Для облегчения ориентации выбирающих себе сорт рябины сделал саммари из разных источников:
Сорт: Сахарная Петрова
Среднерослое. Сорт отобран из популяции невежинской рябин. Масса ягоды
1,3г. Сумма Сахаров
13,1%, кислот 1,3%. Дегустационная оценка
предположительно 4,9 балла (лишь 1 непроверенный источник).
Сорт: ВЕФЕД (интродукция РБ)
Cреднерослое. Средняя масса плода
1,4 г. Средняя урожайность 14,0 с дерева. Дегустационная оценка по вкусовым качествам
4,6 балла. В плодах сухого вещества 20,5 %, сахаров
9,5 %, кислот 25 %, каротина 32 мг%, витамина С 96 мг%, витамина Р 176 мг%
Сорт: Сорбинка.
Дерево среднерослое или рослое. Ягоды очень крупные, массой
2,7 (1,3)г, красные. В плодах содержится: сухих веществ 23%, сахара
8%, кислоты 2,8%, витамина С 114 мг%. Дегустационная оценка
4,4-4,5 балла. Урожайность 196 ц/га.
Сорт: Дочь Кубовой. (Солнечная)
Дерево среднерослое. Плоды массой
1,15 г, Дегустационная оценка
4,5 балла. Урожайность 36 кг с дерева.
сухих веществ 30%, сахара
9%, кислоты 2%, Р-активных веществ 168 мг/%, каротина 8 мг/%, витамина С 76 мг/%.
Сорт: ГРАНАТНАЯ (интродукция, РУП «Институт плодоводства» (Республика Беларусь)
Дерево малое, 2-4м. Средняя масса плода
1,1-1,3 г. Средняя урожайность с одного дерева 35-40 кг. Зимостойкий, относительно устойчив к болезням и вредителям. Дегустационная оценка по вкусовым качествам
4,4 балла.
Сорт: Бусинка.
Дерево малое 2-4м. Плоды круглые, красные, массой
1,9 г (1,15?). Мякоть кремоватая, очень сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка
4-4,3 балла. В плодах содержится: сухих веществ 25 %, сахара
10 %, кислоты 2,2 %, Р-активных веществ 165 мг%, каротина 9 мг%, витамина С 67 мг%. Урожайность 20 кг с дерева.
Сорт: АЛАЯ КРУПНАЯ (интродукция РБ)
Дерево большое. Средняя масса плода
1,4-1,6 (2,5)г. Средняя урожайность с одного растения 30-50 кг. Дегустационная оценка по вкусовым качествам
4,2 (4,4) балла. Сахара
8,4 %, кислоты 1,9 %, витамина С 21 мг%
Сорт: Рубиновая
Дерево среднее или малое. Плоды массой
1,3 г. В плодах содержится: сахара
12,4 %, кислоты 1,3 %, витамина С 21 мг%, Р-активных веществ 948 мг%. Дегустационная оценка
4,0 балла. Урожайность 17 кг с дерева.
Сорт: Титан
Среднерослое, до 5м. Плоды массой
1,2 г, округлые, слаборебристые, темно-вишневые. Дегустационная оценка
4,0 (3,8) балла. В них содержится: сухого вещества 20 %, сахара
10,2 %, кислоты 1,4 %, катехинов 494 мг%, витамина С 33 мг%.
Сорт: НЕВЕЖИНСКАЯ (интродукция РБ)
Дерево большое. Средняя масса плода
0,5- 0,6 г. Средняя урожайность с одного дерева 40-45 кг. Зимостойкий, относительно устойчив к болезням и вредителям. Дегустационная оценка по вкусовым качествам
4,0 балла.
Сорт: КОНЦЕНТРА (интродукция РБ)
Дерево большое. Средняя масса плода
0,7-0,9 г. Средняя урожайность с одного растения 15-20 кг. Дегустационная оценка по вкусовым качествам
4,0 балла
Сорт: БУРКА (интродукция РБ)
Дерево малое до 3м. Средняя масса плода
1,0 г Средняя урожайность 20,0 кг с дерева.
Было интересно сравнить сорта по размеру ягод, информации по этой характеристики больше чем по вкусу, но полевые испытания разных институтов показали большую разбежку, к примеру для "Бусинки" - почти в 4 раза! Вероятно если бы вкус так же оценивали все, он бы тоже варьировался не меньше.
Масса одной ягоды различных сортов рябины (в скобках указаны альтернативные значения) в граммах, от большего к меньшему:
- 2.7 (1.3) Сорбинка
2.2 (1.5? 2.5?) Алая Крупная
2.2 (1.2-3?) Титан
1.9 (0.65? 1.15?) Бусинка
1.8 (0.5) Сказочная (вкус 4.3 балла)
1.4 Вефед
1.3 Сахарная Петрова
1.3 Рубиновая
1.3 Огонёк (вкус 4,3 балла)
1.2 (1.4) Гранатная
1.15 (0.6? 0.8? 1.8?) Солнечная (Дочь Кубовой)
1.0 (1.3) Бурка
1,0 (0.6) Десертная Мичурина
0.9 Ликерная
0.8 Концентра
0.55 Невежинская
0.5 Дикая, Простая рябина
Пара найденных выдержек :
Крупноплодность:
крупноплодные сорта: Алая крупная, Сорбинка (плоды массой от 2,0 г и выше)
сорта с плодами средней величины: Дочь Кубовой (Солнечная), Невежинская желтая (Пресная), Невежинская, Титан (плоды массой от 1,5 г до 2,0 г)
мелкоплодные сорта: Бусинка, Вефед, Рубиновая, (плоды массой до 1,5 г)
Скороплодность:
Очень высокая: Десертная Мичурина (2-3 год)
высокая: Гранатная, Бурка, Вефед, Бусинка, Рубиновая, Сорбинка (вступает в плодоношение на 3-4 год)
средняя: Алая Крупная, Дочь Кубовой (Солнечная), Титан (вступает в плодоношение на 5-6 год)
низкая: Ангри, Невежинская (вступает в плодоношение на 7-8 год)
Сроки созревания:
ранние: Бусинка, Дочь Кубовой (Солнечная), Сорбинка (август-сентябрь)
средние: Алая крупная, Вефед, Невежинская, Невежинская желтая (Пресная), Рубиновая, Титан (сентябрь-октябрь)
Самоплодность:
частично самоплодные сорта: Алая крупная, Гранатная, Сказочная
самобесплодные сорта:
Бусинка, Дочь Кубовой (Солнечная), Сорбинка, Титан, Вефед, Рубиновая, Невежинская, Невежинская желтая (Пресная), Ликерная
Урожайность в средней полосе России:
высокая: Алая крупная, Дочь Кубовой (Солнечная), Невежинская, Невежинская желтая (Пресная), Рубиновая, Титан
средняя: Вефед, Бусинка, Сорбинка
Самые вкусные плоды у сортов Ангри, Бусинка, Вефед, Рубиновая, Сахарная Петрова. Если плоды Рубиновой в марлевом мешочке положить под горячую батарею, то, подвяливаясь, они становятся как изюм. Различаются сорта и по урожайности. Наиболее урожайны – Бурка, Бусинка, Алая крупная, у которой в возрасте 20 лет урожайность достигает 150 кг с дерева, а каждый щиток с плодами нередко весит 400 г и более.
Сорта Титан, Алая крупная и Бурка рекомендуются на приготовление соков, Бусинка и Сорбинка – пюре, Титан идет еще и на приготовление приправ. Ну и, конечно, из каждого сорта можно приготовить и оригинальное варенье.