Ежевика
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Виталий О. В сети
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2546
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
-
Любознательный
- Прихозовец100+
- Сообщения: 683
- Зарегистрирован: 22.06.2010, 13:19
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 338 раз
- Поблагодарили: 111 раз
Ежевика
Я ж дачник выходного дня из СНТ. У меня ограничено дачное время, ограничена плошадь, и мы уже почти у предела все выращенное съесть.
Если голубика пойдет в народ в моем районе Ленобласти, тогда на Авито начнут продавать кислый верховой торф, тогда есть смысл сделать 3м гряду под 3 куста голубики на освоение агротехники.
Год назад добавили к Альфе какой-то ранний темный виноград, сигналки спеют. Если сорт понравится, попробую перепривить им Альфу.
2 года назад подготовили 2 холма и посадили яблони Родниковую и Брянское на 54-118, второе лето хлорозят и некрозируют листья. Хелаты железа, хелаты в сборе, сульфат магния, хорус и скор не помогли. Провизор, вроде бы, дал появиться молодым зеленым листьям, буду проверять и пробовать фунгициды посильнее. Я сегодня про них в теме Малины спросил.
Спилили этим маем старую Антоновку, перекопали на 2 штыка круг 2м в диаметре, насыпали холм под осеннюю посадку зимней яблони. Ищем или Зорку, или Брянское на другом подвое от другого питомника.
В общем, не скучаем.
Если голубика пойдет в народ в моем районе Ленобласти, тогда на Авито начнут продавать кислый верховой торф, тогда есть смысл сделать 3м гряду под 3 куста голубики на освоение агротехники.
Год назад добавили к Альфе какой-то ранний темный виноград, сигналки спеют. Если сорт понравится, попробую перепривить им Альфу.
2 года назад подготовили 2 холма и посадили яблони Родниковую и Брянское на 54-118, второе лето хлорозят и некрозируют листья. Хелаты железа, хелаты в сборе, сульфат магния, хорус и скор не помогли. Провизор, вроде бы, дал появиться молодым зеленым листьям, буду проверять и пробовать фунгициды посильнее. Я сегодня про них в теме Малины спросил.
Спилили этим маем старую Антоновку, перекопали на 2 штыка круг 2м в диаметре, насыпали холм под осеннюю посадку зимней яблони. Ищем или Зорку, или Брянское на другом подвое от другого питомника.
В общем, не скучаем.
-
Taшa
- Прихозовец100+
- Сообщения: 424
- Зарегистрирован: 13.08.2014, 19:08
- Репутация: 1
- Откуда: Костромская область
- Благодарил (а): 411 раз
- Поблагодарили: 319 раз
Ежевика
Любознательный, я тоже могу сказать за Бжезину) У меня проблема диаметрально противоположная - хочу еще куст завести)) Да, лошадь та еще, но я побеги пригибаю как раз-таки осенью - грузиком, за неделю ложится. Не сказала бы, что очень ломкая, но не Лох, конечно. Урожай примерно как на Лох-Тее, за счет меньшего количества побегов, но большего количества латералов, но растянут во времени - первые ягоды дают вместе (при этом Лох-Тей на солнце, а Бжезина в тени), но латералы зацветают по мере отрастания, а отрастают постоянно, поэтому последняя горсть ягод стабильно уходит в заморозки. Я так понимаю - не было бы морозов, плодоношение бы круглогодичным было, а куст превратился бы в дерево. Вкус.. как по мне, так незабываемый!) Лох-Тея вкуснее. Но это кому как, конечно.. Да, если влаги не хватает, может горчить. Как и Лох-Тей. Ветки не сохнут, ничем пока (тьфу-тьфу) не болела. Зимует нормально, укрываю акрил+шифер. Сорт не самый простой в пригибании, но по остальным характеристикам - очень хорош!
А, да, забыла сказать: из виноградов - попробуйте Лиепаяс Дзинтарс, в нашей местности один из самых ранних и очень, очень вкусный! Говорят, Циравас Аграа примерно такой же по характеристикам, если хотите не ФЖТЦ.
А, да, забыла сказать: из виноградов - попробуйте Лиепаяс Дзинтарс, в нашей местности один из самых ранних и очень, очень вкусный! Говорят, Циравас Аграа примерно такой же по характеристикам, если хотите не ФЖТЦ.
Я Наталья)
-
Irus
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1239
- Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
- Репутация: 1
- Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
- Благодарил (а): 1591 раз
- Поблагодарили: 1958 раз
Ежевика
Изначально(лет 5 тому назад), в гряду со шпалерой высадил Лох Тей, Нетчез, Оркан, Полар и Коламбия стар. Коламбия не успевала (в моих условиях) дать урожай, Нетчез и Полар постоянно подопревали в укрытии. Сейчас грядка состоит из пяти кустов Лох Тея и одного куста Оркана. Оркан еще является опылителем, зацветает на два-три дня позднее.Любознательный писал(а): ↑23.08.2022, 13:41 Осенью 2020 посадил Лох Тей и натчез, на зиму их уложил, укрыл двойным спанбондом, весной выжил только один куст. Сначала я думал, что выжил Натчез, но по плодам я понял, что это Лох Тей.
