Zaryanka писал(а): ↑10.10.2023, 19:30
Аммиачная селитра - причина огромного пожара в Бейруте в августе 2020 года.
Вообще-то там был не пожар, а взрыв, причём двойной. Аммиачная селитра это бризантное вещество, так что осторожность не помешает...
"Всего прогремело два взрыва с разницей во времени 33 секунды; во время второго, более мощного, взорвалось 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной с судна «Rhosus» и с 2013 года хранившейся в портовой зоне. Погибли 210 человек, и получили ранения около 6 тысяч человек, в городе произошли серьёзные повреждения зданий, остались без жилья примерно 300 тысяч жителей." (Википедия).
Энди Таккер писал(а): ↑15.10.2023, 20:27
бризантное вещество, так что осторожность не помешает
И да, и нет.
Была бы она столь опасна, то её бы не продавали в хоз.магах кому угодно.
Нужно очень постараться, чтоб подобное приключилось в домашнем хозяйстве.
Юных химиков без башни в расчёт не берём.
От слов к делу. Свежий пень от старой яблони диаметром более 30 см. Сверлил двадцаткой на глубину 15 см. Натриевую селитру нашел только на интернет-маркетах, в Леруа была калиевая по цене 111 руб за пакетик 0,5 кг. Остановил свой выбор на ней. Одного пакета хватило на 3 пня. Для дополнительной гидроизоляции пробки сверху покрыл битумным лаком. Весной посмотрим на эффект.
РоманТ92 писал(а): ↑07.10.2023, 15:31
если карбамид может сыграть роль селитры в насыщении древесины пня азотом, то я прямо завтра его и запихал бы.
Думаю есть принципиальная разница в использовании этих реактивов. Селитра служит окислителем во время процесса горения. Будет очень хорошо, если она пропитает пень вместе с крупными корнями - доступ атмосферного кислорода на такую глубину очень проблематичен. Если стоит задача немного разрыхлить плотный пень, то сгодится и мочевина. Только необходимо учитывать, что пень, как тут уже отмечалось, должен быть довольно свежий, иначе диффузия азота будет очень локальной и эффекта не будет.
У меня один из пней оказался очень трухлявый, я даже не стал его сверлить. Весной немного обкопаю по кругу и раскрошу топором. А потом просто присыплю песочком, на этом месте впредь будет расти только трава. Ну, можно ещё вешенки посеять...)
Анатолий, а чем вы его нашпиговали? Мне понравилась ваша идея с трубой. На трёх кирпичах вокруг пня ставим 200-л железную бочку без дна и поджигаем. В отверстия можно налить немного соляры или керосина. Стены бочки будут также служить тепловым экраном для защиты близкорасположенных предметов.
Энди Таккер писал(а): ↑04.11.2023, 17:53
Весной посмотрим на эффект.
Мой пень от яблони , спиленной в 2013 году ,созревал до этого года, но так и не дозрел, стал просто каменным ( топор отскакивал как от бетона).
И таки да, поставили бочку с отверстиями внизу и стали палить все скопившееся ( очень-очень много веток стволов), жгли три дня. Все , пня нет , корней нет.
Вот в следующем году также будем сжигать следующий, последний пень, огромный.
Попробуем внести ясность и разделить понятия "пень сгорел" и "пень сожгли". Без проблем будет гореть только сухая древесина при свободном доступе кислорода. В этом видео показана реакция взаимодействия древесины и селитры: https://dzen.ru/video/watch/615a1e4e7afe6d06dec43d67
Zaryanka писал(а): ↑06.11.2023, 16:42
А я на пни, с "заправленными" селитрой шурфами, пакеты полиэтиленовые надела и обвязала веревкой.
Елена, результата придётся дожидаться.
Если пень удалять при помощи огня, то пара преимуществ есть - очень приятно смотреть на огонь, и на огне можно поджарить сало...
Анатолий, сало лучше пожарить на чугунной сковороде вместе с картошкой. А гидроизоляция пня важный момент всей технологии. Селитра очень гигроскопична, чем меньше атмосферной влаги попадет внутрь, тем глубже в корни проникнет окислитель и лучше выгорит пень.
Энди Таккер писал(а): ↑04.11.2023, 17:53пробки сверху
Как вариант не срезать СРАЗУ пень полностью а оставлять над поверхностью 5-10 см. и затем уже оставшееся срезать. Получится "крышка" по размерам совпадающая с пнем. Её уже и можно приклеить/прибить. Отверстия можно делать той же бензопилой а не сверлить. Вообще на небольших пнях от клоновых подвоев хорошо работает наразбавленный глифосат (Раундап, Торнадо и пр.) Кисточкой по свежему срезу. Гербицид системный и он каким то образом доходит до корней. Корни сгнивают значительно быстрее и поросль (если появляется) также легко убирается.
Не очень представляю как можно делать отверстия в пне цепной пилой. Это грубое нарушение правил безопасности работы с инструментом. Где вы видели деревья на клонах с диаметром ствола более 30 см?
Энди Таккер писал(а): ↑09.11.2023, 11:09
Не очень представляю как можно делать отверстия в пне цепной пилой. Это грубое нарушение правил безопасности работы с инструментом. Где вы видели деревья на клонах с диаметром ствола более 30 см?
Речь про ваше фото. Можно просто сделать пропилы и без нарушения правил безопасности.
Деревья на клонах см. выше-или глифосат или просто выкорчевываются если диаметр маленький.
Видимо разные правила мы читали, цепными пилами так не работают. Вы бы ещё болгарку или циркулярку предложили для этих целей...) Какие проблемы со сверлением отверстий? Перьевое сверло и дрель с хорошим крутящим моментом. Подойдёт мощный шуруповёрт или перфоратор. Глифосатом вы только убьёте корни, но не удалите их из земли.
В этом сезоне выкорчевал 6 деревьев на колонах, ещё 3 просто выкопал и подарил соседям. Все достаточно просто и нехлопотно. Небольшие затруднения возникли лишь при корчевании 12-летней Елены на 54-118. Стержневых корней не было, зато боковые сильно разрослись и ушли далеко в стороны от посадочной ямы. Справился, однако, главное не спешить и не прилагать больших усилий.