Страница 1 из 2

Всхожесть лука

Добавлено: 10.03.2006, 12:00
Незнайка на луне
Всем привет! Кто знает-помогите: как ускорить всхожесть лука повысить его урожайность? :roll:

Добавлено: 13.03.2006, 23:11
тамара
Лук он к весне и так весь прорастает, а уж в стакане с водопроводной водой такую обильную зелень дает. Что ни разу не пробовали?

Добавлено: 15.03.2006, 10:38
Незнайка на луне
Если честно ни разу не пробовала, :oops: но теперь попробую, спасибо за ответ :lol:

Добавлено: 15.03.2006, 12:31
Влад
Незнайка на луне писал(а):Если честно ни разу не пробовала, :oops: но теперь попробую, спасибо за ответ :lol:
Только учтите, что рекомендации Тамары относятся для лука-севка, а не для лука-чернушки, это семена лука. Их, для лучшего прорастания, можно замачивать в стимуляторах роста, таких как: эпин, циркон и др.

Добавлено: 15.03.2006, 13:48
julia
Друзья! Ускорить прорастание лука-севка можно простым замачиванием в отстоянной воде. Регуляторы тоже помогут, но их применяют преимущественно для повышения иммунитета растений.
А вот прорастание лука-чернушки стимулируют холодом. Для этого их помещают на влажную мягкую бумагу или ткань и ставят на два-три дня в холодильник (около +5 градусов). Можно емкость с семенами в марте на день - два закопать в снег. Именно поэтому лук часто сеют под зиму. Желаю успехов :) .

Добавлено: 15.03.2006, 23:00
тамара
Юлия! Хочу спросить: действительно ли у "белого" лука перо слаще, чем у обычного. Сегодня меня в этом одна продавщица отчаянно убеждала. Крыть было нечем.

Добавлено: 20.03.2006, 20:17
julia
Продавщица, разумеется, говорила то, что ей было выгодно :? - товар-то надо продать! Однако острота вкуса пера и луковицы зависит не от цвета шелухи и сочных чешуй, а от сорта. Так есть сладкие луки, они, конечно, чаще с белыми сухими и мясистыми чешуями. Но многие салатные сладкие краснодарские сорта имеют луковицы с коричневой оболочкой. И наоборот, острыми могут быть белые луки.
Острота вкуса, кроме сортовых особенностей, зависит от условий выращивания. Поэтому, если земля хорошо запрвалена, влаги достаточно и нет сильных холодов, то перо лука менее злое.
О сладких и острых сортах разных видов лука постараюсь подготовить материал во втором полугодии

Добавлено: 20.03.2006, 23:15
тамара
Юлия! Значит луку, как и нам с Вами, холода не нравятся. И лук свою злость передает на перо. Буду ждать материал о вкусе луков, по-моему, тема - достойная внимания.

Добавлено: 20.03.2006, 23:45
baraban
Чтобы луковица быстрее проросла и дала перо, ее нужно очистить от шелухи, "раздеть". В луковой шелухе содержатся экстрактивные вещества, замедляющие прорастание. А если ходите получить перо на подоконнике, то вырежьте из кортона кружок. В нем круглое отверстие. Вставьте луковицу в отверстие картонки. Налейте в стакан воды, чтобы она еле касалась донца луковицы, а сама луковица была полностью на воздухе. Корни отрастут и уйдут в воду. Все это делается для того, чтобы вода в емкости не портилась, не загнивала. Если же луковицу опустить в воду, то вода быстро испортится и будет плохо пахнуть.
Для ускорения прорастания севка у него перед посадкой срезают верхушку и на ночь замачивают. Когда у меня есть на это врея, я так делаю. А нет времени - сажаю без подготовки.
Лук получается нормальный. http://foto.rambler.ru/public/v/a/vak19 ... /1-web.jpg
Самое главное, чтобы обеспечить условия для лука в начальный период. Пока земля холодная, у него бестрее растет корневая система. С повышением температуры почвы, начинает отрастать перо. В этот период луку нужно обеспечить достаточно влаги и хорошее питание. Если луку чего-нибудь не хватает, от останавливает свой рост, и вывести из этого состояние его уже невозможно. Вот и получаются луковки чуть больше севка.

Добавлено: 21.03.2006, 13:07
julia
Здравствуйте Барабан!
Рады вновь Вас видеть на сайте. Очень хотим Вас видеть на собраниях нашего клуба :wink: .

Добавлено: 21.03.2006, 13:24
baraban
Так я никуда и не уходил. Это все происки хостеров, обрушивавших сайт. А сам я белый и пушистый. :lol:

Добавлено: 21.03.2006, 16:05
julia
Барабан, а что же нет ответа о встрече в клубе?
Мы готовы оговорить тему. Например, "августовские огородные страдания" или "уж небо осенью дышало"

Добавлено: 21.03.2006, 17:49
baraban
А о каком клубе и о какой встрече вы говорите? Я ничего не знаю?ИзображениеИзображение

Добавлено: 27.03.2006, 12:12
julia
Клуб "Друзья "ПХ". У нас пусть не очень активно, но идет обмен любительскими семенами овощей и цветов, обсуждаем темы "ПХ", предлагаем журналу свои. Раньше часто собирались в редакции, теперь редко :( и, в основном, по "своим" редакторам. Либо переписываемся по почте и общаемся на выставках.

Добавлено: 27.03.2006, 14:32
baraban
Вот оно как. А я и не подозревал о существовании такого клуба.