Любимые блюда в пост
Модератор: Модераторы
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7119 раз
- Поблагодарили: 8007 раз
Re: Любимые блюда в пост
Лариса, первые пару раз, а теперь... скорее наоборот. Но это ведь не диета, сама понимаешь.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5410 раз
- Поблагодарили: 8837 раз
Re: Любимые блюда в пост
Да понимаю, конечно, но было бы здорово еще и скинуть лишнее. Но это, только если на одних овощах сидеть.
Лариса
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Re: Любимые блюда в пост
Верный способ потом еще больше набрать(((
Модератор - не человек, а функция
-
Нина Кузьминична
- Дачник
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 23.02.2013, 13:29
- Репутация: 0
- Интересы: дача, автопутешествия
- Занятие: огородничество
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Любимые блюда в пост
Зося, Зося, сухое молоко и сливки(растительного происхождения) в бакалейном отделе продают. Я их в магазине Ашан беру. Там дешевле. Но лучше сливки. На них и кашу хорошо варить и в кофе добавлять, и в выпечку.
-
Нина Кузьминична
- Дачник
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 23.02.2013, 13:29
- Репутация: 0
- Интересы: дача, автопутешествия
- Занятие: огородничество
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Любимые блюда в пост
Только в самый первый пост я похудела, а потом скорее наоборот. Я тут устроилась подработать курьером, так за первую неделю похудела килограмм на 5-6, а дальше больше. Вот только долго поработать не пришлось, заказов стало очень мало и я оставила эту работу. Но как средство похудеть, взяла эту работу на заметку.Кузинамама писал(а):Девушки, а похудеть в пост получалось?
-
Нина Кузьминична
- Дачник
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 23.02.2013, 13:29
- Репутация: 0
- Интересы: дача, автопутешествия
- Занятие: огородничество
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Любимые блюда в пост
Я сейчас часто делаю очень простой салатик. Шинкую пекинскую капусту, тру на крупной тёрке редиску, примерно пополам на пополам, солю, перчу, заправляю растительным иаслом (лучше льняное) и можно приступать к трапезе. А плов и без мясо вкусный получается, только я его в мультиварке делаю. Морковки побольше кладу, риса 2 стаканчика, масло растительное 1/2 стаканчика, 4 стаканчика воды. Остальные специи по вкусу. Там чеснок, зелень - мелень всякую, кто что любит, лук 2 головки кладу нечишеный, потом его выбрасываю. Режим пароварки устанавливаю и вперёд. Так вкусно, за уши не оттащишь. : Да посолить надо ещё.
- арсения
- Прихозовец100+
- Сообщения: 154
- Зарегистрирован: 06.11.2012, 01:00
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 35 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Любимые блюда в пост
Прошу прощения, что влезаю,морепродукты (т.н. бескровные) в пост можно есть по субботам и воскресеньям.Аленка писал(а):На гарнир кашу гречневую, опять же можно с грибной подливкой или... обжарить лучок с морковкой на раст. масле и этим заправлять хоть гречку, хоть вермишель. Я вареники с картошкой этой обжаркой сверху поливаю.
Лапшичку грибную, соляночку.
Можешь манты с овощами налепить.
Фасоль спаржевую отвари и обжарь.
Смесь мексиканская или гавайская с рисом.
Про салаты молчу.
В довершение ко всему выпечка из постного теста.
Короче обжираловка , а не пост.
Кстати гадов есть можно и кальмаров.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Re: Любимые блюда в пост
Про морских гадов до сих пор нет единого мнения.
А я вот до сих пор не мгу понятьотчего мы, не имея пищевых ограничений, обязательных для монашества в обычные дни, долны поститься по монастырскому уставу в постные? Тогда уж и сухоядение соблюдать.
Не подумайте, я вовсе ни за что не агитирую, но мне реально непонятно. И ежели судить по великой и могучей. которая русская литература, такого строгого поста в Российской империи не наблюдалось, кроме как у староверов некоторых толков.
Зато желание вкусно поесть к посту точно никак не относится.
арсения, а морепродукты тн не бескровные, а черепокожные))
А я вот до сих пор не мгу понятьотчего мы, не имея пищевых ограничений, обязательных для монашества в обычные дни, долны поститься по монастырскому уставу в постные? Тогда уж и сухоядение соблюдать.
