мой совет и был: подождите, поймите оно надо или нет? Конечно, если на песочке, да на горушке, да есть уклон, да глина подпирает грутовку, вода и стекает прекрасно, и без полива, да ещё в промышленном хозяйстве (питомник, наверное, на продажу саженцы выращивает) будет туго и со шлангом не натаскаешься.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

А капать непрерывно тоже никто никого и не заставляет. Вентиль-то можно и завернуть. :-) Али кнопочку выключить.
Модератор - не человек, а функция
Мышь Пернатая

Просто кваша писал(а):А капать непрерывно тоже никто никого и не заставляет. Вентиль-то можно и завернуть. :-) Али кнопочку выключить.
Кто бы спорил! Глубокоуважаемая Просто кваша, я не против систем полива, я против советов без обоснований, мы тут битый час беседуем неизвестно о чём, ведь ни Вы, ни я, ни Владимир даже о мех.составе почв на участке Чайник-блонд ничего не знаем. Чего бодаемся???
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

Мышь Пернатая писал(а):
Просто кваша писал(а):А капать непрерывно тоже никто никого и не заставляет. Вентиль-то можно и завернуть. :-) Али кнопочку выключить.
Кто бы спорил! Глубокоуважаемая Просто кваша, я не против систем полива, я против советов без обоснований, мы тут битый час беседуем неизвестно о чём, ведь ни Вы, ни я, ни Владимир даже о мех.составе почв на участке Чайник-блонд ничего не знаем. Чего бодаемся???
мы не бодаемся :alc Мы просто даем советы людям ,спросившим про капельный полив , и полив растений которые нельзя поливать сверху. А уж делать выбор - это дело чисто индивидуальное. Я так понимаю из вышеозначенных вопросов , что поливать людям нужно и живут значит не на болоте. Кстати, те же израильтяне пришли к выводу , что за счет капельного полива исклющается выщелачивание и эррозия земли, по сравнению с такими поливальными установками ,как "Фрегат".
Мышь Пернатая Добавлено: Пн Июн 23, 2008 12:33 Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Только и со шлангом, да лейками ходить не долго.

А вот и не правда Ваша :-) В эти выходные были на участке. Температура +30. Вода у нас не очень сильно течет в дневное время. Так вот на одном из кусочков примерно в 1 сотку , у нас ростут не охваченные капельным поливом малина, корней 30 капусты и столько же корневого сельдерея. 2 с лишним часа я убил на поливание всего этого дела.
А так хотелось поехать нарезать веников дубовых на баню.

сколько бы нужно было ВСЁ ЭТО поливать,,,???
http://keep4u.ru/imgs/b/080623/ca/ca06d ... 61f885.jpg
Ответить

Вернуться в «Инструменты, оборудование»