Плов. Делимся секретами.
Модератор: Модераторы
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 0
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7011 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Плов. Делимся секретами.
Надя! Напиши способ приготовления плова с барбарисом.А то я все по-простому готовила его . А компот ,вероятно , делать как изо всего ?
С уважением, Ольга.
-
надежда N
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2325
- Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
- Репутация: 0
- Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
- Поблагодарили: 8 раз
о. я только что с таким трудом отыскала тему, в которой все начиналось!!!
Компот.
Я варю все компоты методом 2- кратной заливки.
Закладываю фрукты и ягоды в банки, заливаю кипящей водой, причем через край, держу пару секунд, сливаю через крышку с дырками воду в кастрюлю, добавляю сахар (стакан на 1 литр), кипячу, заливаю банки, закатываю.
В барбарис можно добавлять по 500-700г. сахара на 1 литр. И лучше его поварить- шкурка прочная. Потом компоты я разбавляю.
ПЛОВ
не претендую на истину, но получается приемлемо.
Главное- заранее нарезать все ингридиенты, потом будет поздно.
1) обжариваем куски мяса в большом количестве жира. Я- в раст. масле, никакие кости и проч. в нем не прокаливаю .
2) сыпем туда лук, объем- примерный объему мяса. Обжариваем.
3) Туда же (жира к тому моменту должно быть выше зирвака где-то минимум на пару пальцев ) сыпем морковь (столько же, сколько лука или чуть больше). Морковь лучше резать ножом на "макаронины". Тушим до тех пор, пока жидкость не уйдет, и морковь начнет поджариваться. это минут 15.
К этому моменту мясо практически готово.
4) засыпаем специи (зира, шафран, перцы разные, горсть сушеного барбариса и проч.). Лучше купить на рынке полный комплект специй. За барбарисом- к Ольге
и одновременно со специями- рис. В него втыкаем нечищенную головку чеснока. Заливаем водой и солим ее так, чтобы она была чуть пересолена. и чуть переперчена.
Накрываем, убираем огонь. За следующие 15-20 минут несколько раз протыкаем плов до дна. Вода должна выкипеть, а плов, соответственно, стать готовым.
За неимением казана вполне можно приготовить неплохой плов в тефлоновой кастрюле.
Компот.
Я варю все компоты методом 2- кратной заливки.
Закладываю фрукты и ягоды в банки, заливаю кипящей водой, причем через край, держу пару секунд, сливаю через крышку с дырками воду в кастрюлю, добавляю сахар (стакан на 1 литр), кипячу, заливаю банки, закатываю.
В барбарис можно добавлять по 500-700г. сахара на 1 литр. И лучше его поварить- шкурка прочная. Потом компоты я разбавляю.
ПЛОВ
не претендую на истину, но получается приемлемо.
Главное- заранее нарезать все ингридиенты, потом будет поздно.
1) обжариваем куски мяса в большом количестве жира. Я- в раст. масле, никакие кости и проч. в нем не прокаливаю .
2) сыпем туда лук, объем- примерный объему мяса. Обжариваем.
3) Туда же (жира к тому моменту должно быть выше зирвака где-то минимум на пару пальцев ) сыпем морковь (столько же, сколько лука или чуть больше). Морковь лучше резать ножом на "макаронины". Тушим до тех пор, пока жидкость не уйдет, и морковь начнет поджариваться. это минут 15.
К этому моменту мясо практически готово.
4) засыпаем специи (зира, шафран, перцы разные, горсть сушеного барбариса и проч.). Лучше купить на рынке полный комплект специй. За барбарисом- к Ольге
и одновременно со специями- рис. В него втыкаем нечищенную головку чеснока. Заливаем водой и солим ее так, чтобы она была чуть пересолена. и чуть переперчена.
Накрываем, убираем огонь. За следующие 15-20 минут несколько раз протыкаем плов до дна. Вода должна выкипеть, а плов, соответственно, стать готовым.
За неимением казана вполне можно приготовить неплохой плов в тефлоновой кастрюле.
Re: плов,барбарис и т.п.
Уж простите, но и там все тоже не совсем правильно. Плов - это не блюдо, в смысле - просто Еда. И не технология. Это, если угодно - философическая категория.АндрейВ писал(а):Все неправильно!!! Ольга смотрите рецепты пловов в теме: "На что способна баранина". Там рецепты: Барабана, Мой, и помоему чей-то еще. Если что не понятно-спрашивайте!
ПЛОВские старания ...
По-поводу барбариса в плове ...
Барбарис. Барбариса надо добавлять. Я, например, вообще люблю, когда барбариса побольше. Такие, знаете ли, кисленькие вспышки, когда плов ешь, очень приятны.
Барбарис. Барбариса надо добавлять. Я, например, вообще люблю, когда барбариса побольше. Такие, знаете ли, кисленькие вспышки, когда плов ешь, очень приятны.
Последний раз редактировалось ИванычЪ 19.11.2014, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 0
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7011 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: ПЛОВские старания ...