Не подумайте, я вовсе ни за что не агитирую, но мне реально непонятно. И ежели судить по великой и могучей. которая русская литература, такого строгого поста в Российской империи не наблюдалось, кроме как у староверов некоторых толков.
Зато желание вкусно поесть к посту точно никак не относится.
арсения, а морепродукты тн не бескровные, а черепокожные))
Модератор - не человек, а функция
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7119 раз
- Поблагодарили: 8007 раз
Re: Любимые блюда в пост
Лена, поддерживаю.Просто кваша писал(а):А я вот до сих пор не мгу понятьотчего мы, не имея пищевых ограничений, обязательных для монашества в обычные дни, долны поститься по монастырскому уставу в постные?
Не знаю где как, а у нас батюшка благословил прихожан поститься так: первую, третью и страстную седьмицы без масла, а в остальные с маслом ( естественно растительным). Ну и среда с пятницей тоже . Он всегда подчеркивает, что смысл в том, чтобы людей не есть, а не строгость поста в гастрономическом плане. Некоторых бывает ругает за особо строгий пост, ибо это не во благо им идет, а во вред , т.к. слишком показушным становится их пост и т.д.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Re: Любимые блюда в пост
Лен, так он вас и благословил четко по монастырскому уставу. Куда уж строже?
Хотя сейчас батюшки чаще ругаются за изысканность и вкусность правильно постных в остальных отношениях блюд (вот конфетину я сейчас сточила). Но, блин! Насколько вкусны станвятся самые простые блюда, ежели покупаешь нормальные продукты...
Между нами, когда я постилась почти совсем строго ( только без сухоядения, а остальных позициях блюла), то к концу поста роеально еле ползала, сидетьужебыло труд, башка не варила ( а работать как?) начинали лезть волосы и сыпаться ногти ( и память). Несколько недель ( не меньше двух, а до нормального состояния и сильно больше) потом надо было приходить в себя. Ну сейчас-то вопрос со строгостью сам собой отпал)) хотя чувство вины осталось...Но , когда во время поста почти нет других мыслей в голове, кроме как ап ПОЖРАТЬ..не знаю в чем тогда смысл поста...
Хотя сейчас батюшки чаще ругаются за изысканность и вкусность правильно постных в остальных отношениях блюд (вот конфетину я сейчас сточила). Но, блин! Насколько вкусны станвятся самые простые блюда, ежели покупаешь нормальные продукты...
Между нами, когда я постилась почти совсем строго ( только без сухоядения, а остальных позициях блюла), то к концу поста роеально еле ползала, сидетьужебыло труд, башка не варила ( а работать как?) начинали лезть волосы и сыпаться ногти ( и память). Несколько недель ( не меньше двух, а до нормального состояния и сильно больше) потом надо было приходить в себя. Ну сейчас-то вопрос со строгостью сам собой отпал)) хотя чувство вины осталось...Но , когда во время поста почти нет других мыслей в голове, кроме как ап ПОЖРАТЬ..не знаю в чем тогда смысл поста...
Модератор - не человек, а функция
- consolida
- Прихозовец100+
- Сообщения: 807
- Зарегистрирован: 28.04.2012, 11:55
- Репутация: 0
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1097 раз
- Поблагодарили: 481 раз
Re: Любимые блюда в пост
Я два раза выдержала пост по ограничению в еде. Но из-за этих мыслей о еде молиться было некогда. И раздражительность повышалась... Простите, так сквернословила, что лучше бы поела грешной пищи. Вот теперь не позволяю себе недостойной...Просто кваша писал(а): Но , когда во время поста почти нет других мыслей в голове, кроме как ап ПОЖРАТЬ..не знаю в чем тогда смысл поста...
А чувство вины с тех пор во мне так и сидит.
Наталья
- Томатаня
- Прихозовец100+
- Сообщения: 180
- Зарегистрирован: 19.10.2010, 15:25
- Репутация: 0
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 33 раза
- Поблагодарили: 77 раз
Re: Любимые блюда в пост
Я делала плов из морепродуктов, ничего так, оригинально. Ещё варю грибную солянку, запекаю картофельную бабку с начинкой из грибов. Любим густой фруктовый кисель из варенья, разливаем горячим по мискам и как застынет, едим ложками.
