Страница 1 из 5

Ежевика - самые самые сорта

Добавлено: 10.03.2009, 14:24
fau
Вот такую статью разместили украинские садоводы (выдержка):
Блэк Бутте (Black Butte) – новейший сорт из питомника США раннего срока созре-вания. Этот привлекательный, стелющийся сорт ежевики даёт чрезвычайно большие(до 5 см) (фото ), удлинённые, хорошо сформированные ягоды, сочные, с отличным ароматом. Сбор уро-жая растянут во времени. Ягоды используют для приготовления высококачественных продуктов переработки. Растения растут высотой до 2,5-3 метров. Побеги сильные с небольшими шипами. Получен меристемным методом.
Бойсенберри (новый бесшипный клон из питомника США) – самоопыляющийся, стелющий-ся, чрезвычайно урожайный малинно-ежевичный гибрид. Растение сильнорослое, дающее бес-шипные побеги до четырёх метров. Ягоды Бойсенберри отличаются огромными размерами, имеют необычный тёмно-пурпурный цвет, сочные, вкусные, созревают в конце июля (фото 2). Перезревшие ягоды приобретают практически чёрный цвет.
Старк Джамбо – новинка среди сортов ежевики, завезена из питомника США. Растение сильнорослое, побеги с шипами. Цветёт, как и Тейберри, рано с середины мая. Цветы очень крупные (диаметром до 4 см), белые, без запаха. На каждой плодоносной веточке собрано 3-4 цветка. Старк Джамбо превосходит многие сорта по размеру ягод и урожаю (фото ). Ягоды чёр-ного цвета достигают 4 см в длину, массой до 12 г и созревают в конце июня. Сочные ягоды ежевики хороши для употребления в свежем виде и консервирования. Старк Джамбо – очень красивое декоративное растение, неприхотливое и хорошо растёт почти на всех типах почв. Ес-ли вы захотите посадить Старк Джамбо на своём дачном участке, то не пожалеете – это надёж-ная живая изгородь и целая аптека витаминов!
Тейберри - один из самых популярных в мире красноплодных гибридов ежевики с ма-линой, очень раннего срока созревания. Плоды Тейберри вобрали в себя наилучшие качества ежевики и малины. Ягоды удлинённой формы, сочные, с замечательным ароматом, тёмно-красного цвета при полном созревании (фото ). Постоянно даёт высокие урожаи крупных, кра-сивых ягод. Первые ягоды созревают очень рано, во второй декаде июня. Ягоды хороши для употребления в свежем виде, замораживания и консервирования.
Кто-нибудь видел эти прелести? Может быть ( о чудо) есть и саженцы?

Добавлено: 10.03.2009, 16:09
storage
первая мысль по прочтении - а что с зимостоскостью? у ежевики она в средней полосе мягко сказать слабовата... только непотопляемый Агавам зимует нормально...

Добавлено: 10.03.2009, 16:34
natasha
У меня это почти всё есть. Не от тэйберри не от бойзенберри я не в восторге, ягод мало дают; Бойзенберри больше чем тэйберри, но вкус и цвет у тэйберри лучше, если не знать что это бойзенберри, то от ежевики не отличишь, по крайней мере те сорта что у меня, но может быть ещё им лет мало. Блэк батте был посажен осенью, прокомментировать пока не могу, только по внешнему виду, стебли опушены шипами, но шипы мягонькие и не колючие, поэтому собирать ягоду будет легко. :D

Добавлено: 10.03.2009, 21:15
Ромашка13
Наташа, а у Вас Тэйберри (как все же правильно Тэй или Тай, встречается и так и так?) с шипами, а Бойсеберри без шипов? У меня так, но встречается другие утверждения.
fau, чтобы выращивать эти прелести у нас, их нужно укрывать на зиму, как виноград, и от заморозков спасать. Если этого не делать, то ягод будет шишь, да маленько.

