Страница 1 из 3

мокрицы в теплице (стихи, да и только)

Добавлено: 21.05.2009, 21:54
тамара
Уважаемые огородники! Если кто из вас сталкивался с мокрицами в теплицах, напишите, пожалуйста, как от них избавиться. Надо не мне, а садоводу из далекой Дании. Помогите.

Добавлено: 21.05.2009, 22:06
julia
Тома, Увы, специальных средств против мокриц нет. Можно, конечно, поробовать обработать теплицу Карбофосом.
Если не ошибаюсь, это родственники раков, крабов и древних трилобитов.Поэтому они могут жить только в условиях повышенной влажности, обеспечивающей их нормальное дыхание и размножение. Впрочем, мокрицы выработали ряд приспособлений, благодаря которым заселили даже такие, казалось бы, не подходящие для них местообитания, как пустыни. Эти приспособления направлены главным образом на то, чтобы свести к минимуму потерю влаги организмом, что достигается разными способами. Все мокрицы активны только ночью, что защищает их от действия солнечных лучей. Светлое время суток они проводят зарывшись в поверхностный слой почвы, спрятавшись под камнями, в различных других укрытиях или в норах, которые выкапывают и в которых поддерживается повышенная влажность. Есть мокрицы, живущие в норах грызунов и муравейниках. Ночью они поедают растения, получая не только пищу, но и влагу. В условиях эксперимента, да и в природе они отрицательно фототропичны: активно стремятся уйти от света, чтобы избежать высыхания. Для большинства мокриц смертельно пребывание в условиях влажности воздуха менее 86 %.
Поэтому теплицу надо чаще проветривать, по ее периметру просыпать известь, до высадки растений проозонировать теплицу или задымить серными шашками. ,

Добавлено: 22.05.2009, 00:08
Южанина
Мокрицы

Меры борьбы. Подсушивание поверхности почвы в горшке, сбор вредителей вручную. В саду с мокрицами бороться помогает такой метод. Между грядами кладут доски или влажные тряпки, утром вредители прячутся под досками или ветошью, тогда их можно собрать. Обычно регулирование уровня влажности почвы бывает достаточно чтобы истребить мокриц.
я собирала под досками, хотя это такое меррррзкое дело, брр :roll:

Добавлено: 22.05.2009, 00:38
Rom165
Нет их у меня, бог миловал. И рада до беспамяти, уж больно несимпатичные. Том, а если раундапом их? От раундапа писали рыба в водоемах мреть, а если они раки-крабы....

Изображение

Добавлено: 22.05.2009, 06:52
Просто кваша
Лен кинь ссылку плиз - кто и где писал.

Твари, как твари. Ежели не в теплице и не в комнатных цветах, вреда от них не заметно. Забавные:)

Добавлено: 22.05.2009, 07:31
Грузовоз
А они, что вредители жуткие? Сидят себе тихо под досочками, никому не мешают, помидоры с огурцами точно не трогают.

Добавлено: 22.05.2009, 09:47
Аллюня
Едят, Грузовоз, едят! Все листья томатов и огурцов, что лежали на земле слопали, я их сегодня ловить пыталась, так они как дунули, тварюки, в рассыпную! Может землю чем вонючим притрусить, типа перца?

Добавлено: 22.05.2009, 10:35
ks
Просто кваша писал(а):Лен кинь ссылку плиз - кто и где писал.

Твари, как твари. Ежели не в теплице и не в комнатных цветах, вреда от них не заметно. Забавные:)
МОКРИЦЫ (Oniscoidea) — подотряд беспозвоночных животных отряда равноногих ракообразных. Тело б. или м. сплющенное, длиной от 1лшдо5 см. .... Известно около 1000 видов. Распространены широко. Наиболее многочисленны в тропиках и субтропиках, в умеренных широтах их значительно меньше, в Арктике встречаются только М., завезённые человеком (обитают в домах). В СССР наибольшее количество М. встречается в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. Все М. являются сухопутными формами, но нек-рые (из родов Ligia и Ligidium) нередко заходят в воду. М. обитают в самых различных условиях;...
Питаются М. гл. обр. гниющими органич. остатками. М. играют нек-рую роль в процессах почвообразования. Используются как корм для рыб в прудовом хозяйстве. В случае массового размножения могут повреждать различные с.-х. растения (напр., всходы хлопчатника), а также запасы продовольствия.
Введенский Б.А. Большая советская энциклопедия Том 28
Хотя мне лично они очень наравятся)) Сергей

Добавлено: 22.05.2009, 10:59
ks
А избавиться... :gun
Думаю, они более нежные, чем большинство насекомых-вредителей, должен подойти любой инсектицид. Попрыскать, причём прямо на землю, и исключить всякие для них укрытия - камни, доски и т.п, лежащие на земле.

Добавлено: 22.05.2009, 11:00
котимус
У меня мама всю жизнь работала в теплице на предприятии. И я всегда там околачивалась в детстве. Так там этих мокриц была тьма, но с ними ни как не боролись. Меня их вид приводил в состояние истерики, бр-р -р, как вспомню.

Добавлено: 22.05.2009, 11:01
Грузовоз
Аллюня, что на землю упадет, они конечно тут, как тут, но что бы по кустам сновали, не замечал.
А так их ящерицы жрут, может завести ручных?

Добавлено: 22.05.2009, 11:48
Аллюня
Не, по кустам не лазят, но я, вчерась, огурцы чуть под окучила, чтобы канавки сделать, так они близко к завязям подобрались! Вот я их и гоняла!
А ящериц, я больше не могу, 2 кота, 3 собаки и рыбки, а еще я курочек хочу. Ящериц я не потяну! :lol:

Добавлено: 22.05.2009, 12:34
Oleg_
Надопросто поймать прытких ящериц и напустить в теплицу :wink: .Детям и внукам - самое развлечение. Только осторожно - не сдавливая, а то хвост откинут.

Добавлено: 22.05.2009, 13:25
Анина
У меня довольно много их между грядками, там доски на глине лежат. Посадила баклажаны, за 4 дня все листики, что на земле сгрызли, выше то уже не полезут, ствол колючий, ну и на клумбах петунии и анютины глазки объедают, я просто золой припудриваю нижние листочки, вроде отпугивает.

Добавлено: 22.05.2009, 15:28
Просто кваша
ks, я имела в виду - о воздействии раундапа на рыб...
В отношении к мокрицам с Вами солидарна :-) Было интересно взглянуть, что именно Лена читала.