Страница 1 из 1

Загнивают кабачки...

Добавлено: 16.07.2008, 16:48
Sergey
Добрый день! Второй год такая история. После того как кабачок завязался, начинает мякнуть и гнить и таких наверное 30% от всех завязей. В этом году еще интереснее - сняли кабачок маленький, около 15-20 см. Снаружи целый, крепкий.Разрезали - внутри гниль. Что это может быть?

Добавлено: 16.07.2008, 17:54
тамара
Sergey ! Про себя скажу: не обращаю внимания на гнилый кабачки. С лихвой хватает и хороших. Уже раздаем, посажено 5 растений.

Добавлено: 16.07.2008, 18:02
надежда N
мне кажется, что когда на кабачке одновременно слишком много завязей, часть начинает гнить. то же самое про плоды- если не снимать своевременно, гниют следующие. Может, у растения не хватает сил всех прокормить?

Добавлено: 16.07.2008, 18:57
Грузовоз
Это болезнь, и в этом году уже ничего не сделаешь.

Добавлено: 16.07.2008, 19:30
надежда N
я не считаю это болезнью

Добавлено: 16.07.2008, 19:37
Грузовоз
А что это? А так это не тот овощ, о котором можно речи вести. Попробывал и Маманин рецепт есть можно, но один раз в год, а на второй раз ... Тамара меня отключит.

Добавлено: 16.07.2008, 19:42
надежда N
а какой Маманин рецепт вызвал сомнения? мне все нравятся...

Добавлено: 16.07.2008, 19:42
надежда N
не рецепт ли кабачков, жаренных в яйцах?

Добавлено: 16.07.2008, 19:46
Чарли 83
У нас Грибовские всегда поражаются гнилью завязей только в дождливые годы, но дают обязательно все таки 4-6 плодов. Нам это хватит. А цуккини конечно урожайнее и меньше гниют... Но у всех обязательно гнили или пожелтение заязей(неопыление или неблагоприятные условия).

Грузовоз! У вас что ни разу не гнили завязи? Расскажите как от этого избавиться?

Добавлено: 16.07.2008, 20:17
тамара
Грузовоз! Так все-таки какой Галин (Маманин) рецепт Вам не по нраву? Уж у нее-то кулинарной гениальности не отнимешь.

Добавлено: 16.07.2008, 20:26
Грузовоз
Тамара, рецепт, где надо к жареным кабачкам сливки добавлять. А в чём гениальность? Гениально спелый томат с подсолнечным ( оливковым,кукурузным и т.п.маслом и чесноком, а остольное, для совсем гениальных

Добавлено: 16.07.2008, 20:28
надежда N
Грузовоз, так это вы про суп-пюре? это классический европейский рецепт, который хорошая хозяйка трактует по-своему. Тыквенный суп- вкусный. и грибной. Я, кстати, супы- пюре очень люблю!
(себя считаю адекватной :D )

Добавлено: 16.07.2008, 20:30
тамара
Грузовоз! Я совсем не заготовительные рецепты имела в виду. Хотя и они то, что надо. Нужно, чтобы Галина ссылочку кинула на свои шедевры с картинками. Я по ее рецептам в позапрошлом году новогодний стол делала. :bis Жаль, что свои фотки найти не могу.

Добавлено: 16.07.2008, 20:46
Маманя
Грузовоз писал(а):Тамара, рецепт, где надо к жареным кабачкам сливки добавлять. А в чём гениальность? Гениально спелый томат с подсолнечным ( оливковым,кукурузным и т.п.маслом и чесноком, а остольное, для совсем гениальных
Грузовоз, спелый томат с маслицем - это не гениально, это талантливо. а вот если укропчику покрошить и чесночку давануть - туточки гениальность и проявится.

О супчике - я очень рада, что Вы согласились хотя бы раз в год его откушать, честно сказать - и на это не надеялась :D

Тамара, ты какие праздничные рецепты имела ввиду?
Эти? Праздничный стол Ник - Гало4ка
Я еще много чего наваяла))) Счаз оклемаюсь немного и буду хвалиться. И лук еще не нарезала)))

А Грузовоза приглашаю в гости - как раз полкастрюльки супчика осталось :D Угощу от души!

Добавлено: 16.07.2008, 20:55
Маманя
Кстати - по теме. Это явление - частичное загнивание завязей - наблюдаю на своих кабачках ежегодно. ИМХО, растение регулирует таким образом число плодов, которое оно может прокормить. Остальные - в отходы. Поэтому особо и не зморачиваюсь с этим вопросом, обрываю гнилушки и усе.

Добавлено: 16.07.2008, 20:57
Грузовоз
Маманя писал(а):
Грузовоз писал(а):Тамара, рецепт, где надо к жареным кабачкам сливки добавлять. А в чём гениальность? Гениально спелый томат с подсолнечным ( оливковым,кукурузным и т.п.маслом и чесноком, а остольное, для совсем гениальных
Грузовоз, спелый томат с маслицем - это не гениально, это талантливо. а вот если укропчику покрошить и чесночку давануть - туточки гениальность и проявится.

