Просто кваша писал(а): А вот компост из травы за год перепревает и без Байкала. Впрочем конечно, как и любой ускоритель ( пачка дрожжей к примеру), он этот процесс сокращает.
.... тут весной случилось в сети порыться, очень много рецептов таких "затравок", которые можно приготовить самостоятельно, по крайней мере в масштабе фермерского хозяйства
Надо бы по "затравкам" порыться, теперь уж раньше зимы не получится.
Пока нашел инфу о составе Байкала: Lactococcus lactis 47 - 30%, Lactobacillus casei 21 - 30%, Saccharomyces cerevisiae 76 -10%, Rhodopseudomonas palustris 108 - 30%. Хлебопекарские дрожжи присутствуют
Сам знаю, что примитив и дилетанство, но до чего же хочется попробовать
, в общем, фотосинтезирующие бактерии пока - в сторону, вместо молочнокислых кокков - бифидобактерии, лактобациллы доступны ацедофильные. В ветаптеке купил комплекс пробиотиков, пачку дрожжей в магазине. Замутил на траве с добавлением старого варенья: 1) чистые дрожжи; 2) микс, здесь как мог - постарался выдержать в закваске 10% дрожжей. Контроль - бутылочка Байкала. В первом варианте, как и ожидалось, вышло подобие бражки - в сторону. Второй вариант дал раствор с приятным хлебно-квасным запахом, без "несъедобной" нотки, которая все-таки присутствует в Байкале. Кислотность, по лакмусовой бумажке, одинаковая. Решился, поливаю травку. Будем посмотреть, чем дело закончится.