Тоже, как и все, худела только первые два поста, а теперь хорошо, если на месте удержусь. Надо не есть мучное.
Тоже, как и все, худела только первые два поста, а теперь хорошо, если на месте удержусь. Надо не есть мучное.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 0
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
Re: Любимые блюда в пост
а вот про " с удовольствием" в пост - это сильно сомнительно, ну да ладно. Каждый решает этот вопрос по-своему.Просто странно одновременно читать, как поесть повкуснее в пост, и о том, что чуть не сухоядение нужно соблюдать.Семечка_я писал(а):Кушайте с удовольствием.
А что касается меры поста... Ну да, ну сижу копаюсь, чего можно чего нельзя, известное же православное развлечение на время Великого поста. . Кое чего накопала. И среди протчего любопытные выдержки, как постились до революции.
http://kulinarny-larec.livejournal.com/49828.html
Модератор - не человек, а функция
- Анна Логинова
- Прихозовец100+
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 27.06.2012, 04:10
- Репутация: 0
- Откуда: Иркутск
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Любимые блюда в пост
А я люблю такой салатик: белокочанная капуста тоненько шинкуется, добавляем болгарский перец тоненькой соломкой, можно добавить также как перец нарезанные яблоки без кожуры, все это щедро соком лимона поливаем и посыпаем сахарным песком (мне нравится коричневый), перемешать и сразу же на стол, пока сахар не растворился окончательно. Свежо и хрустко.
С уважением, Анна
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7119 раз
- Поблагодарили: 8007 раз
Любимые блюда в пост
Надо бы в "Чужие рецепты" ,поскольку я его утащила отсюда ссылка не работает
Но так как блюдо постное решила здесь выложить.
Сама еще не пекла, но фотка понравилась.
Итак: Постный кукурузный кекс с маком
ссылка не работает
1 ст. кукурузной муки (стакан 250 мл.)
0,5 ст. сахара
0,5 ст. мака
1 ст. кипятка
1,3 ст. пшеничной муки
1 пакетик разрыхлителя (10 гр.)
0,5 ст. растительного масла без запаха
полстакана любых ягод (можно мороженых, у меня в роли фруктов изюм)
Кукурузную муку, мак и сахар залить кипятком и оставить на 15 мин. Пшеничную муку перемешать с разрыхлителем и добавить к запаренным продуктам.
Влить масло и все тщательно перемешать. Ягоды перемешать с тестом. Выложить в кексовую прямоугольную форму (я кексовую форму не нашла, старым дедовским способом заменилаформу консервной банкой). Выпекать в духовке при температуре 190* до готовности (у меня время выпекания составило 40 минут).
Полностью остудить пирог на решетке. Посыпать сахарной пудрой (пудры не было, обошлась без неё).
Кекс нежный, воздушный, просто тает во рту!
Но так как блюдо постное решила здесь выложить.
Сама еще не пекла, но фотка понравилась.
Итак: Постный кукурузный кекс с маком
ссылка не работает
1 ст. кукурузной муки (стакан 250 мл.)
0,5 ст. сахара
0,5 ст. мака
1 ст. кипятка
1,3 ст. пшеничной муки
1 пакетик разрыхлителя (10 гр.)
0,5 ст. растительного масла без запаха
полстакана любых ягод (можно мороженых, у меня в роли фруктов изюм)
Кукурузную муку, мак и сахар залить кипятком и оставить на 15 мин. Пшеничную муку перемешать с разрыхлителем и добавить к запаренным продуктам.
Влить масло и все тщательно перемешать. Ягоды перемешать с тестом. Выложить в кексовую прямоугольную форму (я кексовую форму не нашла, старым дедовским способом заменилаформу консервной банкой). Выпекать в духовке при температуре 190* до готовности (у меня время выпекания составило 40 минут).
Полностью остудить пирог на решетке. Посыпать сахарной пудрой (пудры не было, обошлась без неё).
Кекс нежный, воздушный, просто тает во рту!