О супчике - я очень рада, что Вы согласились хотя бы раз в год его откушать, честно сказать - и на это не надеялась :D

Тамара, ты какие праздничные рецепты имела ввиду?
Эти? Праздничный стол Ник - Гало4ка
Я еще много чего наваяла))) Счаз оклемаюсь немного и буду хвалиться. И лук еще не нарезала)))

А Грузовоза приглашаю в гости - как раз полкастрюльки супчика осталось :D Угощу от души!
Маманя, я не скажу, что это есть нельзя, один раз в год это надо есть обязательно, как в паровозики из Ромашкино.
Спасибо за приглашение, а у меня ...А у меня томаты, огурцы, кабачки, салаты из свежей капусты, н5ет ещё есть спелые перцы, картошечка в "махровой" кажуре. Приезжайте ко мне, вчера раков ловить пытались,но воды много, дожди прошли.

Добавлено: 16.07.2008, 21:37
надежда N
не впервой легкое уклонение от первоначальной темы :D
а про кабачки- 2:1 мы с Маманей против Грузовоза: победило мнение о том, что растение избавляется от лишних завязей, которые не в состоянии вырастить!
Плюс Чарли - по-моему, воздержался. Но раз относится к гнили философски, я сочла возможным сделать вывод о том, что и Чарли не считает это болезнью
Если я не права- Чарли, поправьте меня, будет ничья :-)

Добавлено: 16.07.2008, 21:45
Грузовоз
надежда N писал(а):не впервой легкое уклонение от первоначальной темы :D
а про кабачки- 2:1 мы с Маманей против Грузовоза: победило мнение о том, что растение избавляется от лишних завязей, которые не в состоянии вырастить!
Плюс Чарли - по-моему, воздержался. Но раз относится к гнили философски, я сочла возможным сделать вывод о том, что и Чарли не считает это болезнью
Если я не права- Чарли, поправьте меня, будет ничья :-)
5-2 в мою, Вы сочетете возможным, а я знаю точно. :lol:

Добавлено: 16.07.2008, 21:52
Маманя
Грузовоз писал(а): 5-2 в мою, Вы сочетете возможным, а я знаю точно. :lol:
Обоснуйте.
Если болезнь - то гниль должна повредить все растение, в крайнем случае все завязи.

Добавлено: 16.07.2008, 21:54
надежда N
а кто эти пятеро, Грузовоз?

Добавлено: 17.07.2008, 05:28
тамара
Звиняйте, девочки-мальчики! Кое-что пришлось вычистить, кое-что перенести в кухню.

Re: Загнивают кабачки...

Добавлено: 17.07.2008, 07:58
Просто кваша
Sergey писал(а):Добрый день! сняли кабачок маленький, около 15-20 см. Снаружи целый, крепкий.Разрезали - внутри гниль.
ИМХО, не похоже, что сбрасывает лишние завязи. Это выглядит совсем иначе.

Добавлено: 17.07.2008, 11:47
Семечка
у меня тоже в этом году так было, но только на одном сорте - Желтоплодном. я так думаю, что было холодно и сыро.

Добавлено: 17.07.2008, 14:29
Михална
В том году тоже наблюдала такую картину,но почему-то отнесла всё это к моему не умению. И как пишет Тамара, хватило вполне хороших кабачков,а эти просто выкидывали. Оказывается здесь надо разбираться! :oop:

Добавлено: 17.07.2008, 14:49
надежда N
Михална, не надо разбираться!!! :371:

Добавлено: 17.07.2008, 14:53
Михална
Оставить всё как есть!? :D

Добавлено: 17.07.2008, 15:11
надежда N
канечна!

Добавлено: 18.07.2008, 19:18
Алексеевна
Моё мнение: завязи у кабачков желтеют и отваливаются потому, что не смогли опылиться. Это может быть в сырую погоду или потому. что где-то рядом опрыскали ядом от вредителей, заодно и полезные насекомые сдохли.
Насчёт того, что куст кабачка сам регулирует количество плодов и сбрасывает лишние - сомневаюсь. Он способен вынести многое. Ну, а гниль у незавязавшихся, конечно, появится в сырую погоду.
У плодов 15 - 20 см иногда наблюдала гниль внутри. Сначала проявляется подозрительное сероватое пятно на поверхности, в этом месте размягчение, а разрежешь - там процесс пошёл. Но не болезнь это, потому что на остальных плодах того же куста всё в порядке. Просто не в тот момент он на свет появился.

Добавлено: 18.07.2008, 19:27
надежда N
Алексеевна! а разве "Просто не в тот момент он на свет появился" не означает, что кабачок сбрасывает лишнее?

Добавлено: 18.07.2008, 19:46
Алексеевна
Он же не сброшен, сей плод, он достиг 15 см! И это уже не куст регулирует, а погода или хозяин огорода.

