Страница 1 из 1

Соус ткемали

Добавлено: 18.09.2008, 10:25
mymra
В этом году неплохой урожай слив. Подскажите, пожалуйста, как сделать соус ткемали.

Добавлено: 22.09.2008, 12:27
Лютик
Сливу поварить,протереть через сито или дуршлаг,добавить чеснок ,хмели сунели,посолить,сахар,перец по вкусу,еще раз поварить и закатать

Добавлено: 22.09.2008, 12:30
Лютик
Лично я делаю полуфабрикат после соковарки,достаю отжатую сливу,вынимаю косточки,добаляю немного сахара,довожу до кипения,по банкам и закатываю. А потом хоть в начинку для пирогов,хоть на соус

Добавлено: 23.09.2008, 17:04
Чарли 83
Разве сделать из спелых плодов? Ткемали обычно из зеленых слив делают... Это правда ли?

Добавлено: 27.09.2008, 07:28
hohotushka
Пробовала я на Кавказе из зелёных- гадость редкостная!

Добавлено: 10.10.2008, 08:22
ИринаК
Вообще-то ткемали с алычи делают (у них, в Аджарии в частности алыча такая растет. с красной листвой, само растение называют ткемали.) Но можно и из желтой алычи, можно и из зеленой, можно и из сливой, но тогда оно будет более сладкое. Лютик праильно написала рецепт - отварить, воду слить, остудить, протереть через сито с крупными дырками, останутся на нем только кости и шкурки. Мякоть разбавить слитым отваром, если не кислый сильно или водой и варить. Добавть сахар, соль, красный перец (аджику из горького красного перца), кинзу сухую, уцхо-сунели, зелнь и выдавленные чеснок лучше потом уже, при упортеблении добавлять (не люблю вареный чеснок).

Добавлено: 10.10.2008, 12:21
Лютик
ИринаК писал(а): кинзу сухую, уцхо-сунели, зелнь и выдавленные чеснок лучше потом уже, при упортеблении добавлять (не люблю вареный чеснок).
Ага,я то же не люблю вареный чеснок,но не догадалась добавлять перед употреблением. а что такое уцхо-сунели?

Добавлено: 11.10.2008, 08:58
hohotushka
Я думаю тут опечатка и следует читать хмели-сунели.

Добавлено: 13.10.2008, 09:10
ИринаК
нет-нет. уцхо-сунели может входить в состав хмели - это и есть "смесь' трав. Я тут на сайте про него как-то говорила. я как поняла есть такое растение - пажитник - их два совершенно разных. одно из них - шамбала, он же фенугрек.http://www.kolvy.ru/catalogue/prod-68.

а другое - уцхо-сунели. запах у него - сушеную говяжью вырезку (бастурму) пробовали? вот там уцхо-сунели должен присутствовать. я его выращиваю(однолетник, холодностойкий - можно сеять в февр.окна), внешне растение напоминает люцерну, собираю сухие семенные коробочки и храню обязательно в закрытой посуде, иначе запах теряется. перед размолом (я не размалываю) сушить нельзя - приеобретает вообще другой запах при нагревании на сухой сковородке. Очень люблю эту приправу в сочетании с мясом и рыбой в любых вариантах.

Вот, нашла , оказывается это пажитник голубой - http://www.aroma.ge/rus/products/spice-bluepowder.html,
http://ltalk.ru/lady/88-342-ucho-suneli-read.shtml

У нас его семнеа можно купить на любом рынке в приправах, они у меня всходят хорошо.
Попробуйте, вам понравится. :-)