Отходы - в доходы!
Модератор: Модераторы
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31953
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 108 раз
Отходы - в доходы!
Дорогие форумчане! Время нынче непростое, приходится подтягивать пояса и экономить. Экономить можно и на собственном урожае, то есть перерабатывать его на зиму полностью, не выбрасыва кожуру и сердцевину яблок, выжимки от ягод и т.п.
Кто из вас занимался такой переработкой, поделитесь, пожалуйста. Рецепты будут опубликованы в ПХ, а Вы получите гонорар, на который сможете купить..... хотя бы крышки для консервирования. Надеюсь на понимание.
PS. Меня интересуют только плодово-ягодные отходы. И проверенные рецепты.
Спасибо!
Кто из вас занимался такой переработкой, поделитесь, пожалуйста. Рецепты будут опубликованы в ПХ, а Вы получите гонорар, на который сможете купить..... хотя бы крышки для консервирования. Надеюсь на понимание.
PS. Меня интересуют только плодово-ягодные отходы. И проверенные рецепты.
Спасибо!
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
надежда N
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2325
- Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
- Репутация: 0
- Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
- Поблагодарили: 8 раз
Повидло из отжимок от сока:перед тем, как отжимать сок, яблоки очистить от сердцевины. В тазу для варенья залить выжимки водой так, чтобы она их просто покрыла. На 1кг можно добавить от 1 стакана до 650г сахара, в зависимости от вкуса яблок. На сохранность это не влияет. Главное- варить до загустения, помешивая, на слабом огне. Горячим разлить в банки. Из кислых яблок можно варить вообще без сахара. Получается прекрасная начинка для пирогов.
КОНФИТЮР:
недозрелые яблоки, падалицу нарезать, залить водой (1 стакан на 1 кг), сварить, процедить. Любые фрукты/ ягоды (1кг) пропустить через мясорубку, варить в яблочном пюре 30 минут. Через 10-15 минут добавить сахар 1кг. Уварить до полного растворения сахара и до густоты. Готовый конфитюр разлить в банки, остудить, хранить в холодном месте.
КОНФИТЮР:
недозрелые яблоки, падалицу нарезать, залить водой (1 стакан на 1 кг), сварить, процедить. Любые фрукты/ ягоды (1кг) пропустить через мясорубку, варить в яблочном пюре 30 минут. Через 10-15 минут добавить сахар 1кг. Уварить до полного растворения сахара и до густоты. Готовый конфитюр разлить в банки, остудить, хранить в холодном месте.
-
надежда N
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2325
- Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
- Репутация: 0
- Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
- Поблагодарили: 8 раз
и еще- наверное, многие так делают, но вдруг кто-то не знает...
Яблоки и сливы отлично консервируются без сахара: половинки фруктов (сливы без косточек, яблоки лучше тоже без сердцевины- потом удобнее использовать) нужно плотно уложить в банки и залить горячей водой (но не кипятком!). Стерилизовать 0,5л. банки- 15минут,1л -25 минут. Потом использовать для пирогов, компотов и проч. Половинка яблока - как раз на один пирожок!
Яблоки и сливы отлично консервируются без сахара: половинки фруктов (сливы без косточек, яблоки лучше тоже без сердцевины- потом удобнее использовать) нужно плотно уложить в банки и залить горячей водой (но не кипятком!). Стерилизовать 0,5л. банки- 15минут,1л -25 минут. Потом использовать для пирогов, компотов и проч. Половинка яблока - как раз на один пирожок!
-
надежда N
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2325
- Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
- Репутация: 0
- Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
- Поблагодарили: 8 раз
и- совсем в тему!
желе из яблочных отходов: кожуру, сердцевину, нарезанную кислую падалицу залить водой, чтобы она только покрыла яблоки, варить под крышкой при слабом кипении 25-30 минут, протереть через сито. Дальше использовать только получившийся отвар: всыпать сахар (400г на 1кг сырья), варить при слабом огне. Желе готово, когда сироп при сливании с ложки будет удерживаться, тянуться. Разлить горячим. Хранить лучше в прохладном месте.
