Андрей Рассказовский писал(а): ↑04.09.2024, 08:04
Слышал про метод двойной обрезки Соболева, из интернета суть почерпнул, но много осталось загадкой.
Для моего региона метод скорее не подходит по причине короткого лета.
А так с ним много заморочек.
1) Подразумевается двупольная культура малины. То есть поросль не загущает "широкие" прошлогодние побеги.
2) Это нужно всё лето ходить с секатором и каждый побег укорачивать. При этом почки на вторичных побегах должны вызреть до холодов. И, конечно, всё это нужно подвязывать. Такие широкие "деревья" сами по себе не стоят.
А теперь... оно вам надо?
den писал(а): ↑04.09.2024, 08:20
А теперь... оно вам надо?
Конечно надо, по крайней мере до того момента, пока опытным путем не придешь к обратному.
Ведь "жаба" всегда душит, хочется побольше ягоды с одного куста.
Сдаётся мне, с болезнями малины случилось три беды: накопление вредителей и болезней в старых садоводствах (независимо от заброшенных посадок), завоз новых болезней из зарубежных питомников (а там они накоплены будь здоров) и... Таки потепление. Которое наверняка не антропогенное, а естественное, но факт налицо: климат меняется.
ИМХО.
Ежемарина говорила про относительно новую беду, которая называется просто "летнее усыхание побегов" - грибковая инфекция. У меня тоже в этом году всё посохло, но это без ухода почти. Только весной обработки провела, потом опять свалилась. Тем не менее, раньше вообще не видела такого.
Осенью писал(а): ↑05.09.2024, 21:48
Ежемарина говорила про относительно новую беду, которая называется просто "летнее усыхание побегов" - грибковая инфекция. У меня тоже в этом году всё посохло...
Аналогично - много засушенных летом побегов у "Соколицы". Есть и другие пострадавшие сорта, но не с таким количеством "сушняка".
Apple писал(а): ↑08.09.2024, 23:21
Аналогично - много засушенных летом побегов
А почему вы не связываете это с подмерзанием камбия во время весенних заморзков? В этом году, ощущение, что заморозки повсеместно были. У меня вообще вся посохла, хотя сначала начала развиваться и сошла в ноль.
РыбаКит писал(а): ↑09.09.2024, 08:24
А почему вы не связываете это с подмерзанием камбия во время весенних заморзков?
Ну, если в ряду длиной ок. 4 м засохла половина побегов, причем с одного края, причем даже на одном кусту часть засохших, а часть сохранившихся, то навряд ли заморозки могли пройтись так выборочно по этому ряду. Причем, цветение начиналось как обычно, достаточно обильно, но постепенно побеги с образовавшимися завязями стали засыхать. Выкапывала некоторые кусты - никаких подъеденных корней (н-р, личинками майского жука) не обнаружила. Поросль в некоторых местах пошла, в некоторых - пусто.
Apple, и у меня то же самое. Весной пошло, а потом и поросль загнулась. То есть она есть, но очень плохая. И тоже на корневую гниль не похоже, она у меня обычно быстро убивает растение.
Всем привет.
Есть куст ремонтантной малины, посаженный в неудачном месте. Есть желание его пересадить и в идеале ещё и разделить на три. Вроде как малину можно размножать кусками корней. Вопрос, как правильно это сделать и самое главное когда? Осенью сразу на новое место? Или осенью в стаканчики, чтобы зимой росло на подоконнике и потом готовые саженцы посадить весной? Или весной выкопать и сразу на новое место? У кого есть опыт?
hoyo писал(а): ↑16.09.2024, 10:01
Всем привет.
Есть куст ремонтантной малины, посаженный в неудачном месте. Есть желание его пересадить и в идеале ещё и разделить на три. Вроде как малину можно размножать кусками корней. Вопрос, как правильно это сделать и самое главное когда? Осенью сразу на новое место? Или осенью в стаканчики, чтобы зимой росло на подоконнике и потом готовые саженцы посадить весной? Или весной выкопать и сразу на новое место? У кого есть опыт?
Можно сразу на место если не сильно жарко у Вас. Обрезать до см 20-25 побеги. Я так делаю.
hoyo, по-моему, дома зимой в стаканчиках растения нашей полосы лучше вообще не выращивать. Нарушение всех природных условий тотально.
У меня осенью всё всегда хорошо приживалось.
hoyo писал(а): ↑16.09.2024, 10:01
Или осенью в стаканчики, чтобы зимой росло на подоконнике
Это вы явно погорячились, зимой малинка должна спать-зимовать, а не расти. Логичнее весной выкопать и сразу на новое место. Разделите куст на три части, тем самым ослабите и повредите корни. Растениям сложнее будет перенести зимовку.
РыбаКит писал(а): ↑09.09.2024, 08:24
А почему вы не связываете это с подмерзанием камбия во время весенних заморзков?
Ну, если в ряду длиной ок. 4 м засохла половина побегов, причем с одного края, причем даже на одном кусту часть засохших, а часть сохранившихся, то навряд ли заморозки могли пройтись так выборочно по этому ряду. Причем, цветение начиналось как обычно, достаточно обильно, но постепенно побеги с образовавшимися завязями стали засыхать.
Могли зацвести, а потом засохнуть из-за подмерзания. У нас, например, в первой декаде мая минус четыре было и бутончики подмерзли. Но хлороза листьев не было. Значит, побеги, ветви выдержали заморозки.
А не дидимелла - причина высыхания? В прошлом году зафиксирован в Подмосковье странно большой лёт двух видов галлиц. Они - причина обламывания, засыхания, особенно, если уже произошло заражение стебля спорами дидимеллы.
А может Лариса права: сохнут подмерзшие в майские заморозки побеги?
Ведь как растут первые весенние побеги? Прошлым летом в почве на корневище из почки вылез белый побег. Он рос до осени, но, достигнув почти поверхности земли, из-за низких t рост остановил. В майские праздники он, может, уже из земли вылез, а может, готовился только. А тут...
Поэтому, когда засохший стебель был разрезан, то сечение верхушки показало полное промерзание древесины и "коры",
средней части - тоже(цвет тоже коричневый), а сечение основания - вполне здоровый цвет древесины.
Zaryanka писал(а): ↑18.09.2024, 10:35
Могли зацвести, а потом засохнуть из-за подмерзания. У нас, например, в первой декаде мая минус четыре было и бутончики подмерзли.
Елена, так я писала не о бутонах засохших, а о побегах. Как раз с бутонами было все в порядке (у меня летняя малина цвести начала где-то в конце мая - определенно после минования заморозков): были и бутоны, и цветы, и завязи. Но на некоторых побегах завязи так и не наросли, не стали полноценными ягодами - и побеги постепенно засохли. Были и такие, где ягоды даже успели покраснеть, но не вызрели - и тоже побеги постепенно засохли. Признаков дидимеллы (пурпуровая пятнистость) не видела. Недавно обнаружила один куст "Соколицы" (из этого же ряда) с виду нормальный, на котором образовались бутоны. В принципе, ничего необычного: и летняя клубника некоторых сортов единично цветет и завязывает ягоды, и на другом сорте летней малины на молодом побеге сегодня видела бутоны. Погода-с... Но на этом странном побеге "Соколицы" после цветения образовались странные же ягоды - с выпирающими костянками, по виду как маленький ананас. Пока информацию по этому явлению в сети не искала, но склонна думать, что это вирус.