Вы купили розы (мастер-класс от lan.a)
Добавлено: 11.02.2010, 14:05
Лана в личной переписке обучала Ксюху, как обходиться с розами после их приобретения и во время посадки. Хочется, чтобы полезнеый опыт Ланы был доступен всем новичкам.
"Кидаю вам ссылку, была очень рада, когда нашла в сети книгу "Цветоводство" Киселева http://flowerlib.ru/books/item/f00/s00/ ... ndex.shtml
Теперь по корням. Корни я очистила от субстрата, в котором они были упакованы. Есть три типа продаж - ОКС, пакетированные, ЗКС. Это были пакетированные розы. Субстрат очищен, смотрим на корни - есть ли повреждения, участки пораженные гнилью, плесенью, темные, подсохшие. Все сомнительное подрезаем, если было явно подпревание - срезы обрабатываем зеленкой. Иногда оставляют очень длинные корни и перегибают их - это не правильно, надо тщательно осмотреть места перегибов, часто именно там уже есть повреждения. Кончики корней обрезаем, даже если вся корневая здорова. Если были длинные - режем сильнее. Я специально сфотографировала срезы - светлые, вот такие и должны быть. Все саженцы затем ставим в прохладную воду фильтрованную или отстоявшуюся. Ставим на 5 - 8 часов. Можно на ночь. Если саженцы были подсохшие - кладем в воду на то же время. Наша задача восстановить сосудистую, проводящую систему с помощью жидкости, напитать саженец влагой. Достаем из воды, хорошо опудрить корневином, смешанным с толченным углем, или готовый препарат "Укоренит". Забыла, в воду, в которую мы ставили наши саженцы хорошо добавить Циркон по инструкции.
Знакомство с саженцем
Часто случается, сто схватили дешевый саженец не слишком хорошего качества , или, что еще хуже дорогой не очень хорошего качества. Что делать, что бы его спасти? ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ. Об основном - ревизии корневой системы - уже упоминали, все срмнительные участки обрезаем, обрабатываем зеленкой, подсушенный саженец опускаем в воду целиком. В природе должно быть равновесие - один объем корневой может нормально содержать соответствующий объем побегов. При недостаточном снабжении побегов проводящие сосуды растения склеротизируются (как и у человека), побеги отмирают. Поэтому, если мы сильно обрезали корневую, то так же должны подрезать и побеги, иногда оставляем по 1 - 2 почки на побеге. Это гарантирует приживаемость саженца. Такие саженцы после посадки в обязательном порядке накрываем обрезанной пластиковой бутылью подходящего размера. Нет такой - ставим две низкие дуги крест-накрест ( типа "фигвам" ) и закрываем конструкцию пленкой полиэтилленовой, прикрепляя ее к земле . Если саженец получен или куплен в супермаркете, с длинными белыми проростками - то смотрим, какой они длинны. Если менее 5 см, а корневая в порядке - поступаем, как с обычным саженцем, но после посадки притеняем лутрасилом 17 на пару недель, если сажаем в горшок, то ставим его в тенечек, что бы солнце попадало утреннее или вечернее. Если проростки длинные, выламываем и эти места обрабатываем зеленкой, все остальное по схеме. Волноваться насчет выломанных проростков не надо, в почки всегда есть дублеры, да не один дублер, а не менее 4 -5, это защитные силы самого растения. Как только саженец приживется, он даст новые побеги. Вообще проблемные саженцы рекомендую для начала сажать в горшки, так за ними удобнее наблюдать. После начала устойчивого роста, спокойно перевалим в ОГ.
2.Сначала хочется сказать о разных методах посадки. Сейчас большинство авторов пишет о заглублении прививочного узла на 5 - 6 см. В старых книгах по розоводству рекомендовали поднять прививочный узел на 5 -6 см над почвой. При таких диаметральных подходах все же надо выбрать оптимальный вариант , который соответствует условиям конкретного участка. Если почвы легкие, дренированные - заглубление лучший вариант. Сложнее на тяжелых, влагонасыщенных почвах. Древесина роз не выносит длительного пребывания в условиях повышенной влажности почвы. Древесина же подвоя, значительно более устойчива. Значит можно не занлублять прививочный узел, при этом необходимо дополнительно защитить его от зимних температур. Я делаю высокое мульчирование керамзитовым дренажем и дополнительно закрываю место прививки кусками старого лутрасила, который дополнительно помогает значительно дольше сохранять почву от промерзания, что способствует усилению вегетации корневой системы розы. В первую очередь это касается чайно-гибридных сортов. Но есть сорта, которые вполне устойчивы в нашей климатической зоне, успешно живут и развиваются на своих корнях. Такие розы можно заглубить на 5 -7 см и дать им возможность перейти на свои корни. Это сорта полиантных, почвопокровных, плетистых роз, гибридов мускуса.
