Страница 1 из 7

новости от ученых

Добавлено: 16.02.2009, 14:19
julia
Американские ученые обнаружили в Антарктике червя, который способен производить вещество-антифриз. В процессе изучения микроскопических нематод ученые секвенировали (то есть определили последовательность нуклеотидов) часть их генов. Оказалось, что антарктические круглые черви способны синтезировать белок, обладающий свойствами антифриза. Он препятствует образованию в тканях нематод кристаллов льда, которые могли бы их повредить.
Когда в Антарктике становится холоднее, большинство других нематод впадают в подобие спячки. При этом их тела теряют много воды, чтобы избежать образования ледяных кристаллов. Черви, способные производить антифриз, могут нормально себя чувствовать и в холодное время года. Вероятно, они также впадают в спячку, однако это происходит при более низких температурах
Находка описана в пресс-релизе Университета Бригама Янга. Статья с детальным изложением исследования опубликована в журнале BMC Genomics.

Добавлено: 16.02.2009, 14:20
julia
Форумчане! Теперь будет мир. Представитель католической церкви заявил, что эволюционная теория Чарльза Дарвина не противоречит библейской версии сотворения мира и живых организмов...

Добавлено: 16.02.2009, 14:46
Лесничий
julia писал(а):Форумчане! Теперь будет мир. quote]

Так то оно так, но несмотря на то, что теория Дарвина принята теперь уже не только научным сообществом, но и католической церковью, факт того, что человек – это животное наделенное разумом, не всеми признается, скорее наоборот – вызывает бурное неприятие. И понятно почему: в числе подсознательных инстинктов, которые управляют человеком не на последнем месте стоит инстинкт неприятия «чужих» сообществ, в данном случае обезьян. Так, что мира не будет. :duel

Добавлено: 16.02.2009, 17:00
Просто кваша
Лесничий, да этот мир никогда нарушен и не был :lol:
Поскольку Ч.Дарвин в впоросе о ВОЗНИКНОВЕНИИ жизни незыблемо стоял на позициях креативизма. Просто этого в школе не говорили :lol:

Re: новости от ученых

Добавлено: 16.02.2009, 20:22
toliam1
julia писал(а):...Черви, способные производить антифриз, могут нормально себя чувствовать и в холодное время года. ...
Ежли-бы гены этих червей внедрить в клетку сока плодовых, то проблема заморозков была бы решена.

Добавлено: 17.02.2009, 13:44
julia
Но это же представители разных царств!!! Но, в принципе - хорошо бы... ,

Добавлено: 17.02.2009, 13:45
julia
* "ЧТЕНИЕ МЫСЛЕЙ" СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Команда специалистов, проводившая исследования на базе крупнейшего в Канаде медико-реабилитационного детского центра Bloorview, разработала уникальную методику нейровизуализации, которая в буквальном смысле способна предоставить возможность выбора обездвиженным или немым детям. Экспериментальная проверка показала, что в восьмидесяти процентах случаев ученые, которые измеряли коэффициент поглощения излучения с длиной волны, соответствующей ближней ИК-области, в тканях мозга испытуемого, верно "угадывали", какой из двух предложенных ему напитков он предпочтет. (http://www.inauka.ru/news/article89487.html)

Добавлено: 17.02.2009, 13:46
julia
* ТЕЛЕВИЗОР БУДУЩЕГО - СОРИНКА В ГЛАЗУ?

Ряд ведущих лабораторий мира работают сейчас над созданием телевизора, который представляет собой контактную линзу для глаза.
Согласно информации из научных кругов, уже есть вся необходимая технология и знания, чтобы подобный телевизор стал реальностью. Ожидается, что он появится на рынке через 10 лет - к 2019 году. (http://www.inauka.ru/news/article89486.html).

Добавлено: 17.02.2009, 14:34
Просто кваша
Юль, ну нам с тобой этот телек уже не понадобится. Нам вот о чем радоваться надо
http://news.rambler.ru/Russia/head/2001032/
Да и то, если условия патентования позволят этой методике быть доступной людям, хоть сколько-нить ниже верхушки среднего класса.
А то близок локоток, да...

Добавлено: 17.02.2009, 15:02
julia
Согласна, что хорошее изобретение. Думаю, что на первых порах оно будет доступно единицам, но бизнес все же приведет к всеобщему внедрению... Вопрос - когда?

Добавлено: 17.02.2009, 15:07
Лесничий
Есть альтернативный вариант, уехать на 101 км от мегаполиса. Лучше на 1001. Собаку взять с собой для других целей.

"Гистологическая картина совершенно однородной, структурно бедной опухолевой ткали до ужаса напоминает аэрофотографию современного городского предместья с его унифицированными домами, которые, недолго думая, в спешке конкуренции проектируют культурно нищие архитекторы". Восемь смертных грехов цивилизованного человечества
К. Лоренц

Добавлено: 17.02.2009, 15:30
Просто кваша
julia писал(а):Согласна, что хорошее изобретение. Думаю, что на первых порах оно будет доступно единицам, но бизнес все же приведет к всеобщему внедрению... Вопрос - когда?
Юля, ты по счастью не знакома с уровнем цен в онкологической медицине. Он, как минимум, на подрядок ( именно так) выше, чем в остальных отраслях. Бизнесу ни на хрен не нужно, чтобы продукт был доступен, его, как известно больше всего интересуют сверхприбыли. В онкологии же они разве что немногим ниже, чем в наркобизнесе.

А с телеком они молодцы конечно :wink: Но как они будут коррелировать остроту зрения и индивидуальный радиус кривизны линз?

Добавлено: 17.02.2009, 22:05
toliam1
[quote="Простокваша]...Но как они будут коррелировать остроту зрения и индивидуальный радиус кривизны линз?[/quote]

Линзы и будут для разных диоптрий и ориентаций "цилиндров", учитывающих астигматизм.

А цены в нашей медицине диктуются "пещерной" системой страхования и монополизмом. На Западе не так. Любые вспомоществования доступны всем гражданам.

Верю, что многие из ...ещё застанут.

Добавлено: 17.02.2009, 22:14
Просто кваша
toliam1 писал(а):[quote="Простокваша
А цены в нашей медицине диктуются "пещерной" системой страхования и монополизмом. На Западе не так. Любые вспомоществования доступны всем гражданам.
Даааа??? Если бы...
Только в пределах Вашей конкретной медицинской страховки, а уж что Вы себе можете позволить в этих пределах - это свой вопрос. Который увы не всегда укладывается в то, в чём Вы действительно нуждаетесь по медицинским показаниям.

Кстати цены в нашей "пещерной" медицине - существенно ниже, чем на Западе. Про монополизм вообще не поняла...

Добавлено: 17.02.2009, 22:48
тамара
Не надо забывать, что на Западе человека страхуют при рождении, у нас это нововведение. Поэтому моя подруга с большим трудом перевезла в Германию свою 75-летнюю маму. Без страховок там принимают только евреев и русских немцев. Подруга несколько лет искала, кто бы мог маму застраховать и ей это удалось только потому, что она перетащила в ту страховую компанию несколько своих знакомых.