Для меня оптимальный вариант.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
- Сообщения: 683
- Зарегистрирован: 22.06.2010, 13:19
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 338 раз
- Поблагодарили: 111 раз
-
Виталий О. В сети
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2546
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Ежевика
Преют обычно весной. Чтобы не прели побеги как только сойдёт снег открыть, просушить и опять укрыть, но желательно по дугам. Хотя я последнее время и на зиму укрываю по дугам, поэтому просто открываю, просушиваю и опять накрываю. А укрывать больше всего нравится слой спана и сверху слой плёнки. Весной с ежевики просто убираю слой плёнки и оставляю слой спана. От возвратных морозов ежевике его достаточно.
-
Taшa
- Прихозовец100+
- Сообщения: 424
- Зарегистрирован: 13.08.2014, 19:08
- Репутация: 1
- Откуда: Костромская область
- Благодарил (а): 411 раз
- Поблагодарили: 319 раз
Ежевика
Про укрытия. Ну вот давайте честно - в позапрошлом году осень была странная, то -7, то +15, то снег 20 см., то лужи, не знаешь, закутать наглухо на зиму или открыть совсем. На кустах скрутились листья, думала - все. Нет, урожай был отличный. Эта весна была еще страннее - с марта теплынь, в апреле рай, +20 и выше, в мае - ад, морозы до -5. Сначала чуть не сварились, потом листья скрутились, верхушки прихватило. И что? Урожай прекрасный, даже верхушки поврежденные отросли. Учитывая этот опыт, сделала два вывода: 1. Все же надежнее укрывать с воздушной прослойкой, то есть по низким дугам или, как у меня, по высоким бортикам. Если место снежное, лучше торцы не запаковывать. 2. Ежевика легче прощает мороз, чем сырость или солнце, поэтому укрывать лучше попозже, а весной главное - распаковать торцы и защитить от солнца, поэтому шифер. Для профи выводы наивные, конечно, но таким новичкам, как я сама, пригодятся.
Я Наталья)
-
Любознательный
- Прихозовец100+
- Сообщения: 683
- Зарегистрирован: 22.06.2010, 13:19
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 338 раз
- Поблагодарили: 111 раз
Ежевика
Виталий О., а как лучше укрывать, если мы в октябре после первых морозов закрываем дачный сезон, а весной приезжаем 1 мая, а снег тает у нас где-то в конце марта?
Дуги делаем из прутье ивы, по ним два слоя спанбонда, прижимаем края камнями.
Дуги делаем из прутье ивы, по ним два слоя спанбонда, прижимаем края камнями.
-
Виталий О. В сети
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2546
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Ежевика
Любознательный, вы поймите. Ну не получится иметь стабильный результат на укрывных культурах, приезжая в сад 1 мая. Но в таком случае я бы поставил металлические дуги (чтобы снегом не сломало зимой), высотой сантиметров 40. Побеги пригнул, но не уложил на землю. Так чтобы и под ними и над ними оставалось пространство. И укрыл двойным спанбондом средней плотности. Чтобы весной хоть немного продувался. Думаю так.
-
SerVid
- Прихозовец100+
- Сообщения: 108
- Зарегистрирован: 02.12.2018, 10:23
- Репутация: 0
- Откуда: Йошкар-Ола
- Благодарил (а): 204 раза
- Поблагодарили: 136 раз
Ежевика
Существует два варианта подхода к укрытию ежевики:Любознательный писал(а): ↑26.08.2022, 12:06 а как лучше укрывать, если мы в октябре после первых морозов закрываем дачный сезон, а весной приезжаем 1 мая, а снег тает у нас где-то в конце марта?
1. Дождаться стабильных минусовых температур "-5" - "-7" гр. Цельсия, и только тогда укрыть двойным спанбондом.
2. Если укрывать в конце сезона при плюсовых температурах, то нужно обработать уже уложенные побеги и землю железным купоросом в концентрации 300гр. на 10л. (+ добавить 1ч.л. лимонной кислоты) и сразу же по влажным листьям укрыть двойным спанбондом. Это позволит "сжечь" листья, снизить количество патогенов и получить пр. плюсы, в частности под укрытием получиться больше воздуха за счет превращения листьев в гербарий. Но есть одно большое НО. Нужно быть уверенным в качестве ЖК! Из огромного количество "барахла" только железный купорос от "Доктор Грин" соответствует для применения на растениях (определяется по цвету кристаллов).