Непосредственно посадка. Во - первых, на каком расстоянии друг от друга? Если это чайно-гибридные, то 25 - 30 см между розами вполне хватает для их нормального развития. Есть общее правило, во взрослом состоянии кроны роз должны сомкнуться, тогда это будет красиво. Все видели фотографии роскошных бордюров - такое можно получить правильным подбором и обрезкой. Если это бордюр - то подбирать розы надо не только по цвету, но и по габаритам кустов, обрезка производится таким образом, как будто перед нами "один куст".
Теперь яма для посадки. Если у нас стандартный саженец, то размер "штык на штык" вполне хватит. Это длина - ширина. Теперь о глубине. Определяемся, с каким заглублением будем сажать саженец и прибавляем еще минимум 10 см. Они нам нужны что-бы добавить туда всякие полезности для саженца Тут каждый найдет со временем свой рецепт, я кладу дренаж+биогумус+немного суперфосфата+кальций, а вот его побольше, но кальций я кладу в виде костной муки или "Витаминно-минеральная подкормка для животных на основе костной муки с добавлением витаминов" +снова дренаж. Саженец ставим в яму. Теперь надо обратить внимание, как расположен прививочный узел. Если привой растет несколько вбок ( чаще всего ), то и саженец располагаем немного под углом, что бы в конечном итоге получилось ровно. Корни распределяем так, что бы на каждый магистральный корень приходился свой участочек посадочной площади. ВАЖНО: следить за тем, что бы корни не загибались вверх - это нельзя!! Разумнее бросить лишнюю горсть дренажа, установить на нее саженец, а корни распределить вокруг, направляя их вниз. Для засыпания корней обычно смесь готоблю в ведре и ставлю рядом. Смесь: биогумус+песок+дренаж+садовая земля. Дренажа использую много, чем ближе грунтовые води, чем тяжелее почвы, тем больше кладется песка и дренажа. что-бы улучшить структуру почв и с тем учетом, что избыток влаги для роз не есть хорошо. Засыпали, землю как следует утрамбовали, при необходимости добавляя смеси для засыпки, полили обильно. первый полив должен быть обильным, теперь хорошо замульчировать. Есть разные варианты мульчирования, я использую самый "бюджетный" - песок и сверху слой дренажа Есть общее положение, для того что бы мульчирующий слой приносил пользу, его толщина должна быть не менее 5 см. Обязательно при посадке добавляю куски древесного угля, только от лиственных, да и потом, по весне вокруг кустов стараюсь посыпать.
"Кидаю вам ссылку, была очень рада, когда нашла в сети книгу "Цветоводство" Киселева http://flowerlib.ru/books/item/f00/s00/ ... ndex.shtml
Теперь по корням. Корни я очистила от субстрата, в котором они были упакованы. Есть три типа продаж - ОКС, пакетированные, ЗКС. Это были пакетированные розы. Субстрат очищен, смотрим на корни - есть ли повреждения, участки пораженные гнилью, плесенью, темные, подсохшие. Все сомнительное подрезаем, если было явно подпревание - срезы обрабатываем зеленкой. Иногда оставляют очень длинные корни и перегибают их - это не правильно, надо тщательно осмотреть места перегибов, часто именно там уже есть повреждения. Кончики корней обрезаем, даже если вся корневая здорова. Если были длинные - режем сильнее. Я специально сфотографировала срезы - светлые, вот такие и должны быть. Все саженцы затем ставим в прохладную воду фильтрованную или отстоявшуюся. Ставим на 5 - 8 часов. Можно на ночь. Если саженцы были подсохшие - кладем в воду на то же время. Наша задача восстановить сосудистую, проводящую систему с помощью жидкости, напитать саженец влагой. Достаем из воды, хорошо опудрить корневином, смешанным с толченным углем, или готовый препарат "Укоренит". Забыла, в воду, в которую мы ставили наши саженцы хорошо добавить Циркон по инструкции.