Добавлено: 11.03.2009, 00:36
fau
А также их еще надо найти... :-)
Я свои Тайберри, Торнфри и Торнлесс Эвергрин укрыла пленкой в этом году.
Есть еще сорт Дойл - тоже славится крупноплодностью...
А урожайность низкая - м.б., если побеги не прищипывать? Или в тени растут?

Добавлено: 11.03.2009, 08:14
Ромашка13
Вы понаблюдайте за ежевикой в этом сезоне. Как перезимовала, как прошла заморозки, сколько дала соцветий на плеть, сколько ягод завязалось в соцветии, сколько из них созрело и какого размера. Причина малой урожайности и найдется. Со стороны искать ее сложно.
Например, у меня в прошлом сезоне ежевика и ежемалина почти не плодоносили из-за сильных весенних заморозков, вернее апрельских морозов (доходило до -8). Перезимовали отлично, в конце марта активно пошли в рост, в апреле получили пару ночей с -8, и даже плети засохли. Даже неубиваемый Агавам сильно обмерз, из-за чего ягода созрела очень мелкая и очень мало.
ЗЫ, сад у меня в низине, для ежевики не подходящий.

Добавлено: 11.03.2009, 09:47
Грузовоз
Интересно, а каких сортов ягоды в польских заморозках продаются? Иногда такие "кони" бывают.

Добавлено: 11.03.2009, 12:43
fau
Ромашка13
Кстати, Якимов (спец по ежевике) писал, что Бойсенберри, как и другие шиповатые сорта, имеет бесшипный клон, который идет как Торнлесс Бойсенберри. То же самое - Торнлесс Эвергрин, другие "Торнлессы" - это все клоны шиповатых сортов, возникающие в результате какой-то "почковой мутации".

Интересно, а если семена взять из этой самой "польской заморозки", да и посеять. Разброс признаков будет, конечно, но что-то близкое должно получиться ? :aol
И стратификация не нужна :D

Добавлено: 11.03.2009, 13:27
Ромашка13
Якимов мне и присылал саженцы ежевики и ежемалины.
Бесшипость - это очень сильное отличие, чтобы называться клоном.

Добавлено: 11.03.2009, 13:30
тамара
Не в обиду Вячеславу будет сказано, но он же не специалист.

Добавлено: 11.03.2009, 13:38
Ромашка13
А специалисты что-то не желают работать с ежевикой и ежемалиной.
Вот может быть fau насеет польских косточек ... :-)

Добавлено: 11.03.2009, 14:41
тамара
Александр Иванович! Раньше занимались на Майкопской станции ВИР, Л.А.Грюнер оттуда переехала в Орел и перевезла коллекцию, но по каким-то причинам дело в Орле не пошло.

Добавлено: 11.03.2009, 16:55
natasha
Александр Иванович, намучившись с обычной ежевикой, которая у нас везде прёт как сорняк, я выбирала только безшипные сорта; TAYBERRY, BUCKINGHAM и BOYSENBERRY, THORNLESS.

Добавлено: 11.03.2009, 17:07
Ромашка13
Спасибо, Наташа! Насколько я понял, и Тэйберри и Бойсенберри у Вас бесшипые. Впервые слышу, что Тэйберри бесшипый. Наташа, а можно уточнить, что по этому поводу говорят иностранные сайты??? У меня с англицким - труба.

Добавлено: 11.03.2009, 17:26
natasha
Александр Иванович, да и то и другое безшипное. Куплено было здесь:
http://www.hedging.co.uk/acatalog/Index ... html#10647
На одном из сайтов видела что появился безшипный сорт тайбери в 1998 году, в саду у любителя в Букингеме, отсюда и название сорта, в характеристике сказано:
безшипные пряморастущие стебли, с большими ягодами напоминающими логанберри, прекрасного сладкого вкуса. Подходит для еды в сыром виде, варенья и заморозки. Ежегодно обильно плодоносит. Самоплодный. Сажать 2.4 метра между растениями.