Тина09 писал(а): ↑12.07.2013, 14:19
Была бы моя воля и возможность с удовольствием занялась бы разведением пчёл, но у меня появилась другая проблема...Просмотрела всю темку и даже нашла похожую ситуацию, но так и не поняла чё делать-то... :wall
Пчёлки поселились в сундуке на веранде и интенсивно работают. Мимо сундука почти вплотную приходится постоянно ходить. Вот ползаю медленно и оглядываюсь...
Сундук огромный -тяжелый - не сдвинешь (в нём пустые чистые стеклянные банки) даже сидением - лежанием служит
Так бы пусть... если меня укусят, то-ж польза
, но есть в семье народ, который неадекватно реагирует на укусы (есть опыт).
Кто столкнулся с такой ситуацией, как вышли из положения?
Конечно можно наверное ядовитым дымом окурить, (одевшись, чтоб не покусали)
А вот интересно, а мёд там может быть? И как и когда можно его извлечь, если оставить это как есть.
.
Тина09 писал(а): ↑12.07.2013, 14:19
Была бы моя воля и возможность с удовольствием занялась бы разведением пчёл, но у меня появилась другая проблема...Просмотрела всю темку и даже нашла похожую ситуацию, но так и не поняла чё делать-то... :wall
Пчёлки поселились в сундуке на веранде и интенсивно работают. Мимо сундука почти вплотную приходится постоянно ходить. Вот ползаю медленно и оглядываюсь...
Сундук огромный -тяжелый - не сдвинешь (в нём пустые чистые стеклянные банки) даже сидением - лежанием служит
Так бы пусть... если меня укусят, то-ж польза
, но есть в семье народ, который неадекватно реагирует на укусы (есть опыт).
Кто столкнулся с такой ситуацией, как вышли из положения?
Конечно можно наверное ядовитым дымом окурить, (одевшись, чтоб не покусали)
А вот интересно, а мёд там может быть? И как и когда можно его извлечь, если оставить это как есть.
.
Интересно,что было дальше.
Есть способ усыпления пчел дымом от высушенного гриба-дождевика.Я в этих целях использую газ-закись азота.Легко получается в дымаре путем сжигания щепотки аммиачной селитры.Этот газ в последнее время продают в воздушных шарах.Пользуется спросом у наркоманов или токсикоманов(точно не скажу).
Так вот,после того как одымить дымарем пчел,они мгновенно засыпают.Какое то время можно с ними делать все что нужно.После пробуждения пчелы продолжают нормальную жизнедеятельность.Очень важно что они забывают местонахождение своего домика.То есть их можно переместить на новое место,в другое жилище.Или засыпать их в другую,например, слабую семью.Этим способом я пользуюсь при исправлении сесмей-трутовок,подсиливании отводков и т. д.
Конечно,эту операцию должен проводить пчеловод.
А практически так в Вашем случае.
Одымить,пчелы осыпаются на дно.Быстро вырезаем соты.Пчел сгребаним совком и переносим в подготовленную тару(улей,ящик и т. д.)
Пчел отдать (продать)пчеловоду.
Если им дать матку,будет новая семья,живущая, там где Вы поставите улей.Желательны соты,конечно.Можно вырезанные соты вставить в пустые рамки и дать их этим пчелами.
Где то было фото усыпленных пчел...
Вот нашел
Заселение микросемей(нуклеусов) усыпленными пчелами.