Знакомство с саженцем
Часто случается, сто схватили дешевый саженец не слишком хорошего качества , или, что еще хуже дорогой не очень хорошего качества. Что делать, что бы его спасти? ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ. Об основном - ревизии корневой системы - уже упоминали, все срмнительные участки обрезаем, обрабатываем зеленкой, подсушенный саженец опускаем в воду целиком. В природе должно быть равновесие - один объем корневой может нормально содержать соответствующий объем побегов. При недостаточном снабжении побегов проводящие сосуды растения склеротизируются (как и у человека), побеги отмирают. Поэтому, если мы сильно обрезали корневую, то так же должны подрезать и побеги, иногда оставляем по 1 - 2 почки на побеге. Это гарантирует приживаемость саженца. Такие саженцы после посадки в обязательном порядке накрываем обрезанной пластиковой бутылью подходящего размера. Нет такой - ставим две низкие дуги крест-накрест ( типа "фигвам" ) и закрываем конструкцию пленкой полиэтилленовой, прикрепляя ее к земле . Если саженец получен или куплен в супермаркете, с длинными белыми проростками - то смотрим, какой они длинны. Если менее 5 см, а корневая в порядке - поступаем, как с обычным саженцем, но после посадки притеняем лутрасилом 17 на пару недель, если сажаем в горшок, то ставим его в тенечек, что бы солнце попадало утреннее или вечернее. Если проростки длинные, выламываем и эти места обрабатываем зеленкой, все остальное по схеме. Волноваться насчет выломанных проростков не надо, в почки всегда есть дублеры, да не один дублер, а не менее 4 -5, это защитные силы самого растения. Как только саженец приживется, он даст новые побеги. Вообще проблемные саженцы рекомендую для начала сажать в горшки, так за ними удобнее наблюдать. После начала устойчивого роста, спокойно перевалим в ОГ.
2.Сначала хочется сказать о разных методах посадки. Сейчас большинство авторов пишет о заглублении прививочного узла на 5 - 6 см. В старых книгах по розоводству рекомендовали поднять прививочный узел на 5 -6 см над почвой. При таких диаметральных подходах все же надо выбрать оптимальный вариант , который соответствует условиям конкретного участка. Если почвы легкие, дренированные - заглубление лучший вариант. Сложнее на тяжелых, влагонасыщенных почвах. Древесина роз не выносит длительного пребывания в условиях повышенной влажности почвы. Древесина же подвоя, значительно более устойчива. Значит можно не занлублять прививочный узел, при этом необходимо дополнительно защитить его от зимних температур. Я делаю высокое мульчирование керамзитовым дренажем и дополнительно закрываю место прививки кусками старого лутрасила, который дополнительно помогает значительно дольше сохранять почву от промерзания, что способствует усилению вегетации корневой системы розы. В первую очередь это касается чайно-гибридных сортов. Но есть сорта, которые вполне устойчивы в нашей климатической зоне, успешно живут и развиваются на своих корнях. Такие розы можно заглубить на 5 -7 см и дать им возможность перейти на свои корни. Это сорта полиантных, почвопокровных, плетистых роз, гибридов мускуса.
Непосредственно посадка. Во - первых, на каком расстоянии друг от друга? Если это чайно-гибридные, то 25 - 30 см между розами вполне хватает для их нормального развития. Есть общее правило, во взрослом состоянии кроны роз должны сомкнуться, тогда это будет красиво. Все видели фотографии роскошных бордюров - такое можно получить правильным подбором и обрезкой. Если это бордюр - то подбирать розы надо не только по цвету, но и по габаритам кустов, обрезка производится таким образом, как будто перед нами "один куст".
Теперь яма для посадки. Если у нас стандартный саженец, то размер "штык на штык" вполне хватит. Это длина - ширина. Теперь о глубине. Определяемся, с каким заглублением будем сажать саженец и прибавляем еще минимум 10 см. Они нам нужны что-бы добавить туда всякие полезности для саженца Тут каждый найдет со временем свой рецепт, я кладу дренаж+биогумус+немного суперфосфата+кальций, а вот его побольше, но кальций я кладу в виде костной муки или "Витаминно-минеральная подкормка для животных на основе костной муки с добавлением витаминов" +снова дренаж. Саженец ставим в яму. Теперь надо обратить внимание, как расположен прививочный узел. Если привой растет несколько вбок ( чаще всего ), то и саженец располагаем немного под углом, что бы в конечном итоге получилось ровно. Корни распределяем так, что бы на каждый магистральный корень приходился свой участочек посадочной площади. ВАЖНО: следить за тем, что бы корни не загибались вверх - это нельзя!! Разумнее бросить лишнюю горсть дренажа, установить на нее саженец, а корни распределить вокруг, направляя их вниз. Для засыпания корней обычно смесь готоблю в ведре и ставлю рядом. Смесь: биогумус+песок+дренаж+садовая земля. Дренажа использую много, чем ближе грунтовые води, чем тяжелее почвы, тем больше кладется песка и дренажа. что-бы улучшить структуру почв и с тем учетом, что избыток влаги для роз не есть хорошо. Засыпали, землю как следует утрамбовали, при необходимости добавляя смеси для засыпки, полили обильно. первый полив должен быть обильным, теперь хорошо замульчировать. Есть разные варианты мульчирования, я использую самый "бюджетный" - песок и сверху слой дренажа Есть общее положение, для того что бы мульчирующий слой приносил пользу, его толщина должна быть не менее 5 см. Обязательно при посадке добавляю куски древесного угля, только от лиственных, да и потом, по весне вокруг кустов стараюсь посыпать.