Черные бобы

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модератор: Модераторы

тИгРА
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 26.04.2006, 12:01
Репутация: 0
Занятие: бухгалтер
Откуда: Дубна,Московская область
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 147 раз

Черные бобы

#1

Сообщение тИгРА »

Как-то неожиданно дали большой урожай :oop: ..хотя и посадилис,можно сказать,случайно.В том году в компост кинула вместе со стрючками,а они взяли и взошли огромной кучей.ну не убивать же их было)))Теперь результат-почти ведро бобов.
Подскажите,что с ними делать,и как оно повкусней получается?
федора
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
Репутация: 0
Откуда: Данков, Липецкая обл.
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 109 раз

#2

Сообщение федора »

Используйте как фасоль.Если они не сухие то сварите положите лук репчатый петрушку или кинзу порежте и заправьте раст маслом. получится салат его в закавказье готовят.
Vlad Du
Дачник
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11.09.2009, 05:48
Репутация: 0
Откуда: Московская область

#3

Сообщение Vlad Du »

федора писал(а):Используйте как фасоль.Если они не сухие то сварите положите лук репчатый петрушку или кинзу порежте и заправьте раст маслом. получится салат его в закавказье готовят.
А что делать с сухими бобами? Какое вкусное блюдо из них можно приготовить?
федора
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
Репутация: 0
Откуда: Данков, Липецкая обл.
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 109 раз

#4

Сообщение федора »

Тоже самое только варить надо дольше.Вариант запеканка вареные бобы фасоль и тд поперчить поджарить с луком на любимом масле и залить яйцами взбитыми.Можете пофантозировать и поджарить с бобами морковку перец сладкий все будет хорошо.Где то есть рецепт запекани или суфле из протертых бобов с грибами.
федора
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
Репутация: 0
Откуда: Данков, Липецкая обл.
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 109 раз

#5

Сообщение федора »

Упустила один момент.В некоторых сортах бобов может быть толстая шкурка.Есть её невозможно и лучше почистить после варки.
котимус
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 17.05.2009, 15:37
Репутация: 0
Интересы: живу интересами детей пока
Занятие: лаборант на горном предприятии
Откуда: Сибирь, Байкал
Поблагодарили: 4 раза

#6

Сообщение котимус »

федора писал(а):Упустила один момент.В некоторых сортах бобов может быть толстая шкурка.Есть её невозможно и лучше почистить после варки.
а ещё они дают очень некрасивый цвет бульону.
на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
тИгРА
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 26.04.2006, 12:01
Репутация: 0
Занятие: бухгалтер
Откуда: Дубна,Московская область
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 147 раз

#7

Сообщение тИгРА »

Спасибо за ответы))Приняла к сведению)))Буду в супы добавлять))вместо фасоли)
Vlad Du
Дачник
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11.09.2009, 05:48
Репутация: 0
Откуда: Московская область

#8

Сообщение Vlad Du »

тИгРА писал(а):Спасибо за ответы))Приняла к сведению)))Буду в супы добавлять))вместо фасоли)
Я слышал, что из бобов можно варить кашу. :roll:
Ксюха
Прихозовец2000+
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 27.06.2008, 10:30
Репутация: 0
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.
Поблагодарили: 9 раз

#9

Сообщение Ксюха »

Каша варится также как и из фасоли-хорошо сваренные бобы растираются в пюре, добавляется по вкусу зеленушка, специи, соль. Очень вкусно! Особенно как закуска!
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Jeremy
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 25.02.2009, 20:56
Репутация: 0
Откуда: Беларусь,Скидель

#10

Сообщение Jeremy »

Очень вкусный суп получается. Одно Но. Замачиваю бобы на ночь,утром обязательно очищаю зернышко от шкурки(довольно легко сделать),потом варится суп,как фасолевый. Получается очень вкусно
Я - Сергей,мне 45
Ponka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5333
Зарегистрирован: 22.03.2009, 21:42
Репутация: 0
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Откуда: г.Пермь. день рождения 15 мая
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 664 раза

#11

Сообщение Ponka »

А какое вкусное овощное рагу! Я сначала шкурку снимаю и уже очищенные половиночки обжариваю, лук, морковка, зелень, немного картошки и много капусты. Все тушу и просто объедение. Жаль свои как то не очень пока растут.
Изображение
Лена )
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 0
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#12

Сообщение Просто кваша »

А где же берете?
Модератор - не человек, а функция
Ponka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5333
Зарегистрирован: 22.03.2009, 21:42
Репутация: 0
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Откуда: г.Пермь. день рождения 15 мая
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 664 раза

#13

Сообщение Ponka »

Знакомая при случае отдает, у нее дети не едят, а то что вырастает ей много, да такие они у нее крупные, с фалангу большого пальца на руке. Я с удовольствием помогаю человеку, ну не пропадать же добру. :bird
Изображение
Лена )
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 0
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#14

Сообщение Просто кваша »

Везёт же...
Модератор - не человек, а функция
Лора_27
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 05.03.2010, 20:08
Репутация: 0
Откуда: Красноярск. День Рождения 30 июля
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 219 раз

#15

Сообщение Лора_27 »

Я в зимнюю заготовку добавляла. По вкусу мне бобы больше фасоли нравятся.Делала салат овощной.
В литровую или 0,7л. банку слоями укладываются бобы, лук кольцами, кусочки перца сладкого и помидоров, можно и цветную капусту, и морковь. Несколько горошин черного перца, лавровый листик, можно несколько зубков чеснока.
Залить маринадом, пастеризовать, закататать.
Маринад: вода 1 литр, соль 1 ст.л., сахар 2 ст.л., желатин 1 ст.л. растворить предварительно в этом же литре. Уксус можно не добавлять.
Зимой, когда в тарелку выкладывали, каждый выедал то, что ему больше нравится. Помидорку, перчик, морковку. Я - бобы. Кстати, о бобах.
Я перед консервированием их предварительно в кипящую воду на 2-3 мин. помещала, а потом на дуршлаг откинуть. отвар становился темный, а бобы - светлые.
Ура Солнцу и лету!!!

Лора.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»