Страница 1 из 3
торфянники. что и как сажать?
Добавлено: 27.06.2008, 15:55
Ксюха
добрый день, форумчане и форумчанки!может кто знает, как победить слишком кислую почву торфянников? два раза сажали огурцы, помидоры, всякую зеленушку.....увы.....не то что редиска, даже укроп не взошел :wall грешим на почву-участок новы, перед высадкой рассады и посевом семян обрабатывали его не очень тщательно, можно сказать, что только сорняки и выпололи, да перекопали и видимо подняли низинный коричневый торф... что теперь в эту землю можно сажать? из овощного?
Добавлено: 27.06.2008, 15:59
тамара
Ксюха! Торф - это не есть гуд.

Придется завозить Вам и глину, и песок крупнозернистый.
Добавлено: 27.06.2008, 16:03
Ромашка Ю
Ксюха у нас тоже почва кислая торф и песок, глина, причем мы ее не раскисляли. Но ведь растет и картошка, и морковь, чеснок хотя вся в болячках от кислоты, но растет! И укроп, ему вообще пофиг где расти на кислой или на сладкой. Единственное-это астры цвели в том году, но выглядели ужасно, листва рыжая и страшненькие не любят они кислоту!
Ой на дачу пора. Извените!
Добавлено: 27.06.2008, 18:54
Ксюха
да, то что все это не гуд-я поняла почти сразу...но ничего не поделаешь

жить то надо. да и сажать тоже! землю мы потихоньку завозим, песок тоже есть, просто начитавшись курдюмова я решила, что может можно как-то своими силами обойтись и начать оздоравливать почву...наивная наверное...картоха растет отлично, клубника тоже...больше ничего не взошло и не укрепилось ничего из рассады свекровиной

боюсь за деревца-вроде все по книжкам делали , и корням нормальной земли и песочка подсыпали. но что будет, когда они (корни) дорастут до торфа?а так хочется и вишни поесть и яблоками ребетенка напичкать, да и винцо из собственной смородины попить!

Добавлено: 27.06.2008, 20:31
Лена К.
А что там с водой? Где грунтовые воды? Каков слой торфа и что под ним?
Добавлено: 27.06.2008, 23:22
Ксюха
Лена К. писал(а):А что там с водой? Где грунтовые воды? Каков слой торфа и что под ним?
Лена К! грунтовые воды-где как-есть и 2 м. от поверхности, есть и 1 метр. СНТ расположено на месте бывших торфоразработок, весь верхний слой снят еще при царе Горохе, а у нас где-то 1-1,5 м. торф (на поверхности темный и рыхлый как вата, ниже-рыже-коричневого цвета, пресованный и мокрый), а ниже песок с глиной. самое мешное, что сорняки растут отлично, колосятся можно сказать, а вот культурные растения просят о помощи

Добавлено: 27.06.2008, 23:25
Ксюха
Ромашка Ю писал(а):Ксюха у нас тоже почва кислая торф и песок, глина, причем мы ее не раскисляли. Но ведь растет и картошка, и морковь, чеснок хотя вся в болячках от кислоты, но растет! И укроп, ему вообще пофиг где расти на кислой или на сладкой. Единственное-это астры цвели в том году, но выглядели ужасно, листва рыжая и страшненькие не любят они кислоту!
Ой на дачу пора. Извените!
Ромашка Ю! укроп сеяли уже три раза-может какой долговсхожий попался? специально заглянула к соседям-у них укропом можно пол страны обеспечить

успокоили меня, сказали, что у них 8 лет укроп не рос...
Добавлено: 01.07.2008, 20:45
Liz@
Ксюха! У нас дача тоже начиналась на бывших торфоразработках. Яблони сажали только на холм, смородина и так росла отлично, а уж клубники было в первые годы - объедались до сыпи! Навоз мы, ессно, таскали с фермы - благо, была и ферма, и навоз бесплатный. А возили мы его на тележке км за 4...Лучше всех росло все у одного хитрого товарисча, который после страшного пожарного лета в 70-каком-то году таскал себе с пожарищ золу. Вот у него все перло! Так что жгите побольше дров - и в грядки. Главное - следить, чтобы не дай бог не попал уголек, и не загорелся торф! Замучаетесь тушить! У нас даже все бочки для сжигания поставлены на кирпичи, а те - на камни или железные листы. Раскисляли известью регулярно. А вот глину мы не добавляли - не было ее. Песок периодически - да. Компост, конечно. Вокруг участков и вдоль улиц - дренажные канавы для осушения. Теперь земля отличная - рыхлая и плодородная. Правда, прошло 40 лет...
Добавлено: 01.07.2008, 20:52
надежда N
[quote="Теперь земля отличная - рыхлая и плодородная. Правда, прошло 40 лет..."

не уверена, что Вы обнадежили - 40 лет!!!
хочется-то все и сразу! жаль, что так не бывает...
Добавлено: 02.07.2008, 11:25
Ксюха
по поводу пожаро-ситуации нас предупредили сразу(немного огорошила невозможность спонтанного шашлычка...но поразмыслив пришли к выводу, что это даже дисциплинирует-самому себе быть врагом неохота

) бочка для сжигания у нас на толстом слое песка, в самой бочке двойное дно-так что в этом плане мы подкованы.
золу сыпем, землю тоже, песком разбавляем-но ведь укропа так и нет! правда соседи тут угостили укропчиком с корешками-повпихивала на грядке-может в первый раз хоть так примется? редиска снова подвела-взошла, но корнеплод не образует! зараза такая!
яблони мы по незнанию сажали как обычно, но делали внизу ямки толстенный слой дренажа-кирпичи, песок, может выживут? или лучше по осени выкопать и посадить на холм?
Добавлено: 02.07.2008, 18:37
Liz@
Ксюха! Дренаж на дне ямы от высокого стояния грунтовых вод не поможет никак. Хотя вы прикиньте - если яблони растут на высоком месте, где, как Вы пишете, грунтовые воды на глубине 2-х м - ИМХО, можно оставить. А вот если Вы их в низинке посадили - наверное, стоит пересадить. У нас часть яблонь растет без холмов - и ничего вроде. Правда, эти не первой посадки, к тому времени участки уже осушились. Да, насчет 40 лет - даче действительно столько, а я ей занимаюсь последние 18 лет, и когда я ее "приняла", земля уже была окультурена. А вот кагда сей момент настал - сказать не могу, тогда она меня не очень интересовала.
Добавлено: 02.07.2008, 18:43
надежда N
мы в своем уже обсуждаемом сегодня мокром Волоколамске посадили яблони в землю- пропало 80%. наследующий год муж посадил все на высокие холмики. Выжили все. (кроме колонновидной яблони, которую зимой съели зайцы вместе с ограждением от них

). теперь она отрастает, но ведь дичка теперь! посмотрим, что получится...)
так что лучше яблони приподнять. И сирень - она вообще не выносит заболоченности.
Добавлено: 02.07.2008, 22:00
Ксюха
надежда N писал(а):мы в своем уже обсуждаемом сегодня мокром Волоколамске посадили яблони в землю- пропало 80%.
да....значит из 4-х посаженных останется совсем ничего? перспектива не из приятных...будем пересаживать, может тепрь уже лучше осень подождать? или прямо сейчас можно?
Добавлено: 02.07.2008, 22:05
надежда N
пересаживать лучше осенью. но, может, они приживутся...
Добавлено: 16.07.2008, 15:24
Sim
Всем здравствуйте! Подскажите, как определить кислотность почвы? У нас торфянник под Талдомом. Участок долгое время не обрабатывался. Не поднят. Вода на глубине 0,5-0,7м. по периметру участка - смородина неплохая. Яблони плодоносят (без энтузиазма). Посадили редис, салатик и еще что-то. Еще что-то не взошло. Редис поела какая-то живность. Похоже на слизняк. Салат вроде еще крепится. Такой вот натюрморт. Жду советов. Спасибо.
Пыс.пыс... Да, еще вот вопрос - что лучше посадить, чтобы немного осушить участок? (прочистка дренажа в проекте...)