Страница 1 из 1

Темно ли тебе....

Добавлено: 19.03.2009, 15:46
julia
Вот многие уже расстарались - посеяли рассаду. Оно, есно понятно, забег в развитии - гарантия урожая или полноценного цветения. Однако дни ноне темные. И это, как оказалось, не субъективное впечатление. Привожу статейку. Понятно, что некто опять не согласится. Но для этого и существует данный раздел форума. Вот текст статьи:

"Ученые доказали существование глобального потемнения: за последние 30 лет количество солнечного света, достигающего земной поверхности, снизилось почти над всей территорией планеты. Об этом сообщает информационная служба Nature News, а статья исследователей опубликована в журнале Science.
В своей работе ученые использовали данные об атмосфере, собранные с 3250 метеорологических станций, которые располагаются по всему миру. Исследователи интересовались изменениями, произошедшими в атмосфере в период с 1973 по 2007 годы.
Основной причиной ухудшения прозрачности воздуха являются микроскопические частицы, находящиеся в нем во взвешенном состоянии. Типичным примером подобного загрязнения могут служить фрагменты сажи, образующиеся при сжигании топлива. В рамках исследования ученые оценивали количество подобных частиц в атмосфере.
Ранее исследователи предполагали, что рост промышленного производства должен приводить к увеличению количества частиц в верхних слоях атмосферы и, следовательно, снижению ее прозрачности. Однако в 2005 году в журнале Science появилась статья, в которой исследователи доказывали, что загрязнение имеет прямо противоположный эффект. Они утверждали, что в 90-х годах прошлого века прозрачность атмосферы увеличилась, что привело к росту количества попадающего на поверхность солнечного света и усилению глобального потепления.
Теперь исследователям удалось установить, что прежние теории оказались верны. Исключение составляет только Европа, где после распада Советского Союза резко упало промышленное производство, что немного "очистило" небеса.
Ученые отмечают, что подобное "разнообразие" результатов объясняется слабой изученностью климатических эффектов наличия большого количества дисперсных частиц в атмосфере. Например, эти частицы могут служить основой для формирования капель и облаков, помогая отражать часть солнечного тепла обратно в космос и ослабляя воздействие глобального потепления. Однако кусочки сажи способны поглощать солнечный свет и нагреваться, тем самым разогревая верхние слои атмосферы и, наоборот, помогая глобальному потеплению.
Источник: Лента.Ру"

Добавлено: 19.03.2009, 22:20
Вадимыч
Юля, поставил - нужны лампы, но все очень относительно. С конца февраля по минимуму в парнике достаточно света для рассады. Да и сами помидоры все то разные...

Добавлено: 20.03.2009, 09:51
solka
Мне кажется, это еще и от общей лсвещенности квартиры зависит, у меня, например, в квартире солнца почти не бывает.

Добавлено: 20.03.2009, 10:01
надежда N
а почему нет варианта ответа "ламп у меня нет, и освещения недостаточно, приходится шаманить"?

Добавлено: 24.03.2009, 15:19
тамара
Юль! Мне кстати фольга помогла с семенами петуний Биотехники.

Добавлено: 24.03.2009, 15:23
julia
Очень даже может быть.. Но уверена, что окно не выходит на север.

Добавлено: 24.03.2009, 15:25
тамара
Конечно, не на север, а на юго-запад. Но дело не в этом, у меня же подсветка еще.

Добавлено: 24.03.2009, 15:34
julia
Иными словами, происходит усилиение эффекта досвечивания...

Добавлено: 24.03.2009, 16:12
alla
А у нас в этом году эксперимент - рассада стоит на стеллажах для фиалок (пока фиалок нет). Далеко от окна и только на искусственном освещении. Пока мне всё нравится. ламп на полке три - одна Флора (розовая Osram) и две обычные люминисцентные белые (китайские)

Добавлено: 25.03.2009, 11:14
julia
Простые!? Ой-ли... :bur