Эта обыкновенная закуска - селедка.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модератор: Модераторы

Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7960 раз
Поблагодарили: 11000 раз

#61

Сообщение Анина »

Поскольку приобрести качественную, просоленную сельдь сейчас весьма проблематично, делаю так

Купленную малосоленую сельдь (обычно 2-3 штуки) потрошу, очищаю от внутренностей, от хребта -делаю две пластинки филе. Готовлю рассол на 0,6 литра воды - 2 ст.л. соли (без верха) + 1 чайную ложку сахара, + 1 лавровый лист +3-4 горошины душистого перца + 1 столовую ложку зерен кориандра ( или 1 чайную ложку молотого кориандра).Рассол закипятить, остудить и залить филе сельди. Обычно делаю на ночь, утром готово. Селедка под шубой с такой селедкой очень вкусная.
Последний раз редактировалось Анина 29.12.2010, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 0
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#62

Сообщение Просто кваша »

Интересно, а можно не добавлять соли? :oops:
Модератор - не человек, а функция
Татьяна Беликова
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2874
Зарегистрирован: 22.11.2009, 05:42
Репутация: 1
Откуда: Сахалин, д.р. 09 января
Благодарил (а): 1804 раза
Поблагодарили: 1624 раза

#63

Сообщение Татьяна Беликова »

Аленка писал(а):Так Татьяна же пишет
Татьяна Беликова писал(а):для безопасности обязательно хорошо промороженная.
Я по телеку смотрела, что этот прием необходим как раз для того, чтобы убить всех энтих паразитов. А что, разве не помогает?
и еще она "проваривается" от уксусной эссенции, в рецепте указано! Кстати, очень вкусно готовят у нас по-корейски ХЕ из минтая. Так его тоже сначала в уксусе обрабатывают и рыбу используют только промороженную!!! У меня вообще в привычку уже вошло даже свежевыловленную корюшку, камбалу, мойву, кету, горбушу,ну и прочее ОБЯЗАТЕЛЬНО сначала проморозить дней несколько, потом готовить.
Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7960 раз
Поблагодарили: 11000 раз

#64

Сообщение Анина »

Просто кваша писал(а):Интересно, а можно не добавлять соли? :oops:


Тогда нужен уксус, одного сахара для маринования мало. Если же селедку купили вполне себе соленую, можно при сборе селедки под шубой слегка (очень слегка) посыпать молотым кориандром, тоже очень вкусно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 0
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#65

Сообщение Просто кваша »

Они мне все кажутся вполне солеными :-(
Модератор - не человек, а функция
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7960 раз
Поблагодарили: 11000 раз

#66

Сообщение Анина »

Сейчас особенно продают (под праздник), похоже ее с вечера заливают очень крепким рассолом, и получается - сверху просолена, а внутри все внутренности красные, как девушки написали - можно и травануться и что еще похуже. Рассол, чтобы досолить сельдь, можно сделать и послабее, например 1 ст.л. соли взять. Но просолить равномерно надо обязательно.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 0
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#67

Сообщение Просто кваша »

Да на рынках такое сомнительное счастье - всё время.
Я все же попробую еще меньшим количеством соли. Ну добавлю малька уксуса( красный конечно не айс в данном контексте, но - сойдет :-) )
Модератор - не человек, а функция
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7960 раз
Поблагодарили: 11000 раз

#68

Сообщение Анина »

Можно потом самую толстую часть разрезать, если просолится и по цвету определите и попробовать можно. Да, я тут подумала, если соли мало возьмете, то добавьте чайную ложку заварки черного чая, он не даст селедке "расползаться".
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31953
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#69

Сообщение тамара »

Анина писал(а):Сейчас особенно продают (под праздник), похоже ее с вечера заливают очень крепким рассолом, и получается - сверху просолена, а внутри все внутренности красные, как девушки написали - можно и травануться и что еще похуже.
Мы на дача покупаем именно такую селедку, в Ивантеевке солят, как-то пока без последствий. Съесть можно целиком и пить не хотеть.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7960 раз
Поблагодарили: 11000 раз

#70

Сообщение Анина »

тамара писал(а):
Анина писал(а):Сейчас особенно продают (под праздник), похоже ее с вечера заливают очень крепким рассолом, и получается - сверху просолена, а внутри все внутренности красные, как девушки написали - можно и травануться и что еще похуже.
Мы на дача покупаем именно такую селедку, в Ивантеевке солят, как-то пока без последствий. Съесть можно целиком и пить не хотеть.
Тамара, все таки после маринада она вкуснее. Продается ведь посоленная просто в соленом рассоле. Ведь в банках жестяных, которые вспоминали, там как положено все - лаврушка, перец. кориандр и вкусно ведь.
Ну и, безопаснее.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 0
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1071 раз
Поблагодарили: 2876 раз

#71

Сообщение Zigor »

Немного о противном... Я замораживал опарышей на неделю и после оттаивания половина ползала. Сомнительно, что в рыбе всё умрёт.
Илона
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 08.04.2010, 10:29
Репутация: 0
Занятие: инженер-химик
Откуда: минск, беларусь
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 116 раз

#72

Сообщение Илона »

Zigor писал(а):Немного о противном... Я замораживал опарышей на неделю и после оттаивания половина ползала. Сомнительно, что в рыбе всё умрёт.
В бытовом холодильнике -18 С. Сейчас лениво лезть за СаНПиНом, но помнятся такие цифры для обеззараживания замораживанием от метацеркариев O. felineus: -40 С в течение 7 часов, -30 С в течение 32 часов.
omnia sol temperat
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 0
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1071 раз
Поблагодарили: 2876 раз

#73

Сообщение Zigor »

А что у народа дома не бытовые стоят? Это я про тех, кто дома рыбу замораживает :-) .
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 0
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#74

Сообщение Просто кваша »

Анина писал(а):
Тамара, все таки после маринада она вкуснее. Продается ведь посоленная просто в соленом рассоле.
Это верно. Прямо из ведра она достаточно противная. Только вот дополнительно досаливать ее упорно не хочется...
Модератор - не человек, а функция
Илона
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 08.04.2010, 10:29
Репутация: 0
Занятие: инженер-химик
Откуда: минск, беларусь
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 116 раз

#75

Сообщение Илона »

Ну вот все таки сходила к нашим специалистам по заболеваниям рыб. Говорят, несмотря на то, что СаНПиН проповедует для обеззараживания температуры не выше -20 С (т.е. бытовой холодильник для этих целей как бы не подходит), на деле дохнут они и в бытовом. Наиболее стойкие паразиты проживают в язевых рыбах. Но и для них сказали, что недельки будет вполне достаточно.
omnia sol temperat
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»