Страница 1 из 8
рецепты готовки сала
Добавлено: 16.11.2009, 20:29
Марина62
Кто как приготавливает сало? Я недавно купила белое сало, готовое- такое нежное, как будто вареное, но не вареное, у меня другое получается- а это белое-белое и мягкое, не тянется. Мы без мяса сало не берем, а тут что то потянуло

Добавлено: 16.11.2009, 21:04
Светлана
Марина! У меня гены взыграли белорусские...
Итак!!! Режем сало на ровные кусочки, натираем крупной солью, тертым чесноком...укладываете в кастрюльку, шкуркой вверх и ставите в холодильник ...через несколько дней можно пробовать...
А одна знакомая болгарка меня научила: режешь свежее сало тоненькими ломтиками, укладываешь на тарелочку, посолить и на каждый кусочек по тоненькому ломтику чеснока...три-четыре слоя и покрыть другой тарелочкой. В холодильник и на следующий день можно кушать. Вкуснота....
Добавлено: 16.11.2009, 21:10
Просто кваша
Белое без розовинки всё-таки не то...
Соль - чеснок это классика. Возможны и всякие отступления в виде всяких перечных смесей. Или просто смесей острых прирпав, которыми обмазываются относительно небольшие шматки сала. Если сало уже соленое ( основа, которая лежит в морозильнике) то берете, отрезаете нужный шматочек, намазываете специями, под покрышку какую-нить до завтра в тепле. Охлидить и есть

Добавлено: 16.11.2009, 21:33
Катунь
С украинского форума:
Берём кусок сала, какого душа пожелает, но не копченого, Наилучшее - свежачок. Режем кубиками 1 см*1 см* 1 см, добавляем лучку, перца, всё заправляем уксусом. Режем краюху чёрного хлеба, приглашаем друзей, достаём запотелую бутылку хорошей водки. Закусь непревзойдённая. Готовится быстро 5-7 минут, вкус - супер, пьянеешь меньше.
Добавлено: 16.11.2009, 21:33
Esme
Марина, сало белое, мягкое и не тянется - это, ИМХО, зависит от того, чем свинушку кормили.
Вкусному посолу меня научили на работе лет 30 назад. Берем пачку (1 кг) соли, высыпаем в 3 л воды и кипятим, добавив лаврушку и перец горошком. Остужаем и заливаем нарезанное не очень мелкими кусками сало (я люблю с прослоечками), придавливаем тарелкой с небольшим грузом. СтоИт 3 дня при комнатной температуре, затем вынимаем из рассола и натираем каждый кусок свежеистолченным чесноком, предварительно обсушив его на полотенце. Храним в морозилке.
Добавлено: 16.11.2009, 21:43
Катунь
Взять шмат сала с прослойками мясными, нашпиговать чесноком, обсыпать приправами, и оставить на 12 часов. Потом завернуть в фольгу и запекать в духовке при 200 гр из расчёта час на полукилограммовый шмат сала. Это с вечера, а с утра во рту растает.
Добавлено: 16.11.2009, 21:46
Аленка
Esme писал(а):Марина, сало белое, мягкое и не тянется - это, ИМХО, зависит от того, чем свинушку кормили.
Вкусному посолу меня научили на работе лет 30 назад. Берем пачку (1 кг) соли, высыпаем в 3 л воды и кипятим, добавив лаврушку и перец горошком. Остужаем и заливаем нарезанное не очень мелкими кусками сало (я люблю с прослоечками), придавливаем тарелкой с небольшим грузом. СтоИт 3 дня при комнатной температуре, затем вынимаем из рассола и натираем каждый кусок свежеистолченным чесноком, предварительно обсушив его на полотенце. Храним в морозилке.
Тоже так делаю!

Сын еще любит тмином натереть на белорусский манер.
Добавлено: 16.11.2009, 21:52
Анина
Марина, холодных способов соления сало немного, сало, оно и есть сало (я здесь не имею в ввиду добавление специй, а только соль).
1. Сало натереть солью крупного помола, завернуть в холщовую (можно льняную) салфетку, положить в прохладное место. Соли не бойтесь переложить, лишнее не возьмет. Готово через три недели, теперь можно натереть чесноком, либо перцем, вообщем, чем хотите. Сало, посоленное таким способом хранится от 6-ти до 8-ми месяцев.
2. Сало можно посолить в рассоле. Особенно, если это сало с жесткой части туши и с прослойкой.
Рассол: на 1 ведро воды разводят 2 кг соли. Или на 1 литр воды - 1 стакан соли.
Сало заливают рассолом, через три дня рассол меняют, еще через три дня снова рассол меняют, через 9 дней сало готово. Сало, посоленное таким способом, может храниться год.
Некоторые рассол не меняют, но сало в одном и том же рассоле пахнет "поросенком", на мой взгляд. Чеснок и специи также лучше применить, когда сало будет готово. Поскольку Вы написали, что сало мягкое, подойдет 1-ый способ засола. Лучше не спешить, сделать все правильно, тогда через три недели - тоненько порезанное сало на бородинский хлебушек - зовите в гости, приедем всем форумом.
Добавлено: 16.11.2009, 22:13
Дина
Отец говорит (саловед и салолюб)
"...Главное не как посолено, а какое сало. Сало надо уметь выбирать. И вообще хорошего сала теперь не купишь."
Добавлено: 16.11.2009, 22:16
Анина
Дина, правильно говорит. И правильно Esme написала, вкус сала зависит от того, чем кормят скотинку. Раньше на рынке иногда можно было купить сало, которое рекламировали, как "хлебное", т.е. хлебушком кормили. А теперь очень редко можно купить хорошее сало и то у знакомых продавцов.
Добавлено: 16.11.2009, 22:22
Катунь
Дина писал(а):и вообще хорошего сала теперь не купишь."
сами станем рОстить

Добавлено: 16.11.2009, 22:42
Просто кваша
нинада паники! С возрастом вкусовые ощущения притупляются, и пожилым людям - увы - уже всё не такое.
Добавлено: 16.11.2009, 22:45
amplex
Просто кваша писал(а):нинада паники! С возрастом вкусовые ощущения притупляются, и пожилым людям - увы - уже всё не такое.
+100

... и не только вкусовые
Добавлено: 16.11.2009, 22:48
Катунь
Добавлено: 16.11.2009, 22:50
Дина
Отец учил выбирать, чисто визуально...
Помню только: брусочек должен быть ровный, со спины, не тоньше пяти сантиметров. Продают в основном один край тонкий, другой толще - это с бока, значит жесткое и жилистое.
У него целая наука, помню только это...