Второй способ позволяет "укрыть и забыть" благодаря дышащему укрытию до начала следующего сезона. В моем случае, обработка ЖК еще и позволяет полностью исключить погрызы лозы мышами. Правда я еще, по совету старших товарищей, после обработки ЖК сразу же легко припудриваю золой.
Концентрация 3% раствора ЖК - это самая нижняя граница фунгицидного действия. В прошлом году обрабатывал 4%, но стелющиеся сорта с их "тонкой кожей" получили ожоги.
-
SerVid
- Прихозовец100+
- Сообщения: 108
- Зарегистрирован: 02.12.2018, 10:23
- Репутация: 0
- Откуда: Йошкар-Ола
- Благодарил (а): 204 раза
- Поблагодарили: 136 раз
Ежевика
Довольно вредный совет, поскольку для нежной коры ежевики достаточно непродолжительного воздействия весеннего солнца и ветра, чтобы получить иссушение побегов.Виталий О. писал(а): ↑26.08.2022, 10:33 Преют обычно весной. Чтобы не прели побеги как только сойдёт снег открыть, просушить и опять укрыть, но желательно по дугам.
Выпревание - поражение грибами и просушкой снимаются только видимые симптомы, а процесс продолжает протекать.
Новички, обычно, сталкиваются именно с весенним иссушением побегов, когда слишком рано открывают укрытие. Сам через это прошел. Поэтому после схода снега, как минимум две недели не подхожу к ежевике. Только потом в пасмурную погоду обрабатываю Хомом и снова накрываю в один слой.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
- Сообщения: 683
- Зарегистрирован: 22.06.2010, 13:19
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 338 раз
- Поблагодарили: 111 раз
Ежевика
SerVid, прошу посоветовать ранние сорта по моему посту 1686.
Как вы защищаете ежевику от дидимеллы и прочих грибных болезней?
Как вы защищаете ежевику от дидимеллы и прочих грибных болезней?
-
Виталий О. В сети
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2546
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Ежевика
SerVid, не согласен. Было у меня (и теперь уже и у знакомых) весеннее иссушение побегов, знаю что это. Суть не в том, что солнышко кору прижигает. Ничего той коре от солнышка не случится. Суть в том, что ежевика уходит в зиму с листьями и весной на солнышке эти листья вполне себе начинают работать, а корни спят. Из-за чего расходуется влага запасенная в побегах и они погибают. На это надо несколько дней. На то же, чтобы просушить укрытие нужно буквально пару часов.
Выпревание - да поражение грибом. И оптимальные условия для него - влага и тепло. Процесс что на ежевике, что на винограде схож. Зимой при отрицательных температурах грибы не развиваются, они стартуют именно весной, когда растает снег и побеги будут лежать в тепле и сырости под укрытием. Именно поэтому лучше делать во первых сухое укрытие (под дугами), а во вторых сразу просушить и опять накрыть.
Я например при зимовке не обрабатываю ежевику и виноград фунгицидами от слова совсем (ни перед укрытием осенью, ни весной после просушки и снятия укрытия), но при этом не имею проблем с выпреванием побегов. Была проблема с мышами - жрали кору побегов у основания, теперь кладу отраву под укрытие, было один раз весеннее иссушение - теперь опять укрываю побеги и стоят они в таком виде до тепла. Причём весеннее иссушение было только на одном кусту из шести, хоть все они были в равных условиях. Т.о. это не только не быстрый процесс, но ещё и вовсе не обязательно случающийся, даже если весной укрытие снять сразу.
Выпревание - да поражение грибом. И оптимальные условия для него - влага и тепло. Процесс что на ежевике, что на винограде схож. Зимой при отрицательных температурах грибы не развиваются, они стартуют именно весной, когда растает снег и побеги будут лежать в тепле и сырости под укрытием. Именно поэтому лучше делать во первых сухое укрытие (под дугами), а во вторых сразу просушить и опять накрыть.
Я например при зимовке не обрабатываю ежевику и виноград фунгицидами от слова совсем (ни перед укрытием осенью, ни весной после просушки и снятия укрытия), но при этом не имею проблем с выпреванием побегов. Была проблема с мышами - жрали кору побегов у основания, теперь кладу отраву под укрытие, было один раз весеннее иссушение - теперь опять укрываю побеги и стоят они в таком виде до тепла. Причём весеннее иссушение было только на одном кусту из шести, хоть все они были в равных условиях. Т.о. это не только не быстрый процесс, но ещё и вовсе не обязательно случающийся, даже если весной укрытие снять сразу.
-
Виталий О. В сети
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2546
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Ежевика
В конце концов если укрытие по дугам в виде тоннеля, то чтобы не думалось можно просто торцы открыть на денек. Тогда всё равно просушит за счёт сквозняка, просто побольше времени на это уйдёт.