желе из яблочных отходов: кожуру, сердцевину, нарезанную кислую падалицу залить водой, чтобы она только покрыла яблоки, варить под крышкой при слабом кипении 25-30 минут, протереть через сито. Дальше использовать только получившийся отвар: всыпать сахар (400г на 1кг сырья), варить при слабом огне. Желе готово, когда сироп при сливании с ложки будет удерживаться, тянуться. Разлить горячим. Хранить лучше в прохладном месте.
-
Свет-Лана
- Дачник
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 22:06
- Репутация: 0
- Откуда: Ростовская обл.
Мы готовили яблочный сок следующим образом: яблоки протирали на терке (приставка к электрической мясорубке), сок ожимали с помощью ручного пресса. Выжимки я сушила. Получалась сушеная стружка. Ее я использовала зимой для приготовления компота из сухофруктов, а если отпарить и добавить густое варенье или повидло, получится начинка для пирожков.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4096
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 0
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1071 раз
- Поблагодарили: 2876 раз
Меня осенью жаба давила выбрасывать и я такое сделал. Мне повидло не понравилось, безвкусное и труха чувствуется. Правда яблоки полосатка, они никакие, а вот кислые, антоновку, надо попробовать. Может чего из морковного и тыквенного жмыха предложите?надежда N писал(а):Повидло из отжимок от сока:перед тем, как отжимать сок, яблоки очистить от сердцевины. В тазу для варенья залить выжимки водой так, чтобы она их просто покрыла. Из кислых яблок можно варить вообще без сахара. Получается прекрасная начинка для пирогов.
-
надежда N
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2325
- Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
- Репутация: 0
- Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
- Поблагодарили: 8 раз
джем можно готовить из любого жмыха. чем больше разнообразия, тем лучше. единственное уловие улучшения вкуса- это кислота (кислые яблоки, смородина, просто лимон добавить).
пироги действительно получаются вкусные, особенно большой.
Еще мне очень нравится кекс- коврижка, когда в тесто добавляется варенье или джем, лучше всего как раз из нашего жмыха.
Тесто, как на густые оладьи (мука, кефир или сметана, яйца, разрыхлитель, варенье, можно сахар по вкусу, можно специи- корица, например. Короче, сыпьте все, что есть в доме!). Вылить тесто в форму и печь при 180-200. Получается вкуснейшая коврижка, чуть липковатая. [/list]
пироги действительно получаются вкусные, особенно большой.
Еще мне очень нравится кекс- коврижка, когда в тесто добавляется варенье или джем, лучше всего как раз из нашего жмыха.
Тесто, как на густые оладьи (мука, кефир или сметана, яйца, разрыхлитель, варенье, можно сахар по вкусу, можно специи- корица, например. Короче, сыпьте все, что есть в доме!). Вылить тесто в форму и печь при 180-200. Получается вкуснейшая коврижка, чуть липковатая. [/list]
-
надежда N
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2325
- Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
- Репутация: 0
- Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
- Поблагодарили: 8 раз
кстати о тыкве. попробуйте добавить ее в картофельную запеканку- или тертую, или, если используете жмых, его нужно прогреть с молоком или сливками. Добавить тыкву в картошку, или проложить отдельным слоем: картофельное пюре, мясной фарш с жареным луком, тыква, картофельное пюре. Получается нежно, привкуса тыквы не чувствуется.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4096
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 0
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1071 раз
- Поблагодарили: 2876 раз
На меня как на сахарную косточку рефлекс? А тыква только 1 шт. в том году уродилась.надежда N писал(а):Zigor! какой же Вы молодец!!! пока мы переписывались, у меня, как у павловской собачки, проснулся условный рефлекс!!! я уже испекла чудесную коврижку. и уже съели половину. а то что-то давненько я ничего не пекла. Да и джем пора доедать.