Страница 1 из 1

Подскажите, как вкусно засолить чёрный груздь?

Добавлено: 17.09.2009, 18:24
Vlad Du
Дамы и господа! Супруга интересуется, как вкусно засолть чёрный груздь на зиму. К большому сожалению, темы, где содержались бы такие рецепты, я на форуме не нашёл. Заранее благодарю.

Добавлено: 17.09.2009, 21:34
limon
Я их вымачиваю в холодной воде дня 3 или даже пять иногда. Один или два раза в день меняя воду. Затем вынув из воды укладываю рядочками и пересыпаю солью, зонтиками укропа и листиками черной смородины и под не большой гнет. Чтобы грузди были в рассоле (они его дадут, если нет делаю раствор соли сама). Мне очень нравится. А где грузди-то собирали?

Добавлено: 17.09.2009, 22:52
тамара
Речь, наверное, о чернушках.

Добавлено: 18.09.2009, 02:51
Vlad Du
тамара писал(а):Речь, наверное, о чернушках.
Ну да, чёрный груздь, или по другому чернушка...

Добавлено: 18.09.2009, 07:08
Zigor
limon всё правильно написала, только чеснок забыла. Через 30 дней можно кушать, а если отваривать перед засолкой то через 14 дней, но вкус не тот. Но мне больше нравится когда ассорти из разных грибочков.

Добавлено: 18.09.2009, 07:32
Грузовоз
А я вчера настоящих белых груздей привез с Псковщины, у нас их :figa , я второй раз в жизни собирал, чудо как интересно собирать, под елочку заглядываешь он там стоит, белый, красивый, душа радуется. Ну и черных насобирал, вот с ними все глаза сломал, листва опала,не видно.
А за грибами не собирался, по пути. В дождь, в кроссовках по лесу и мху. :-)
А про солить. Можно и холодным способом и горячим. Сейчас лучше холодным, если есть прохладное место где вымачивать, если нет, лучше варить, а то забродят или заплесневеют, и эту плесень потом не выведешь.
Холодным солю волнушки, лозьянки и т.п, хрупкие они для варки. А грузди день вымачиваю, потом варю 15 минут, охлаждаю, и так же солью-чесноком- листьями-укропом. Дней 5 побрадить дать, затем в банки и в холодильник. Кушать можно и сразу после варки, но нет привкуса брожения, а дней через 5-7 самое то.
Ведро уже уели. :oops:

Добавлено: 18.09.2009, 07:37
limon
Грузовоз, а лозьянки это какие грибы? Я что-то таких не знаю, а может они у нас есть, а я их не беру. И скажите кто-нибудь скрипицы собирает?

Добавлено: 18.09.2009, 08:02
Грузовоз
limon, лозьянками тут называют такие серо-фиолетовые солонухи, которые растут везде, даже в ольшанике. Скобари их называют дубовики. Скрипицу не собираю, а вчера видел их много, красивые грибы. Но на вкус они совсем деревянные, и пишут, что ядовитые, но я ел :-)

Добавлено: 18.09.2009, 08:14
Грузовоз
Пока искал про лозьнки, вот чё нашел.
Изображение

Добавлено: 18.09.2009, 08:31
Zigor
Грузовоз писал(а):А я вчера настоящих белых груздей привез с Псковщины, у нас их :figa , я второй раз в жизни собирал, чудо как интересно собирать, под елочку заглядываешь он там стоит, белый, красивый, душа радуется.
Да-а-а. Белый груздь уже редкость, но ещё редкостней желтый груздь. Лет 40 назад он рос у нас в деревне всего в одном месте но лес видоизменился и груздь пропал. А они вкуснее, чем черные.

Добавлено: 18.09.2009, 08:38
Vlad Du
Грузовоз писал(а):Пока искал про лозьнки, вот чё нашел.
Изображение
Где такие растут? Фотошоп...

Добавлено: 22.08.2010, 16:28
Elena_St
Фиолетовые грибы скорее всего рядовки. У нас они тоже растут и очень вкусные со своим собственным запахом. Кроме фиолетовых есть еще и желтые и зеленые. Мы их и солим и отварив жарим - очень вкусно. Грибы солю так же под гнетом, но вариант у меня полусыровареный. После отмачивания завариваю грибы в течении 5 минут для того, чтобы не крошились. На вкус это не влияет, а вид сохраняет. Жаль что грибы в средней полосе в этом году вряд ли найдешь, а после такой засухи их и есть то наверное нельзя :(