Страница 1 из 5

Томаты (растрескивание плодов)

Добавлено: 10.08.2009, 13:05
sosed
Здравствуйте! Мало того что не получил урожай огурцов,только начинают цвести,мало того что чеснок заболел и на хранение не остается,разве только что для посадки еле наберу.так еще плоды томаты трескаются прямо на кусте ((..Отчего и почему?

Добавлено: 10.08.2009, 14:25
тамара
А как Вы за томатами ухаживаете? При неравномерных поливах плоды растрескиваются. Поливы томатов должны быть редкими, но обильными. После полива желательно проводить неглубокое рыхление, чтобы не дать образоваться почвенной корке. Хорошо помогает мульчирование. И еще вопрос: Вы главный корень при посадке не повреждаете? Он должен идти вглубь и доставать воду снизу, тогда поливать надо не так регулярно, а плоды не будут трескаться. Еще бы фотку неплохо посмотреть.

Добавлено: 10.08.2009, 17:21
Грузовоз
А мне мульчировать не понравилось, никогда этим не занимался, посмотрел у одного мужчины с московского региона, у того, которого второй год самые ранние помидоры, ник не вспомню. :wall , у него сеном замульчировано.
Дай думаю, так же половину сделаю. Мульчировал свежескошеной травой.
Никакого эффекта не увидел. Трава растет одинаково, а вот когда точно поливать видно хуже, я так по состоянию почвы смотрел, а так не видно не фига. Май-июнь дождливые, под теплицу вода прёт- на открытом от мульче участке как-то орентируешся, а под сеном :figa
И ещё- на закрытой половине намного раньше стали болячки проявлятся, пришлось фитоспорином прыскать. Так я всё сено убрал, вроде как всё успокоилось.

Добавлено: 10.08.2009, 17:33
тамара
Может у Барабана? Мы второй год стали мульчировать, правды травы не на обе теплицы хватило. Рукой потрогаешь - поймешь, надо поливать или нет. Сорняки растут, но слабее через сено пробиваются.

Добавлено: 10.08.2009, 17:53
Татьяга К
Насчёт мульчирования и болезней. Что-то я тоже не пойму. Никогда не мульчировала травой. Только навозным перегноем, а в этом году с этим проблема неожиданно нарисовалась. уже писала где-то. Вот я тоже замульчировала травой. И полезли откуда-то слизни , муравьи, тля в парнике. под баклажанами и перцами.А ведь раньше не было. мульчировала как-то картоном . Всё нормально было. Может не всякой травой можно мульчировать?
У меня ведь не просто трава, с сорняками вперемешку.Может , если газонной травой, то хорошо будет.? А у меня газона как такового нет. И сосед в этом году смотрю в новой теплице никакого мульчирования, а он известный огородник. Т. е. наверное надо именно травкой и никаких сорняков, а на них ведь вечно всякая дрянь.

Добавлено: 10.08.2009, 21:23
Грузовоз
тамара писал(а):Может у Барабана? Мы второй год стали мульчировать, правды травы не на обе теплицы хватило. Рукой потрогаешь - поймешь, надо поливать или нет. Сорняки растут, но слабее через сено пробиваются.
У барабана можно только в мусульмане записатся, а там мужчина правильные помидоры показывал. :wink:

Добавлено: 10.08.2009, 21:41
тамара
Эх, какой Вы недобрый :D
Грузовоз. Это Aleks . Какая память, несмотря на мой преклонный возраст :lol:

Добавлено: 10.08.2009, 21:57
Грузовоз
Тамара, добрый я, на самом деле, :wink:

Добавлено: 10.08.2009, 21:58
Грузовоз
да-да-да, Тамара, правильно.

Добавлено: 13.08.2009, 19:23
andostapenko
Трескаются не всегда от избытка влаги,может быть избыток калия в земле(это и навоз и минудобрения с повышенным калием)Лет 5 выращиваю Ралли,они очень к этому чувствительны.Спасаюсь тем что даю и по листу и под корень фосфор.От фосфора плоды чуть мягче,зато кожица становится более элластичная.

Добавлено: 23.08.2009, 22:11
Мичуринец
Трескаются - очень расплывчатое определение. Ести небольшие трещинки около плодоложа, для больших томатов практически неизбежно. Есть глубокие радиальные трещины, иногда лопаются по донцу, как будто переспели. Наверное, в каждом случае свой подход. Поливала 2 раза в неделю, до отказа (вода в лунке стояла), тем не менее трещин очень много. А фосфор в каком виде дается (концентрация, препарат)?

Добавлено: 24.08.2009, 19:38
Вадимыч
Мичуринец писал(а):Трескаются - очень расплывчатое определение. Ести небольшие трещинки около плодоложа, для больших томатов практически неизбежно. Есть глубокие радиальные трещины, иногда лопаются по донцу, как будто переспели. Наверное, в каждом случае свой подход...
немного затрагивали этот вопрос вот здесь
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... ht=#141920
может что то и еще прояснит....

Добавлено: 25.08.2009, 21:28
andostapenko
Похоже что один из основных факторов всё таки перепад температуры-ночи стали холодные.Ралли трескаются в основном по кругу,а Белли поперёк.Хотя чем сильнее куст сохранился -тем меньше тресканных.Правда заметил что и от сортов тоже многое зависит .Любой из сортов фирмы Де Ройтер намного устойчивее к растрескиванию чем Энза Заден,но сами помидоры уступают по размеру.

Добавлено: 28.08.2009, 21:54
plohih2007
Сажаю на одной и той же земле, без всяких удобрений -помидоры в этом году потрескались. трещины от плодоножки во все стороны. Я считаю от переизбытка влаги, в конце июля две недели шли дожди, Опять же не все сорта, если серцеед и дикая роза не трескались раньше, то и в этом году они сохранились. кудесник по кругу потрескался, клондайк в стороны. от плодоножки. помидоры я никогда не поливаю вообще.

Добавлено: 01.09.2009, 20:00
serg
andostapenko писал(а):Похоже что один из основных факторов всё таки перепад температуры-ночи стали холодные.Ралли трескаются в основном по кругу,а Белли поперёк.Хотя чем сильнее куст сохранился -тем меньше тресканных.Правда заметил что и от сортов тоже многое зависит .Любой из сортов фирмы Де Ройтер намного устойчивее к растрескиванию чем Энза Заден,но сами помидоры уступают по размеру.
Я полностью с этим согласен. Поскольку торцы уже открыты и даже бока. А вот у меня Берсола в теплой теплице и почти ничего не лопнуло.