Это рецепт. Пошаговый, с фотками. И занимает ОЧЕНЬ много места.ИванычЪ писал(а):Да, и ... рассказанное мною - ни в коем случае ни разу - НЕ РЕЦЕПТ!!!
Иван Иваныч! Вы рекламируете сайт "Галина и ИванычЪ"? )))
С уважением, Ольга.
Re: ПЛОВские старания ...
Нет! Нет такого сайта. Галина - это моя Любимая, Иваныч - это я. И ... уж повторюсь - это ни разу не рецепт. Потому что рецепта плова, как такового именно рецепта - не существует, в принципе. В одном и том же кишлаке, в одной и той семье плов могут готовить по-разному. Дедушка делает так, а его внук по-другому. Приготовление плова - явление философическое. Алгебре неподвластное.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5954 раза
- Поблагодарили: 9443 раза
Re: Плов. Делимся секретами.
А я вот не могу барбарис в плове кушать, кисло мне, даже немного если...ИванычЪ писал(а): Я, например, вообще люблю, когда барбариса побольше. Такие, знаете ли, кисленькие вспышки, когда плов ешь, очень приятны.
-
rbh
- Прихозовец100+
- Сообщения: 153
- Зарегистрирован: 26.11.2013, 16:46
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 287 раз
- Поблагодарили: 152 раза
Re: Плов. Делимся секретами.
Мож рецепта и не существует, а правила определенные есть!!! И именно о них идет разговор, а назвать Вы можете как угодно.ИванычЪ писал(а): Потому что рецепта плова, как такового именно рецепта - не существует, в принципе. В одном и том же кишлаке, в одной и той семье плов могут готовить по-разному. Дедушка делает так, а его внук по-другому. Приготовление плова - явление философическое. Алгебре неподвластное.
Давно заметил на всех кулинарных форумах, на которых бывал тема плова самая огромная, притом что блюдо одно из самых простых. Считаю искусственно раздувается вот такими "философами от плова".
Кирилл.
Re: Плов. Делимся секретами.
Кирилл, дело не в сложности или простоте приготовления. Для меня тоже нет никакой сложности в его приготовлении. Дело в том, что философия плова - нечто иное, не рецепт или технология. Так что, прежде чем бросаться презрительными кличками, коли уж не поняли о чем разговор ... бывает..., ..., постарайтесь понять, что элементарный бутерброд может быть "жратвой или шамовкой" - это как вы еду понимаете, а может быть и Едой. Как впрочем и все остальное ... "по жизни".
-
rbh
- Прихозовец100+
- Сообщения: 153
- Зарегистрирован: 26.11.2013, 16:46
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 287 раз
- Поблагодарили: 152 раза
Re: Плов. Делимся секретами.
Ну и к чему Вы все это тут рассказываете?
Люди спрашивают как КОНКРЕТНО приготовить плов.
Выходит что без учебника по философии никак?!
Я родился и вырос среди узбеков и о приготовлении плова знаю не из путешествий на байдарках, и не от товарищей которые ставили вам забор на даче и проч.
Поэтому все эти сказки про желтую морковь (которую еще и за сутки до приготовения резать нужно ), обязательное хлопковое масло,девзиру и т.д.
Еда прежде всего должна быть едой, (или без философии это уже "жратва или шамовка?)" а легендами и философией можете прикрываться для повышения самооценки.
Люди спрашивают как КОНКРЕТНО приготовить плов.
Выходит что без учебника по философии никак?!
Я родился и вырос среди узбеков и о приготовлении плова знаю не из путешествий на байдарках, и не от товарищей которые ставили вам забор на даче и проч.
Поэтому все эти сказки про желтую морковь (которую еще и за сутки до приготовения резать нужно ), обязательное хлопковое масло,девзиру и т.д.
Еда прежде всего должна быть едой, (или без философии это уже "жратва или шамовка?)" а легендами и философией можете прикрываться для повышения самооценки.
Кирилл.
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8626
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 489 раз
- Поблагодарили: 2709 раз
Re: Плов. Делимся секретами.
Я вот тоже об этом подумал, что вряд ли узбеки руководствовались какой-то философией при приготовлении плова... Просто вкусная и сытная еда, а все остальное от лукавого.
Re: Плов. Делимся секретами.
rbh, Модератор сочла, что мой пост тут лишний ...
Хотите увидеть? Могу сбросить ссылку в личку.
Хотите увидеть? Могу сбросить ссылку в личку.
Re: Плов. Делимся секретами.
АндрейВ, и так и не так ... сколько раз не участвовал в приготовлении плова мастерами, всегда под этот процесс звучала лекция. И не о жратве, как таковой или желтой там моркови (кстати, это, вы правы -миф). но о жизни и .... В общем, плов не просто сытная еда, а именно Еда! Но это - ИМХО. Вы так не считаете? Значит ... вы считаете по-другому. Вот и все.