Добавлено: 19.07.2008, 12:29
ЛАНА
Просмотрела болезни тыквенных. Более всего это похоже на бактериальную гниль плодов.Способствует ей повышенная влажность,переохлаждение.В общем,убрать загнившие плоды с грядки,дабы не размножались эти гнилостные бактерии,если идут дожди,то что-то подложить под кабачки,которые лежат на земле.Можно обработать фунгицидом.Можно ничего не делать, но зачем терять часть урожая?

Добавлено: 24.07.2008, 23:20
hohotushka
А мы особо не заморачиваемся-сгнил -выкинули-вырос новый хороший :alc Соседка сахает их такое количество,что хоть продавай,а на фига :oops:

Добавлено: 25.07.2008, 05:48
IrinaNN
Без слов.. :-)

Изображение

Добавлено: 05.07.2010, 11:56
Лора_27
Хоть этой теме уже пара лет, но ! я прочла это только сейчас, и у меня есть что сказать.
К тому же, такая ерунда бывает и с огурцами, и с перцами, и здесь зола тоже помогает.
Я в таких случаях развожу золу из печки в воде, 1:10, а можно и погуще, и поливаю из лейки по листьям чтобы только смочить, и по ковшику под корень. Двух поливов, т.е. по одному в день, бывает достаточно. И насчет опыления Алексеевна правильно сказала. Можно цветущий мужской цветок "пустоцвет" сорвать и пестиком прикоснуться к раскрывшемуся цветку с плодиком.
При этом полезно чувствовать себя Мичуринцем :wink: :idea:

Re: Загнивают кабачки...

Добавлено: 08.04.2016, 13:44
Olenok-l
А я совсем с опозданием напишу. У меня всегда есть какой-то процент гниющих завязей, отрываю их и остальные вырастают в норме.

Загнивают кабачки...

Добавлено: 05.07.2016, 14:08
ЗояК
Неделю назад сняла 2 кабачка, средних размеров. Завязывались они и росли большую часть своей жизни в холод и дожди - и все, больше кабачков нету, вырастают да 10-15 см и гниют.
Жара, конечно, но поливаю обильно через день.
Сегодня по совету Лоры 27 пролила густым настоем золы, надеюсь поможет.

Загнивают кабачки...

Добавлено: 05.07.2016, 19:33
Анина
ЗояК, кальция им не хватает. Осенью доломитку на эту грядку внесите.
Еще читала у Угаровой, что кабачки гниют при недостатке йода, бора либо если много завязей и растение от каких то (лишних) освобождается таким образом.

Загнивают кабачки...

Добавлено: 19.07.2016, 15:29
косячная жена
Анина,здравствуйте, а йодом как обработать?

Загнивают кабачки...

Добавлено: 19.07.2016, 18:58
Кузинамама
Правильно, кальциевая селитра дело поправила, сразу ровненькие пошли, в одной бочке Кавили и Канделла
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg

Загнивают кабачки...

Добавлено: 19.07.2016, 19:49
lucienna
Ларис, в одной бочке им не тесно? Все ж они вширь разрастаются

Загнивают кабачки...

Добавлено: 19.07.2016, 19:55
Кузинамама
Они тебе кажутся угнетенными?)) видишь, какие откормленные на компосте)) и родят оба. Я и по три сажала.

Загнивают кабачки...

Добавлено: 19.07.2016, 20:24
lucienna
Так у тебя 200 литров компота в бочке?

Загнивают кабачки...

Добавлено: 19.07.2016, 20:35
Кузинамама
Всю осень туда укладывалось все, что срезалось и выпалывалось. Да 200 литров.

Загнивают кабачки...

Добавлено: 19.07.2016, 21:43
Анина
А почему вширь, Люсь? Это ж кустовые, они вверх растут.
косячная жена, Ира, я не помню. Сама не делала, у меня нет такой проблемы.

Загнивают кабачки...

Добавлено: 19.07.2016, 22:01
lucienna
Анина писал(а): Это ж кустовые, они вверх растут.
Кустовые -то они, кустовые, но это же не огурец с одной плетью. Мои кабачки диаметр см 60 имеют. Как тут 2 шт в бочку :unknown:

Загнивают кабачки...

Добавлено: 19.07.2016, 22:08
Кузинамама
Люся, кусты шире, чем 60 см, ну ты же видишь, что их там два? Выглядят сытыми? - Более чем)) в тесноте да не в обиде)), ботва свешивается наружу, а плодам места внутри бочки достаточно. Я стараюсь не передерживать.

Загнивают кабачки...

Добавлено: 19.07.2016, 22:10
ЛЕНИК
Я тоже в бочку по два сажаю, там же компост, питания хватает, только поливай. И мне не кажется что им тесно

Загнивают кабачки...

Добавлено: 19.07.2016, 22:19
lucienna
Ну теперь и я попробую следующий раз, бочек хватает