Копорский чай
Модератор: Модераторы
- Лютик
- Прихозовец100+
- Сообщения: 362
- Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
- Репутация: 0
- Откуда: г.Нижний Новгород
- Поблагодарили: 5 раз
Копорский чай
Собсно из кипрея(иван-чай). Нужно нарвать листики и цветочки "скрутить колбаски" ферментировать 12 часов, нарезать и сушить в духовке. В принципе все понятно, только вот как скрутить колбаски, у меня не получилось, получились мятые листочки которые развалились во все стороны.
С уважением,
Людмила Спирина
Людмила Спирина
- ks
- Прихозовец100+
- Сообщения: 690
- Зарегистрирован: 20.05.2008, 20:24
- Репутация: 0
- Интересы: стройка, дизайн, хвойные, плодовые, газон, дорожки....
- Занятие: ихтиология
- Откуда: мо, крайний юг
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 55 раз
Re: Капорский чай
А на вкус-то, на вкус..?Лютик писал(а):...у меня не получилось, получились мятые листочки которые развалились во все стороны.
Сергей
- Лютик
- Прихозовец100+
- Сообщения: 362
- Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
- Репутация: 0
- Откуда: г.Нижний Новгород
- Поблагодарили: 5 раз
Сейчас цветет Иван-Чай, самое время для приготовления из него чая, тем более Иван купала на носу, только я не разу не делала из него чай, а только сушила траву(не вкусно), вот хочу попробовать, может кому то же станет интересно или кто уже готовит такой чай, так поделитесь рецептом. А это я нашла в инете рецепты:
Рецепт1:Чай капорский из иван-чая. Молодые листья иван-чая (200 г) подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированные чугунки или глиняные горшки, слегка увлажнить водой или молоком (100 мл), добавить крупные куски моркови (150 г) (можно добавить душицу и мяту перечную по 5 г), выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.
Рецепт 2:Необходимо собрать молодые листья растения. Разложите их на солнце, дайте немного подвялиться. Затем листья помещаются на обычную разделочную доску. С помощью скалки попытайтесь скатать из них что-то вроде колбасок. Обычно во время этой процедуры кипрей дает сок. Положите колбаски в миску, накройте влажной марлей и оставьте в теплом месте: наступает стадия ферментизации. Длится она примерно полсуток. Следующая ступень чайно-копорского "производства" - нарезка. Постарайтесь нашинковать слегка забродивший кипрей помельче - к примеру, как лук для салата. После этого сырье надо высушить: лучше всего в русской печке. В крайнем случае, в духовке.
Хранить получившуюся заварку можно хоть всю зиму, но только в плотно закрытой посуде. Хотя можно, не останавливаясь на кипрее, попытаться приготовить примерно таким же образом чай из листьев смородины или, к примеру, морошки
Рецепт1:Чай капорский из иван-чая. Молодые листья иван-чая (200 г) подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированные чугунки или глиняные горшки, слегка увлажнить водой или молоком (100 мл), добавить крупные куски моркови (150 г) (можно добавить душицу и мяту перечную по 5 г), выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.
Рецепт 2:Необходимо собрать молодые листья растения. Разложите их на солнце, дайте немного подвялиться. Затем листья помещаются на обычную разделочную доску. С помощью скалки попытайтесь скатать из них что-то вроде колбасок. Обычно во время этой процедуры кипрей дает сок. Положите колбаски в миску, накройте влажной марлей и оставьте в теплом месте: наступает стадия ферментизации. Длится она примерно полсуток. Следующая ступень чайно-копорского "производства" - нарезка. Постарайтесь нашинковать слегка забродивший кипрей помельче - к примеру, как лук для салата. После этого сырье надо высушить: лучше всего в русской печке. В крайнем случае, в духовке.
Хранить получившуюся заварку можно хоть всю зиму, но только в плотно закрытой посуде. Хотя можно, не останавливаясь на кипрее, попытаться приготовить примерно таким же образом чай из листьев смородины или, к примеру, морошки
С уважением,
Людмила Спирина
Людмила Спирина
- Лютик
- Прихозовец100+
- Сообщения: 362
- Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
- Репутация: 0
- Откуда: г.Нижний Новгород
- Поблагодарили: 5 раз
Ну вот еще ссылку нашла по приготовлению чая:
http://www.epochtimes.ru/content/view/13879/8/
http://www.epochtimes.ru/content/view/13879/8/
С уважением,
Людмила Спирина
Людмила Спирина
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- fisherka
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6441
- Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
- Репутация: 0
- Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
- Благодарил (а): 5485 раз
- Поблагодарили: 6172 раза
Мне раньше знакомый с Алтая привозил листья бадана большими пакетами постоянно. Чай очень вкусный! Но я так понимаю, что на Алтае он диким образом растет. А у нас его можно как-то вырастить? Очень уж по этому чаю скучаю.Просто кваша писал(а):Старые почерневшие листья бадана очень хорошо. Без всяких заморочек.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза